Лента новостей
Муратов и Венедиктов подтвердили транспортировку Быкова из Уфы в Москву Общество, 01:26 Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30 Россия и Украина обвинили друг друга в срыве перемирия в Донбассе Политика, 00:27 Президент Эстонии высоко оценила встречу с Путиным Политика, 00:23 «Арсенал» второй раз подряд вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 00:05 Зеленский в эфире ток-шоу представил свою команду Политика, 18 апр, 23:58 Житель Брянска случайно сжег 1,5 млн руб. в чайнике Общество, 18 апр, 23:26 Самолет с находящимся в искусственной коме Дмитрием Быковым сел в Москве Общество, 18 апр, 23:05 Как прошло открытие Московского международного кинофестиваля Общество, 18 апр, 22:54  Корреспондент «Росбалта» заявил об обысках в своих квартирах Общество, 18 апр, 22:37 Росреестр запустит аналог Airbnb и Booking Pro, 18 апр, 22:30 Зеленский пообещал не убегать с Украины после пяти лет президентства Политика, 18 апр, 22:24 Медведчук предложил Зеленскому заключить сделку с Москвой Политика, 18 апр, 22:13
Политика ,  
0 
Казахстан опроверг заявление КНР об аренде своих земель
Казахстан опроверг сообщение официальной китайской прессы об аренде земли в районе китайско-казахской границы.

Напомним, 18 декабря 2003г. государственная китайская газета China Daily сообщила, что соответствующее соглашение уже подписано, и в течение 10 лет, начиная с весны 2004г., в районе казахского озера Алаколь на границе с Китаем будут работать 3 тыс. китайских фермеров. Когда именно был подписан договор и какова арендная плата за предоставленные Китаю земли, издание не сообщило. По данным China Daily, на казахских землях Китай намерен выращивать сою, пшеницу и другие сельскохозяйственные культуры, а также, возможно, разводить скот.

"Данный вопрос никогда не поднимался ни на каком уровне, а также ни одним государственным органом Казахстана не подписано никакое соглашение с китайской стороной по аренде сельскохозяйственных земель для указанных целей", - говорится в заявлении МИД Казахстана.

Численность населения Китая составляет 1,3 млрд человек и является самой высокой в мире. Вместе с тем в КНР не хватает земель, пригодных для сельского хозяйства, что вызывает опасения экономистов, что рано или поздно многочисленное население не сможет прокормить себя и будет вынуждено задействовать продовольственные ресурсы других стран. В Казахстане на сопоставимой по размеру со всей Западной Европой территории проживает всего 15 млн человек. Китай и Казахстан объединяет общая граница протяженностью 1 тыс. 500 км. Стороны активно сотрудничают в нефтегазовой отрасли.

Напомним, в октябре этого года Китай заявил о готовности финансировать строительство нефтепровода из Казахстана начальной мощностью до 20 млн тонн в год. Как заявил управляющий директор казахстанской госкомпании Казмунайгаз Каиргельды Кабылдин, отвечающий в компании за транспортную инфраструктуру и сервисные проекты, строительство начнется уже в середине 2004 г.