Лента новостей
ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам Финансы, 18:34 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 18:31 Победительницу конкурса «Мисс Москва-2018» лишили титула и короны Общество, 18:30 У Лондона и Брюсселя осталось три пути Политика, 18:22 Суд развел Марата Башарова с супругой Общество, 18:19 Умер сыгравший в «Такси-блюз» актер Петр Зайченко Общество, 18:03 Для сотрудников заповедников впервые со времен СССР создали единую форму Общество, 18:00 Козак анонсировал продление соглашения с нефтяниками по ценам на топливо Экономика, 17:57 Сколько денег «отмыли» через криптобиржу ShapeShift Крипто, 17:56 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:55 Росреестр определил стоимость всей недвижимости России Экономика, 17:49 Как «Zамания» ввела «мам-контроль» Pro, 17:48 ВТБ подал против экс-владельцев «Трансаэро» иск на 250 млрд руб. Бизнес, 17:47 Глава ВЦИОМа назвал долю поддерживающих Беглова жителей Петербурга Политика, 17:45
Политика ,  
0 
Юристы: Власти уже решили, кто будет отвечать по делу "Оборонсервиса"
Один из фигурантов дела "Оборонсервиса" - экс-глава юридической службы ООО "МИРА" Дмитрий Митяев — дал показания на бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, однако следствие ими не особенно заинтересовалось.
Фото: ИТАР-ТАСС

То, что сейчас происходит с делом "Оборонсервиса", вызывает у юристов много вопросов, пишут "Известия". Так, адвокат Александр Островский не сомневается, что теперь перед следствием стоит задача выгородить А.Сердюкова, а не провести полное и всестороннее расследование.

"В большой политической игре человек становится разменной монетой у следствия: захотели – вытащили козыри и бросили его на амбразуру. Если такая задача уже не стоит – тихо посадили и дело с концом", - поясняет юрист.

"Судя по всему, наверху уже решили, кого сделать козлом отпущения, а кого вывести за скобки. Очевидно, что теперь стоит задача выгородить первое лицо", - полагает А.Островский.

Адвокат Артур Рамазанов предполагает, что если бы А.Сердюков был не министром обороны, а, к примеру, директором мебельного магазина, в котором произошло хищение, он бы уже точно сидел.

"Сейчас по всей стране пошла волна уголовных дел – если подчиненные причинили ущерб государству или организации, то руководителей привлекают к ответственности за халатное отношение к своим служебным обязанностям", - говорит юрист. "Сердюков подписывал распорядительные документы на миллиарды, он же осуществлял кадровую политику в Минобороны, и – ничего", - резюмирует А.Рамазанов.

Напомним, Д.Митяев первым был арестован по делу "Оборонсервиса". Несколько дней назад он выразил готовность пойти на сделку со следствием. Подозреваемый рассказал о сделках по продаже военного имущества, которые курировал лично А.Сердюков, а также его "боевые подруги" - Евгения Васильева и Екатерина Сметанова.

Д.Митяев сообщил, что экс-министр обороны лично давал указания членам совета директоров "Оборонсервиса", в который входили А.Сердюков и Е.Васильева, как голосовать по вопросу продажи того или иного военного имущества.

Однако, как выяснилось, следствие не особо заинтересовано в этих показаниях. Дело начало распадаться на отдельные эпизоды, а обвиняемые признают только те факты, которые были установлены в самом начале расследования, еще до их задержания.

Напомним, А.Сердюков был уволен с должности министра обороны, однако его ни разу не допросили. Е.Васильева, которую СМИ называли главным фигурантом этого дела, была отправлена под домашний арест в многокомнатную квартиру, где она принимает гостей, пользуется телефоном и Интернетом.