Лента новостей
Феоктистов получил назад $2 млн из дела Улюкаева 11:58, Политика Шпорт прокомментировал свое поражение на выборах в Хабаровском крае 11:53, Политика JPMorgan заложил в прогноз «крупный просчет» Трампа 11:52, Экономика Действующий губернатор Владимирской области признала поражение на выборах 11:40, Политика Новый электромобиль Volkswagen: первые впечатления 11:33, Авто Когнитивные способности: как повысить функциональность мозга 11:26, Партнерский материал Нефтетрейдеры предсказали первый за 4 года подъем цен до $100 за баррель 11:21, Общество Голикова допустила создание нового пакета мер по борьбе с бедностью 11:21, Общество Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа — Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Сергей Глазьев: криптовалюты могут повлиять на экономику страны 10:51, Крипто Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал Большинство японцев выступили против договора с Россией до передачи Курил 10:20, Политика В New Stream опровергли остановку поставок нефти на свои НПЗ 10:07, Бизнес Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России 10:02, Экономика Голикова скептически оценила инициативу о введении «сухого закона» 09:45, Общество
Сеул: КНДР пытается дурачить окружающий мир
Политика, 21 дек 2010, 06:11
0
Сеул: КНДР пытается дурачить окружающий мир
Война на Корейском полуострове так и не началась. Южная Корея в понедельник провела боевые артиллерийские стрельбы у самой кромки морской границы с КНДР. Пхеньян заранее пообещал ответить на них сокрушительным ударом, однако нового столкновения пока не произошло. Напротив, Северная Корея вдруг продемонстрировала редкое в последнее время миролюбие. Однако Сеул уверен, что "Север просто пытается дурачить окружающий мир", пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Северная и Южная Кореи готовились к активным действиям. Южане готовились к артиллерийским стрельбам в Желтом море в рамках военных учений. Северяне, обещавшие жестко отреагировать на учения, подготовили в скалах артиллерийские бункеры для стрельбы. К морю подтянули несколько ложных батарей с муляжами пушек, чтобы сбить с толку южан. Сеул заявлял, что в случае нового нападения со стороны КНДР ракеты и авиация южан немедленно нанесут точечные удары по военным базам на Севере.

Южная Корея провела запланированные учения, а реакции КНДР не последовало. Как пишет "Коммерсантъ", Пхеньян смекнул, что на сей раз можно нарваться на могучий отпор, а идти на полномасштабную войну лидер КНДР Ким Чен Ир явно не планирует.

Вместе с тем перед самым началом стрельб телекомпания CNN проинформировала, что власти КНДР готовы вернуть в страну инспекторов МАГАТЭ, которые были изгнаны в апреле прошлого года, когда Ким Чен Ир отказался от переговоров о демонтаже своей ядерной программы. Возвращение инспекторов означает, что Пхеньян вроде бы готов вернуться в ряды МАГАТЭ и опять поставить свои объекты под его контроль, пишет "Коммерсантъ". Более того, Северная Корея заявила о возможности начать переговоры о продаже третьей стороне, скорее всего Сеулу, 12 тыс. имеющихся у нее отработавших ядерных топливных стержней, извлеченных из единственного действующего в стране реактора. Таким образом, Пхеньян заявил о своем желании вернуться к переговорам о своей ядерной программе, которые были прерваны еще осенью 2008г.

КНДР ранее через Пекин уже давала понять, что не прочь возобновить этот шестисторонний диалог с участием двух корейских государств, Китая, России, США и Японии. Однако Вашингтон, Сеул и Токио резко отвергают "разговоры ради разговоров" и требуют от КНДР хотя бы какого-то реального шага в деле ядерного разоружения. Между тем очередное балансирование на грани войны, по мнению Пхеньяна, укрепило его переговорные позиции и теперь в ходе диалога можно попытаться добиться возобновления крайне необходимой КНДР экономической помощи от Южной Кореи и США.