Лента новостей
В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг
Совет Федерации готов поддержать "закон Димы Яковлева"
Политика, 21 дек 2012, 19:56
0
Совет Федерации готов поддержать "закон Димы Яковлева"
Депутаты нижней палаты парламента 21 декабря приняли в третьем, окончательном, чтении так называемый закон Димы Яковлева, предусматривающий запрет на усыновление российских детей гражданами США. В поддержку закона проголосовали 420 депутатов, против - восемь, один воздержался. Теперь на следующей неделе законопроект предстоит рассматривать верхней палате российского парламента. Члены Совета Федерации уже заявили, что готовы поддержать думскую законодательную инициативу.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Для нас принципиально привлечь внимание к российским детям, оставшимся без попечения родителей, к явлению социального сиротства, когда дети одиноки при живых родителях", - заявила заместитель председателя Совфеда Светлана Орлова.

Сенатор подчеркнула, что накануне президент России Владимир Путин на встрече с журналистами очень точно расставил акценты: закон о защите прав граждан РФ не направлен против иностранных граждан, усыновляющих детей из нашей страны. "Это меры реагирования на действия властей США, зачастую не реагирующих адекватно на случаи насилия и издевательств над детьми из России в американских семьях, не допускающих наших консульских работников к проверке условий, в которых приемные дети живут в семьях, - отметила С.Орлова. - Ничего подобного в отношении США от других стран американская Фемида не терпит, ни одного случая. Сразу поднимается шум в прессе. И, думаю, в подобных случаях это справедливо. Только и за другими странами, в данном случае за Россией, надо признать такое право".

С.Орлова заметила, что в настоящее время говорят о 19 детях из России, погибших в США за последние годы. "Все эти случаи стали известны не благодаря реакции американских властей, а из прессы, - сказала она. - Эксперты совершенно справедливо отмечают высокую латентность семейного насилия, в том числе в отношении приемных детей. Но это справедливо и в отношении США. Тем не менее и зафиксированные показатели велики. В США за десять лет в семьях погибли около 20 тысяч детей, только в 2011г. - 1570 погибших в результате жестокого обращения".

С.Орлова назвала правильным тот факт, что законопроект депутатами был принят вместе с заявлением Государственной думы: "Именно социальные сироты составляют подавляющую часть беспризорных и одиноких детей у нас в стране. В этом направлении идет большая работа. Национальную стратегию действий в интересах детей приняли, план первоочередных мероприятий по реализации ее важнейших положений. Но нужен иной уровень внимания общества, и хорошо, что сегодня оно всколыхнулось. Заботиться о наших детях - дело всей России. Это должен быть национальный приоритет".

"Мы поддержим наших коллег в Госдуме голосованием за "закон Димы Яковлева, - заявил, в свою очередь, председатель Союза пенсионеров России, глава комитета Совета Федерации по социальной политике, член высшего совета "Единой России" Валерий Рязанский. - Мы готовы в оперативном режиме вместе с депутатским корпусом проводить все те решения, которые будут необходимы для принятия законодательных актов".

В.Рязанский напомнил, что в начале 2012г. в Совете Федерации прошли парламентские слушания "Россия без сирот". "На них присутствовали представители, занимающиеся этой тематикой, практически со всех уголков страны. Приезжали также представители многодетных семей, в которых много приемных детей. Состоялся серьезный предметный разговор, приняты рекомендации, которые направлены в органы власти", - рассказал сенатор.

По его мнению, парламентские слушания явились отправной точкой в решении проблемы сиротства в России. "То, что в Госдуме приняли "закон Димы Яковлева", - подтверждение того, что мы были правы, когда начали эту работу, - подчеркнул член Совета Федерации. - Я думаю, что сейчас наступил момент истины".