Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ахмат» после серии пенальти вылетел из Кубка России Спорт, 20:20
В США выдали первый гендерно-нейтральный паспорт Политика, 20:13
Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы РБК и BWS, 20:12
Путин поручил «Газпрому» повысить объемы газа в хранилищах Европы Бизнес, 20:07
Команды второго дивизиона вышибли из Кубка России два клуба Премьер-лиги Спорт, 19:58
Как снизить заболеваемость за счет «немедицинских» факторов РБК и ДПиООС, 19:44
«А гололед не запретили?» Водители раскритиковали закрытие шиномонтажей Авто, 19:39
Генпрокуратура утвердила обвинение Сергею Фургалу Политика, 19:39
В центре Гамалеи оценили защиту «Спутника V» от смерти при дельта-штамме Общество, 19:28
Инфляция в России вдвое превысила целевой показатель ЦБ Экономика, 19:25
Хачанов вышел во второй круг теннисного турнира в Петербурге Спорт, 19:23
Как не потерять деньги и имущество: как страховаться грамотно РБК и Ингосстрах, 19:18
В сети появились результаты голосования за обладателя «Золотого мяча» Спорт, 19:16
Овечкин впервые не попал в число самых высокооплачиваемых игроков НХЛ Спорт, 19:09
Украинский кризис ,  
0 

Новогодний гуманитарный конвой из России прибыл в Донбасс

Гуманитарный конвой с грузами для жителей самопровозглашенных республик Донбасса пересек российско-украинскую границу и въехал на территорию Украины. В составе новогоднего конвоя около 180 грузовиков с гуманитарными грузами, в том числе около 470 тонн подарков для детей к Новому году. Этот конвой стал 10-м по счету, отправленным из России на Украину
Десятый гуманитарный конвой для жителей юго-востока Украины
Десятый гуманитарный конвой для жителей юго-востока Украины (Фото: ТАСС)

Колонна МЧС России с гуманитарной помощью для Донбасса после прохождения таможенных процедур пересекла государственную границу с Украиной. Оформление проходило на пунктах пропуска «Донецк» и «Матвеев курган».

Доставка груза осуществляется двумя колоннами – около 90 автомобилей направились в Донецк, примерно столько же – в Луганск. Около 11:00 мск колонны прибыли к месту назначения.  

«В Донецк прибыли более 90 автомобилей, груженные гуманитарными грузами – продуктами питания, стройматериалами, медикаментами и продуктами питания», – рассказал представитель МЧС.  «Никаких внештатных ситуаций в дороге не возникло. Водители чувствуют себя нормально. После разгрузки машины отправятся обратно, в Ростовскую область», – добавил он. 

В Луганске машины также стали под разгрузку.

Ранее представители фонда землячества Донбасса рассказали, что в составе колонны следуют шесть фур с новогодними подарками для детей. При этом они уточнили, что в каждый подарочный набор входят 400 г конфет, мягкая игрушка и гаджет. Электроника выбрана с учетом возраста ребенка: малыши получат развивающие игры, детям до девяти лет приготовили MP3-плеер, самым старшим подарят портативные колонки. В первую очередь, подарки предназначены для сирот, уточнили тогда представители фонда.

В общей сложности грузовики везут более 1,4 тыс тонн гуманитарной помощи. Среди грузов продукты питания, стройматериалы, медикаменты.

Российские власти отправили первый гуманитарный конвой в Донбасс в августе 2014 года. Москва и Киев заявили тогда о готовности договориться и доставить помощь через Международный комитет Красного Креста. Однако согласия достичь не удалось, и конвой пересек российско-украинскую границу без согласования с Киевом и соблюдения таможенных процедур. ​Украинская сторона неоднократно заявляла, что считает российские гуманитарные конвои незаконными. Силовые ведомства Украины заявляли, что под видом гуманитарной помощи из России в Донбасс направляется подкрепление силам самопровозглашенных республик.

Представители российского внешнеполитического ведомства неоднократно отвергали подобные обвинения. «Те грузы, которые доставляются гуманитарными конвоями из России, проходят проверку на пограничных пунктах пропуска с участием украинских пограничников. Поэтому все эти общие рассуждения лишены фактической подоплеки», –  заявил после прибытия девятого конвоя ​заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился создать межведомственную комиссию по организации помощи пострадавшим от боевых действий жителям Донбасса. Возглавит новый орган заместитель министра экономического развития, в коми​ссию войдут представители различных ведомств.​