Лента новостей
Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество «Локомотив» отдал футболиста в аренду без ведома тренера Юрия Семина 19:46, Спорт Почти половина россиян заявили о вмешательстве России в дела других стран 19:40, Политика Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами 19:36, Политика Глава МИД Великобритании призвал ЕС ввести против России новые санкции 19:35, Политика Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре 19:14, Бизнес Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика В Росгвардии провели исследование о фанатах и экстремистах перед ЧМ 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество Онищенко назвал главную угрозу для долголетия мужчин 18:41, Общество В Думе предложили лишить пенсионных льгот всех госслужащих 18:36, Политика СМИ заявили о смерти напавшего на полицию в Чечне подростка 18:33, Общество Компания Бориса Минца О1 Properties сменила владельца 18:31, Бизнес Редакция Forbes переедет в офис на улице Обручева 18:24, Технологии и медиа С арки Главного штаба в Петербурге обрушились строительные леса 18:21, Общество Вопреки всем: Банк Таиланда встал на защиту криптовалют 18:08, Крипто Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 17:58, РБК и Microsoft Несколько полезных лайфхаков для автомобилистов 17:51, Авто СК завел дело после избиения полицейскими мужчины в Домодедово 17:50, Общество «Магнит» одобрил программу выкупа акций на 16,5 млрд руб. 17:47, Бизнес
Европа готова на компромисс с РФ в принятии резолюции по Ирану
Политика, 21 дек 2006, 06:06
0
Европа готова на компромисс с РФ в принятии резолюции по Ирану
Европейские страны выразили готовность смягчить предлагаемые ими ограничения на зарубежные поездки иранских официальных лиц в обмен на поддержку Россией резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающей Тегерану импортировать опасные ядерные материалы. Об этом сообщает (с) Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Проект резолюции по Ирану был разработан Великобританией, Францией и Германией при поддержке США. Документ призван оказать давление на Тегеран, с тем чтобы добиться от него прекращения работ по обогащению урана, который может использоваться как в мирных, так и в военных целях.

Ожидается, что резолюция будет принята до конца текущей недели. В настоящее время стороны пытаются устранить все еще остающиеся разногласия.

"В новом тексте содержится ряд изменений, которые в значительной степени отвечают озабоченностям российской стороны", - заявил постоянный представитель Германии при ООН Томас Матуссек. "Есть несколько предложений по достижению благоприятного компромисса в вопросе запрета на поездки", - сказал дипломат. При этом, как он отметил, российским представителям потребуется некоторое время, чтобы рассмотреть внесенные поправки.

"Евротройка" (Франция, Германия, Великобритания) представила Совету Безопасности ООН новый проект резолюции по Ирану 9 декабря. В документе указывается список материалов, ввоз которых в Иран, по мнению этих государств, стоит запретить. Также в проекте говорится о необходимости замораживания активов всех частных лиц, компаний и организаций, принимающих участие в проведении иранской ядерной программы. Еще одним пунктом документа резолюции является предостережение, что в случае если Тегеран откажется выполнить данные условия, ему грозит ряд санкций. Европейские дипломаты надеются, что голосование по данному проекту состоится 24 декабря 2006г.

Напомним, 6 июня 2006г. верховный представитель Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана представил руководству Ирана пакет инициатив по иранской ядерной проблеме, разработанный "европейской тройкой" при участии Китая, России и США. В нем западные страны немного смягчают свою позицию.

Так, безапелляционное требование к Ирану о полном прекращении обогащения урана заменено на требование приостановить данный процесс для возобновления переговоров. Тегеран в соответствии с новыми предложениями может получить право на конверсию урана - часть технологического процесса, предшествующую обогащению.

Однако Франция, Германия и Великобритания намерены наложить санкции Совбеза на Иран к концу года. Против этого выступает Россия, которая считает, что санкции в таком объеме слишком велики. По мнению российской стороны, наложение данных санкций безответственно, а результаты, скорее всего, будут достигнуты противоположные.