Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Франция призвала не делать из поставок Киеву «рекламную компанию» Политика, 05:46
Bloomberg узнал о планах ФРГ выделить €17 млрд на усиление системы ПРО Политика, 05:38
Нарышкин заявил о нежелании России «вести войну до последнего украинца» Политика, 05:05
Россияне стали реже перерабатывать Общество, 05:02
Армия Израиля нанесла авиаудар по Палестине Политика, 04:30
ФРС США повысила базовую процентную ставку до 4,5-4,75% годовых Экономика, 04:20
«Коммерсантъ» узнал о записке для полиции от разыскиваемого бойца ЧВК Общество, 04:17
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
Скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Минфин Украины заявил, что стране нужно $3 млрд внешней помощи в месяц Политика, 03:55
Суд счел нарушением приватности балкон галереи напротив квартир в Лондоне Общество, 03:25
Власти США запросили данные о продажах картин олигархам России и Украины Общество, 03:15
В Краматорске после взрыва обрушилась жилая многоэтажка Политика, 03:00
Антонов заявил о попытках США обойти запреты на наем россиян в посольство Политика, 02:26
Акунин рассказал о требовании прокуратуры убрать его имя с афиш Политика, 02:15
В Германии при столкновении двух БМП на учениях пострадали 12 человек Политика, 02:14
Политика ,  
0 

В Пакистане могут казнить осужденного россиянина

Власти Пакистана могут привести смертный приговор в отношении россиянина в исполнение уже в воскресенье, 21 декабря. Российское посольство направило ноту властям Пакистана. Ахласа Ахлака осудили по делу о покушении на бывшего президента страны Первеза Мушаррафа
Фото: REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

В Пакистане могут казнить россиянина Ахласа Ахлака, приговоренного к смерти по обвинению в покушении на бывшего президента страны Первеза Мушаррафа.  Посольство РФ в Пакистане не исключает, что казнь может состояться утром 21 декабря.

Как рассказал РБК пресс-атташе посольства России в Пакистане Алексей Афанасьев, по состоянию на 9:30 мск приговор еще не приведен в исполнение.

«У нас пока нет информации, что приговор приведен в исполнение. Посольство плотно работает с пакистанскими властями на предмет получения ответа на наши многократные обращения с просьбой прояснить ситуацию и рассмотреть возможность смягчения его приговора. Посольство прилагает все усилия для прояснения дальнейшей судьбы, мы находимся на постоянной связи с тюрьмой, где находится российский гражданин, и с его родственниками», – рассказал Афанасьев. 

Отец Ахласа Ахлака – гражданин Пакистана, мать – россиянка, по данным посольства, семья давно распалась. Ахлак учился в школе в СССР, хорошо говорит по-русски, имеет гражданство России. В субботу, 20 декабря, его отцу позвонили и сообщили, что если он хочет увидеться с сыном перед тем, как того казнят, то должен утром в воскресенье приехать в центральную тюрьму города Фейсалабад. К 9:30 мск отец уже приехал в Фейсалабад и ожидал встречи с начальником тюрьмы, уточнил Афанасьев.

На этой неделе, после нападения боевиков на школу в Пешаваре, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф снял действовавший с 2008 года мораторий на смертную казнь в стране. Ответственность за нападение на школу взяла на себя группировка «Талибан». В результате атаки боевиков погибли 132 ученика и девять преподавателей.

В декабре 2003 года с разницей в несколько дней было совершено два громких покушения на Мушаррафа. 14 декабря под мостом в городе Равалпинди, на пути следования президентского кортежа, было заложено пять взрывных устройств. Сработали они после того, как кортеж проехал мост. 25 декабря, также в Равалпинди, президентский кортеж атаковали два начиненных взрывчаткой грузовика. В том нападении погибли 14 случайных прохожих, десятки человек получили ранения. Мушарраф и сопровождавшие его лица не пострадали. Точное число арестованных по делу о покушении власти страны не называют.

Против самого Мушаррафа в Пакистане возбуждены уголовные дела. Нынешние власти страны обвиняют его в госизмене, незаконном задержании судей в 2007 году, причастности к убийству в том же году лидера оппозиции, экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто.

Мушарраф возглавлял правительство Пакистана с 1999 по 2002 год, в 2001 году стал президентом, сохранив за собой пост главы исполнительной власти и вооруженных сил. После отставки в 2008 году проживал в Объединенных Арабских Эмиратах и Великобритании. В марте прошлого года вернулся на родину, а в апреле был арестован.

Авторы
Теги