Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ узнала о решении Apple ускорить перенос производства из Китая Технологии и медиа, 02:42
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
США заявили, что ожидают снижения темпов боевых действий на Украине Политика, 01:40
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
МИД ответил на слова Нуланд о ядерном оружии и ударах по энергообъектам Политика, 00:12
Исмаилов отказался от реванша со Шлеменко и обвинил его в неуважении Спорт, 00:05
Месси впервые в истории забил гол в плей-офф ЧМ. Что происходит в Катаре Спорт, 00:03
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Угроза репрессий и взятки. Как Муссолини повлиял на победу Италии на ЧМ Спорт, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 03 дек, 23:59
Сборная Аргентины в 1000-м матче Месси пробилась в четвертьфинал ЧМ Спорт, 03 дек, 23:57
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 03 дек, 23:15
Исмаилов одержал победу над Шлеменко в главном поединке года Спорт, 03 дек, 23:10
Российский экс-боец UFC победил казаха на турнире в Екатеринбурге Спорт, 03 дек, 22:38
Венгрию освободили от применения потолка цен на российскую нефть Политика, 03 дек, 22:35
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Политика ,  
0 

Китай понизил уровень дипломатических отношений с Литвой из-за Тайваня

Несколько дней назад в Вильнюсе открылось представительство Тайваня. В связи с этим Китай выразил Литве протест, указав на то, что литовская сторона разрушила отношения между странами на уровне послов
Флаг Тайваня
Флаг Тайваня (Фото: Ann Wang / Reuters)

Власти Китая приняли решение понизить уровень дипломатических отношений с Литвой. Об этом сообщает Центральное телевидение КНР.

По его сведениям, Пекин понизит дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенных в делах. Такое решение китайское правительство приняло на фоне открытия представительства Тайваня в Литве. В соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях класс поверенного в делах является третьим рангом глав диппредставительств после послов и посланников.

Правительство КНР считает, что открытие представительства является нарушением принципа одного Китая и его территориальной целостности, а также вмешательством в свои внутренние дела. «Китай выражает в этой связи острое недовольство и решительный протест и принял решение понизить китайско-литовские дипломатические отношения до уровня поверенных в делах», — приводит телеканал заявление официального представителя Министерства иностранных дел Китая.

В сообщении ведомства говорится, что Китай был вынужден понизить дипломатические отношения с Литвой, принимая во внимание тот факт, что политическое основание для дипотношений между Пекином и Вильнюсом на уровне послов было разрушено. «Правительство Литвы должно понести всю полноту вытекающей из этого ответственности», — подчеркнул в МИДе.

Представительство Тайваня открылось в литовской столице 18 ноября. Оно не будет обладать дипломатическим статусом, однако сможет предоставлять консульские услуги. Его руководителем назначен Эрик Хуан, возглавляющий аналогичный офис в Риге, где он именуется представительством Тайбэя. Литва рассчитывает открыть свое представительство на Тайване в начале будущего года.

Китай отозвал посла из Литвы в августе, а 3 сентября официальный Вильнюс сообщил об отзыве посла из Пекина. Помимо этого Китай задействовал экономические рычаги: приостановил грузовые железнодорожные перевозки в Литву, а также уменьшил кредитный лимит для литовских предприятий.

Тайвань объявил об отделении от материкового Китая в 1949 году после поражения сил Гоминьдана (правящая партия Китайской Республики с 1928 года) во время гражданской войны с коммунистами. Пекин считает остров частью Китая. С 1949 по 1971 год Тайвань оставался единственной легитимной силой в ООН со стороны Китая, однако в октябре в 1971 года была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 2758, согласно которой представительство Китая, включая место постоянного члена Совета Безопасности ООН, перешло от Республики Китай (Китайский Тайбэй) к Китайской Народной Республике.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).