Лента новостей
Рыбку и Лесли депортировали из Таиланда 10:12, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес От Lada до BMW: на чем ездил Дмитрий Медведев 10:06, Авто Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявил протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции для повышения личной эффективности 09:00, Политика Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело 08:49, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 08:38, РБК и «Билайн» Бизнес Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Собчак приехала в Киев 07:34, Общество Две трети россиян устыдились развала СССР и «вечной» бедности в стране 07:00, Политика Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика
Европа готова на компромисс с РФ в принятии резолюции по Ирану
Политика, 21 дек 2006, 06:06
0
Европа готова на компромисс с РФ в принятии резолюции по Ирану
Европейские страны выразили готовность смягчить предлагаемые ими ограничения на зарубежные поездки иранских официальных лиц в обмен на поддержку Россией резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающей Тегерану импортировать опасные ядерные материалы. Об этом сообщает (с) Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Проект резолюции по Ирану был разработан Великобританией, Францией и Германией при поддержке США. Документ призван оказать давление на Тегеран, с тем чтобы добиться от него прекращения работ по обогащению урана, который может использоваться как в мирных, так и в военных целях.

Ожидается, что резолюция будет принята до конца текущей недели. В настоящее время стороны пытаются устранить все еще остающиеся разногласия.

"В новом тексте содержится ряд изменений, которые в значительной степени отвечают озабоченностям российской стороны", - заявил постоянный представитель Германии при ООН Томас Матуссек. "Есть несколько предложений по достижению благоприятного компромисса в вопросе запрета на поездки", - сказал дипломат. При этом, как он отметил, российским представителям потребуется некоторое время, чтобы рассмотреть внесенные поправки.

"Евротройка" (Франция, Германия, Великобритания) представила Совету Безопасности ООН новый проект резолюции по Ирану 9 декабря. В документе указывается список материалов, ввоз которых в Иран, по мнению этих государств, стоит запретить. Также в проекте говорится о необходимости замораживания активов всех частных лиц, компаний и организаций, принимающих участие в проведении иранской ядерной программы. Еще одним пунктом документа резолюции является предостережение, что в случае если Тегеран откажется выполнить данные условия, ему грозит ряд санкций. Европейские дипломаты надеются, что голосование по данному проекту состоится 24 декабря 2006г.

Напомним, 6 июня 2006г. верховный представитель Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана представил руководству Ирана пакет инициатив по иранской ядерной проблеме, разработанный "европейской тройкой" при участии Китая, России и США. В нем западные страны немного смягчают свою позицию.

Так, безапелляционное требование к Ирану о полном прекращении обогащения урана заменено на требование приостановить данный процесс для возобновления переговоров. Тегеран в соответствии с новыми предложениями может получить право на конверсию урана - часть технологического процесса, предшествующую обогащению.

Однако Франция, Германия и Великобритания намерены наложить санкции Совбеза на Иран к концу года. Против этого выступает Россия, которая считает, что санкции в таком объеме слишком велики. По мнению российской стороны, наложение данных санкций безответственно, а результаты, скорее всего, будут достигнуты противоположные.