Лента новостей
«Газпром» назвал несправедливостью решение списать долги в Чечне 13:18, Общество Загоревшиеся в Черном море танкеры были в санкционном списке США 13:17, Общество ЕС исключил Кобзона из санкционного списка 13:08, Общество Роналду приговорили к штрафу в €19 млн и условному сроку из-за налогов 13:04, Общество Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 12:50, РБК и «Билайн» Бизнес Алексей Моисеев озвучил препятствия в принятии закона о криптовалюте 12:45, Крипто Кремль отказался комментировать инициативу Володина изменить Конституцию 12:44, Политика СК завел дело против обвинившего Вышинского в госизмене сотрудника СБУ 12:33, Политика Роскомнадзор разблокировал 2,7 млн IP-адресов Amazon 12:29, Общество США обвинили Россию в нарушениях из-за недопуска к обвиняемому в шпионаже 12:24, Политика Военные инженеры подорвали обрушившуюся у Бурейской ГЭС сопку 12:14, Общество Какое жилье ищут россияне: что нужно знать девелоперу о своих покупателях 12:11, PRO Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 12:10, РБК и Lexus Глава Крыма назвал число погибших после пожара на судах в Черном море 12:05, Общество В Ростовской области осужденные напали на сотрудников колонии 11:59, Общество Дума разрешила вставать на воинский учет по месту фактического проживания 11:39, Общество Бывший глава Росприроднадзора стал президентом «Нового потока» 11:36, Бизнес Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:33, РБК и Samsung Пластиковая бесконечность: еще одно решение для планеты 11:28, Спецпроект РБК PINK В Новой Москве из-за сообщения о минировании эвакуировали школу 11:28, Общество «Дочка» «Газпрома» назвала сумму подлежащих списанию в Чечне долгов 11:22, Экономика Disney потерял $1 млрд за год на онлайн-кинотеатрах. Впереди новые траты 11:20, Quote Адвокат подтвердил наличие у арестованного Уилана сведений с гостайной 11:20, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 11:10, РБК и «Ингосстрах» В Арбитражном суде Санкт-Петербурга произошел пожар 11:08, Общество Какой может быть «однушка»: 10 дизайнерских квартир 11:03, Недвижимость
Казахстан опроверг заявление КНР об аренде своих земель
Политика, 21 дек 2003, 11:11
0
Казахстан опроверг заявление КНР об аренде своих земель
Казахстан опроверг сообщение официальной китайской прессы об аренде земли в районе китайско-казахской границы.

Напомним, 18 декабря 2003г. государственная китайская газета China Daily сообщила, что соответствующее соглашение уже подписано, и в течение 10 лет, начиная с весны 2004г., в районе казахского озера Алаколь на границе с Китаем будут работать 3 тыс. китайских фермеров. Когда именно был подписан договор и какова арендная плата за предоставленные Китаю земли, издание не сообщило. По данным China Daily, на казахских землях Китай намерен выращивать сою, пшеницу и другие сельскохозяйственные культуры, а также, возможно, разводить скот.

"Данный вопрос никогда не поднимался ни на каком уровне, а также ни одним государственным органом Казахстана не подписано никакое соглашение с китайской стороной по аренде сельскохозяйственных земель для указанных целей", - говорится в заявлении МИД Казахстана.

Численность населения Китая составляет 1,3 млрд человек и является самой высокой в мире. Вместе с тем в КНР не хватает земель, пригодных для сельского хозяйства, что вызывает опасения экономистов, что рано или поздно многочисленное население не сможет прокормить себя и будет вынуждено задействовать продовольственные ресурсы других стран. В Казахстане на сопоставимой по размеру со всей Западной Европой территории проживает всего 15 млн человек. Китай и Казахстан объединяет общая граница протяженностью 1 тыс. 500 км. Стороны активно сотрудничают в нефтегазовой отрасли.

Напомним, в октябре этого года Китай заявил о готовности финансировать строительство нефтепровода из Казахстана начальной мощностью до 20 млн тонн в год. Как заявил управляющий директор казахстанской госкомпании Казмунайгаз Каиргельды Кабылдин, отвечающий в компании за транспортную инфраструктуру и сервисные проекты, строительство начнется уже в середине 2004 г.