Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты сообщили о новом рекорде уровня конфликтности бизнеса в России Экономика, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 Турбизнес раскритиковал идею регулировать цены в отелях во время форумов Бизнес, 07:01 Как заработать на «дивидендных аристократах» Pro, 07:00 Главы МИД стран ЕС поддержали Францию по спору о подлодках Политика, 06:59 Роспотребнадзор сообщил о 7 млн привитых от гриппа россиян Общество, 06:52 Россияне назвали свои расходы на офисные обеды Общество, 06:30 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 ЦИК подсчитала 100% протоколов на выборах в Госдуму Политика, 06:21 В Роспотребнадзоре назвали самый распространенный штамм COVID-19 в России Общество, 06:01 Сбербанк выставил на продажу торговые центры почти на 22 млрд руб. Бизнес, 06:00 Хуснуллин пообещал определиться с перестройкой ЖКХ до конца года Политика, 05:40 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 Трамп заявил о превращении США в страну третьего мира из-за мигрантов Политика, 05:03
Политика ,  
0 

Томская «ТВ-2» вывела на митинги около 4 тыс. человек

Митинги в защиту независимой телекомпании «ТВ-2» прошли в воскресенье в Томске и Москве. Телеканал оказался на грани закрытия весной, после того, как вывел в публичное пространство конфликт с государственным телеоператором. Тогда при участии ОНФ спор был урегулирован, но после резких высказываний руководства канала о Владимире Путине и поддержке Михаила Ходорковского, у компании не осталось влиятельных защитников в Москве, считает эксперт
Митинг в поддержку томской телекомпании ТВ-2 в Москве
Митинг в поддержку томской телекомпании ТВ-2 в Москве (Фото: yabloko.ru)

Уличные методы

Митинги в Томске и Москве в защиту независимой телекомпании «ТВ-2», которая с 1 января может лишиться эфира, собрали в общей сложности около 4 тыс. человек, рассказали РБК организаторы акций. В Москве на акцию у памятника Льва Толстому вышли несколько сот журналистов и правозащитников, активисты «Яблока» и «Справедливой России».

Около 3 тыс. протестующих в Томске подписались в защиту телекомпании, всего же собрано около 13 тыс. подписей, рассказал РБК главред «ТВ-2» Виктор Мучник. По данным томской полиции, протестовали в воскресенье 800 человек.

В Томске эта акция протеста – уже вторая за месяц. На этот раз организаторы, называющие себя инициативной группой томичей, разослали приглашения на митинг мэру Ивану Кляйну и губернатору Сергею Жвачкину, но те не отреагировали. Руководитель пресс-службы мэра Томска Надежда Беляева отказалась передать Кляйну вопросы РБК. Не удалось также связаться и со Жвачкиным. Для последнего митингующие собрали хор из Снегурочек с плакатами «Не хочу на юг».

Переехать на юг предложил в ноябре Жвачкин всем, кому не нравятся задержки с уборкой снега: «Да, в чем-то сегодня задержка с уборкой, но кому не нравится – езжайте на юг, там снега меньше. Но поверьте мне, на юге тоже пищат, потому что там много дождей». Запись с заявлением Жвачкина тогда показал только «ТВ-2».

Именно из-за невозможности повлиять на редакционную политику «ТВ-2» региональные власти заинтересованы в закрытии телеканала, сказал РБК Мучник. «В закрытии телеканала заинтересованы местные власти, но мы понимаем, что есть федеральные структуры, которых местные подзуживают», – уточнил главный редактор. Мэр и губернатор ранее заявляли, что не вмешиваются в коммерческие споры.

Как лишают эфира

Телекомпании осталось 10 дней, объявил на митинге 21 декабря Аркадий Майофис, президент Томской медагруппы, владеющей «ТВ-2». Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) в начале декабря уведомила телекомпанию об отказе продлевать с ней контракт. В качестве основания РТРС ссылается не на финансовые и юридические претензии, а на обиду, якобы нанесенную полгода назад, когда «ТВ-2» вышла за границы деловых отношений.

РТРС не сомневается, что руководство ЗАО «Телерадиокомпания ТВ-2» прибегнет к судебным искам, одновременно используя тактику давления через публикации в СМИ о «политическом» характере решения о расторжении договора. Именно такие действия ЗАО «Телерадиокомпания ТВ-2» в отношении РТРС весной 2014 года послужили толчком к принятию нынешнего решения, говорится в официальном заявлении ведомства.

В апреле телеканал был вынужден прекратить вещание на два месяца. Причиной называлась поломка фидера (передает сигнал от источника к антенне). За исправность передающего оборудования несет ответственность РТРС, в данном случае ее томский филиал. Но под угрозой закрытия оказался телеканал: Роскомнадзор грозил отозвать лицензии за нарушение договора на вещание.

Фидер все же успели починить, и телеканал вернулся в эфир после того, как к разрешению конфликта подключился Центр правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта, созданный для поддержки независимой региональной прессы. На днях организация обратилась в ФАС с призывом проверить действия РТРС в отношении «ТВ-2». Поддержали телекомпанию также Национальная ассоциация телерадиовещателей, Союз журналистов России. В интернете появилась петиция к Владимиру Путину.

Против Путина, за Ходорковского

Телекомпания существует 23 года, за это время она получила 22 статуэтки ТЭФИ. 5 июля 2003 года корреспондент телеканала Юлия Мучник взяла у Михаила Ходорковского первое интервью после допроса по делу ЮКОСа. За последний год региональный телеканал показывал в эфире собственные сюжеты с Евромайдана в Киеве, об устройстве в Томской области беженцев из Донбасса. «ТВ-2» транслирует передачи телеканала «Дождь», также оказавшегося в этом году на грани закрытия. По оценке руководства телеканала, потенциальная аудитория «ТВ-2» – около 700 тыс. человек.

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов подчеркивает, что «ТВ-2» не оппозиционный, но информационный телеканал, единственный такой в регионах.  

Однако руководство канала не скрывало своих политических убеждений. Так, Мучник в одном из радиоэфиров "Свободы" гворил: «Я за Владимира Владимировича в своей жизни не проголосовал ни разу, честно, как на духу... За Ходорковского я бы проголосовал».

Такая позиция главного редактора могла не только стать поводом для давления на телеканал, но и ​лишить его защиты ОНФ, считает один из постоянных гостей телеканала, оппозиционный политолог Дмитрий Орешкин. Он уверен в политических мотивах давления на телеканал.

Подробности читайте на УНИАН:http://www.unian.net/politics/1024305-v-moskve-proshel-miting-protiv-zakryitiya-kanala-tv2-kotoryiy-osveschaet-sobyitiya-v-ukraine.html#ad-image-0«Последней каплей в этом году стали сюжеты о событиях в Украине, – передает украинское агентство УНИАН слова журналиста Андрея Филимонова, много лет проработавшего на «ТВ-2», а в воскресенье пришедшего на митинг в Москве. – В январе сотрудники «ТВ-2» снимали сюжет на киевском Майдане и Харькове, а в феврале я ездил сразу после того, как прогнали Януковича, и брал интервью на Майдане – у нас не было целей подать информацию под той или иной точкой зрения... Потом смонтировал эти интервью без закадрового текста, и «ТВ-2» это показало в начале марта. С этого момента пошел особенно сильный накат, что это пятая колонна, что «ТВ-2» проплачен Госдепом, Моссадом или кем-то еще».

Политолог Ростислав Туровский предполагает, что есть свой интерес в этом деле и у региональных властей. По его мнению, ​губернатор Жвачкин, которому еще только предстоит пройти через процедуру прямых выборов, заранее начал расчищать информационное пространство для избирательной кампании.