Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 07:38 Суд в США отказался разморозить активы для родственника Вексельберга Экономика, 07:30 Сноуден опроверг сообщения о согласии выплатить США $5 млн из-за книги Политика, 07:19 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 07:01 Более 20% россиян свыше месяца не пользовались интернетом Технологии и медиа, 07:00 Власти Петербурга объяснили письмо о выявлении учеников-экстремистов Общество, 06:57 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 06:40 Более десяти юных футболистов пострадали от удара молнии в Швейцарии Общество, 06:37 Маск пообещал выпустить бюджетный автомобиль Tesla Технологии и медиа, 06:13 Экс-глава АП сообщал Путину об офшорах Абызова после жалобы Альфа-банка Общество, 06:00 Три человека погибли в ДТП с легковушкой и погрузчиком под Красноярском Общество, 05:54 Глава АКРА спрогнозировал уход с рынка 100 банков в течение трех лет Финансы, 05:40 Суд принял иск историка Соколова о защите чести и достоинства Общество, 05:30 Названа основная опасность голосовых помощников Общество, 05:10
Политика ,  
0 

Власти Чечни объяснили спецоперацию в Гудермесе проверкой паспортов

В чеченском Гудермесе проходили мероприятия по проверке паспортов, в которых участвовали полицейские, сообщил начальник пресс-службы главы Чечни. По данным СМИ и источника РБК, в городе проводилась силовая операция
Фото:Саид Царнаев / РИА Новости
Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

В чеченском городе Гудермесе проходили мероприятия по проверке паспортного режима при участии сотрудников полиции и местной администрации, сообщил «РИА Новости» пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

«В нескольких домах в Гудермесе были проведены мероприятия по проверке паспортного режима при участии сотрудников полиции и местной администрации», — сказал он. Каримов добавил, что сообщения об использовании каких-то спецподразделений «не соответствуют действительности».

Он также назвал ложными сообщения о том, что «где-то что-то громили и т.д.». «Спецоперация завершилась, обстановка в городе спокойная. Это было профилактическое мероприятие. В ходе мероприятия никто не задержан», — подчеркнул пресс-секретарь.

Днем 21 декабря «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник сообщил, что в одном из кварталов Гудермеса началась антитеррористическая операция. О том, что в городе проходит силовая операция, подтвердил источник РБК в аппарате МВД России.​

Агентство «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, утверждало, что до 400 вооруженных людей в масках штурмуют дома, в которых проживают члены семьи Ямадаевых.

Каримов в беседе с РБК заявлял, что информация не соответствует действительности: «Ни 100, ни 400 человек ничего не штурмуют в Гудермесе».

Руслан Ямадаев, депутат Госдумы и Герой России, был убит в Москве в 2008 году, Сулим Ямадаев — также Герой России, командир батальона «Восток» — застрелен в Дубае в 2009 году.​ По данным «Новой газеты», третий из братьев Ямадаевых, Иса, покинул Россию весной 2016 года и находится в Дубае.

«Новая газета» в октябре 2016 года сообщила, что в Чечне предотвратили «самую масштабную» попытку покушения на Кадырова. 

В апреле 2017 года Старопромысловский суд Грозного вынес решение о заочном аресте Исы Ямадаева по делу о покушении на Кадырова, сообщал «Росбалт». Однако РБК официального подтверждения этой информации обнаружить не удалось.