Лента новостей
Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы Совет директоров UC Rusal обсудил переезд компании в российский офшор 14:13, Бизнес Названа самая высокооплачиваемая актриса в мире 14:13, Стиль В Санкт-Петербурге сгорел экскурсионный автобус 14:13, Общество В Кремле перечислили темы переговоров Путина и Меркель 13:56, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа Банк ВТБ выступит титульным спонсором VTB Russian Open Golf Championship 13:47, Пресс-релизы Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика
Совет Федерации готов поддержать "закон Димы Яковлева"
Политика, 21 дек 2012, 19:56
0
Совет Федерации готов поддержать "закон Димы Яковлева"
Депутаты нижней палаты парламента 21 декабря приняли в третьем, окончательном, чтении так называемый закон Димы Яковлева, предусматривающий запрет на усыновление российских детей гражданами США. В поддержку закона проголосовали 420 депутатов, против - восемь, один воздержался. Теперь на следующей неделе законопроект предстоит рассматривать верхней палате российского парламента. Члены Совета Федерации уже заявили, что готовы поддержать думскую законодательную инициативу.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Для нас принципиально привлечь внимание к российским детям, оставшимся без попечения родителей, к явлению социального сиротства, когда дети одиноки при живых родителях", - заявила заместитель председателя Совфеда Светлана Орлова.

Сенатор подчеркнула, что накануне президент России Владимир Путин на встрече с журналистами очень точно расставил акценты: закон о защите прав граждан РФ не направлен против иностранных граждан, усыновляющих детей из нашей страны. "Это меры реагирования на действия властей США, зачастую не реагирующих адекватно на случаи насилия и издевательств над детьми из России в американских семьях, не допускающих наших консульских работников к проверке условий, в которых приемные дети живут в семьях, - отметила С.Орлова. - Ничего подобного в отношении США от других стран американская Фемида не терпит, ни одного случая. Сразу поднимается шум в прессе. И, думаю, в подобных случаях это справедливо. Только и за другими странами, в данном случае за Россией, надо признать такое право".

С.Орлова заметила, что в настоящее время говорят о 19 детях из России, погибших в США за последние годы. "Все эти случаи стали известны не благодаря реакции американских властей, а из прессы, - сказала она. - Эксперты совершенно справедливо отмечают высокую латентность семейного насилия, в том числе в отношении приемных детей. Но это справедливо и в отношении США. Тем не менее и зафиксированные показатели велики. В США за десять лет в семьях погибли около 20 тысяч детей, только в 2011г. - 1570 погибших в результате жестокого обращения".

С.Орлова назвала правильным тот факт, что законопроект депутатами был принят вместе с заявлением Государственной думы: "Именно социальные сироты составляют подавляющую часть беспризорных и одиноких детей у нас в стране. В этом направлении идет большая работа. Национальную стратегию действий в интересах детей приняли, план первоочередных мероприятий по реализации ее важнейших положений. Но нужен иной уровень внимания общества, и хорошо, что сегодня оно всколыхнулось. Заботиться о наших детях - дело всей России. Это должен быть национальный приоритет".

"Мы поддержим наших коллег в Госдуме голосованием за "закон Димы Яковлева, - заявил, в свою очередь, председатель Союза пенсионеров России, глава комитета Совета Федерации по социальной политике, член высшего совета "Единой России" Валерий Рязанский. - Мы готовы в оперативном режиме вместе с депутатским корпусом проводить все те решения, которые будут необходимы для принятия законодательных актов".

В.Рязанский напомнил, что в начале 2012г. в Совете Федерации прошли парламентские слушания "Россия без сирот". "На них присутствовали представители, занимающиеся этой тематикой, практически со всех уголков страны. Приезжали также представители многодетных семей, в которых много приемных детей. Состоялся серьезный предметный разговор, приняты рекомендации, которые направлены в органы власти", - рассказал сенатор.

По его мнению, парламентские слушания явились отправной точкой в решении проблемы сиротства в России. "То, что в Госдуме приняли "закон Димы Яковлева", - подтверждение того, что мы были правы, когда начали эту работу, - подчеркнул член Совета Федерации. - Я думаю, что сейчас наступил момент истины".