Лента новостей
В работе Tele2 произошел сбой 14:25, Технологии и медиа Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США 14:15, Политика Mail.ru Group призвала Госдуму амнистировать осужденных за репосты 14:14, Общество Adidas представил новый мяч для Лиги чемпионов 14:13, Спорт Рынку вопреки: как изменилась стоимость криптовалют за прошедший год 14:07, Крипто Захарова обвинила США в неспособности справиться с ролью супермена 14:04, Политика Volkswagen анонсировал шесть премьер на Московском автосалоне 14:04, Авто Авиабилеты за границу подорожали минимум на 5–8% из-за падения рубля 14:02, Бизнес «Роснефть» пересмотрела модель крупнейшего проекта на Дальнем Востоке 14:02, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 13:57, Партнерский материал Дороги, знаки, страховка: как изменится жизнь автомобилистов осенью 13:55, Авто В Роспотребнадзоре назвали время первой волны гриппа 13:55, Общество Следствие согласилось на домашний арест для активисток «Нового величия» 13:45, Общество КамАЗ открыл «дочку» в Индонезии 13:43, Бизнес В Свято-Никольском монастыре в Крыму отравились 11 граждан Украины 13:23, Общество Житель Северодвинска получил срок за оправдание Брейвика в соцсети 13:22, Общество Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 13:19, РБК и Subaru Китайская соцсеть YY потеряла $42 млн за 3 месяца 13:14, Quote Прокуратура предостерегла актрису Троянову от проведения «Марша матерей» 13:14, Общество Прокурор назвал причину обрушения моста в Генуе 13:07, Общество Когда восстановится рынок: президент CBOE ждет одобрения биткоин-ETF 13:00, Крипто АЛРОСА впервые продала алмазы иностранцам за рубли 12:53, Бизнес На участке зеленой ветки московского метро приостановили движение 12:51, Общество Василий Уткин раскрыл размер гонорара за комментирование матча ЧМ 12:38, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 12:35, РБК и Schneider Electric
Казахстан опроверг заявление КНР об аренде своих земель
Политика, 21 дек 2003, 11:11
0
Казахстан опроверг заявление КНР об аренде своих земель
Казахстан опроверг сообщение официальной китайской прессы об аренде земли в районе китайско-казахской границы.

Напомним, 18 декабря 2003г. государственная китайская газета China Daily сообщила, что соответствующее соглашение уже подписано, и в течение 10 лет, начиная с весны 2004г., в районе казахского озера Алаколь на границе с Китаем будут работать 3 тыс. китайских фермеров. Когда именно был подписан договор и какова арендная плата за предоставленные Китаю земли, издание не сообщило. По данным China Daily, на казахских землях Китай намерен выращивать сою, пшеницу и другие сельскохозяйственные культуры, а также, возможно, разводить скот.

"Данный вопрос никогда не поднимался ни на каком уровне, а также ни одним государственным органом Казахстана не подписано никакое соглашение с китайской стороной по аренде сельскохозяйственных земель для указанных целей", - говорится в заявлении МИД Казахстана.

Численность населения Китая составляет 1,3 млрд человек и является самой высокой в мире. Вместе с тем в КНР не хватает земель, пригодных для сельского хозяйства, что вызывает опасения экономистов, что рано или поздно многочисленное население не сможет прокормить себя и будет вынуждено задействовать продовольственные ресурсы других стран. В Казахстане на сопоставимой по размеру со всей Западной Европой территории проживает всего 15 млн человек. Китай и Казахстан объединяет общая граница протяженностью 1 тыс. 500 км. Стороны активно сотрудничают в нефтегазовой отрасли.

Напомним, в октябре этого года Китай заявил о готовности финансировать строительство нефтепровода из Казахстана начальной мощностью до 20 млн тонн в год. Как заявил управляющий директор казахстанской госкомпании Казмунайгаз Каиргельды Кабылдин, отвечающий в компании за транспортную инфраструктуру и сервисные проекты, строительство начнется уже в середине 2004 г.