Лента новостей
Рассекреченные документы о первых днях Великой Отечественной войны 13:43, Фотогалерея  Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:42, Партнерский материал Страховщики назвали дату запуска проверки полисов ОСАГО с помощью камер 13:41, Общество Китайская Baidu впервые испытала беспилотные автомобили на трассе 13:41, Технологии и медиа Глава правительства Чечни стал советником Путина 13:39, Политика В РСТ усомнились в признании Таиланда самой опасной страной для туристов 13:33, Общество Кремль пояснил сложности с обменом Олега Сенцова 13:29, Политика Валентин Юмашев вернулся в Кремль 13:28, Политика Около половины россиян почтят память погибших в День памяти и скорби 13:26, Общество Жилье под крышей: сколько стоят в Москве квартиры с мансардами 13:18, Недвижимость «8 подруг Оушена»: женский ответ шовинистическому Голливуду 13:13, Стиль Минобороны обвинило ОЗХО в нарушении положения конвенции о химоружии 13:10, Политика На открытом Хирургом в Ульяновске мемориале нашли орфографическую ошибку 13:08, Общество Минпромторг рассказал о готовности Hyundai вложить в Россию 27 млрд руб. 13:07, Бизнес Крупная биржа bitFlyer приостановила регистрацию новых пользователей 13:07, Крипто Инвестиции в недвижимость в России сократились за год на 40% 13:07, Строительство СК возбудил дело после драки со стрельбой в Махачкале 12:58, Общество Правительство определилось с банками для выплаты пенсий военным 12:56, Финансы В РФС назвали «злобой» призывы проверить российских футболистов на допинг 12:47, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 12:47, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:39, Спецпроект РБК Спорт На северо-западе Москвы потушили балконы жилого дома 12:37, Общество В Белоруссии в результате взрыва на заводе пострадали три человека 12:28, Общество Россия обвинила западные страны в попытке политизировать ОЗХО 12:11, Политика В Кемерово ликвидировали охвативший 1 тыс. кв. м пожар 12:10, Общество Мосгорсуд признал законным арест экс-замгендиректора Спецстроя Мордовца 12:09, Общество Суд оставил под арестом тушившего «Зимнюю вишню» пожарного 12:08, Общество Кто сыграет в финале ЧМ-2018 и чего ждать от англичан на турнире 12:06, Спорт
Казахстан опроверг заявление КНР об аренде своих земель
Политика, 21 дек 2003, 11:11
0
Казахстан опроверг заявление КНР об аренде своих земель
Казахстан опроверг сообщение официальной китайской прессы об аренде земли в районе китайско-казахской границы.

Напомним, 18 декабря 2003г. государственная китайская газета China Daily сообщила, что соответствующее соглашение уже подписано, и в течение 10 лет, начиная с весны 2004г., в районе казахского озера Алаколь на границе с Китаем будут работать 3 тыс. китайских фермеров. Когда именно был подписан договор и какова арендная плата за предоставленные Китаю земли, издание не сообщило. По данным China Daily, на казахских землях Китай намерен выращивать сою, пшеницу и другие сельскохозяйственные культуры, а также, возможно, разводить скот.

"Данный вопрос никогда не поднимался ни на каком уровне, а также ни одним государственным органом Казахстана не подписано никакое соглашение с китайской стороной по аренде сельскохозяйственных земель для указанных целей", - говорится в заявлении МИД Казахстана.

Численность населения Китая составляет 1,3 млрд человек и является самой высокой в мире. Вместе с тем в КНР не хватает земель, пригодных для сельского хозяйства, что вызывает опасения экономистов, что рано или поздно многочисленное население не сможет прокормить себя и будет вынуждено задействовать продовольственные ресурсы других стран. В Казахстане на сопоставимой по размеру со всей Западной Европой территории проживает всего 15 млн человек. Китай и Казахстан объединяет общая граница протяженностью 1 тыс. 500 км. Стороны активно сотрудничают в нефтегазовой отрасли.

Напомним, в октябре этого года Китай заявил о готовности финансировать строительство нефтепровода из Казахстана начальной мощностью до 20 млн тонн в год. Как заявил управляющий директор казахстанской госкомпании Казмунайгаз Каиргельды Кабылдин, отвечающий в компании за транспортную инфраструктуру и сервисные проекты, строительство начнется уже в середине 2004 г.