Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Высшая школа экономики впервые отреагировала на приговор Егору Жукову Общество, 14:44 «Газпром» сравнил СПГ с замороженной клубникой Бизнес, 14:42 В Петербурге задержали угрожавшего взорвать магазин мужчину Общество, 14:39 Покупать, продавать, хранить: что делать с Bitcoin прямо сейчас Крипто, 14:34 Как перестать накапливать хлам РБК и Huawei, 14:27 Суд арестовал счета и имущество бывшего замглавы ПФР Общество, 14:23 В Генпрокуратуре назвали главное коррупционное нарушение чиновников Общество, 14:15 Владелец двух фирм счел случайным свое попадание в санкционный список США Общество, 14:14 Мартин Грен — РБК: «Государство не будет подсматривать за гражданами» Pro, 14:14 Корабль «Прогресс МС-13» вывели на орбиту Земли Общество, 14:11 Запашный заявил о желании «покрошить» матерящихся футбольных фанатов Спорт, 14:07 СК показал видео с подозреваемым в убийстве начальника ЦПЭ Ингушетии Общество, 14:02 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 13:57 Новый анализ старого исследования: за счет чего выросли акции Biogen Quote, 13:57
Политика ,  
0 
Премьеру Израиля предъявили обвинения по трем уголовным делам
Нетаньяху подозревается в коррупции и станет первым премьером Израиля под уголовным преследованием. Согласно израильским законам, он может не подавать в отставку до вынесения решения суда
Биньямин Нетаньяху (Фото: Ronen Zvulun / AP)

Генеральный прокурор Израиля Авихай Мандельблит объявил о том, что премьер-министру Биньямину Нетаньяху будут предъявлены обвинения в связи с тремя уголовными делами, сообщает агентство Reuters. Таким образом, Нетаньяху станет первым главой правительства Израиля, в отношении которого открыто уголовное преследование.

Законодательство Израиля при этом не мешает Нетаньяху оставаться премьер-министром до судебного решения.

Политика
Нетаньяху ответил на заявление полиции по делу о коррупции

Первое дело в отношении Нетаньяху связано с подозрением в получении взятки. Как сообщает Haaretz, следователи подозревают, что когда политик возглавлял Министерство связи, то заключил сделку с бизнесменом Шаулем Еловичем, контролировавшим компанию Bezeq и новостной сайт Walla. Нетаньяху в качестве министра принимал решения, которые позволили Еловичу заработать около $500 млн, считают следователи. В обмен новостной ресурс бизнесмена выпускал новости, которые помогали защищать интересы Нетаньяху и были направлены против его оппонентов. Адвокаты премьера считают, что взяткой это не является, однако в Генпрокуратуре придерживаются другого мнения.

Второе уголовное дело касается взаимоотношений Нетаньяху и издателя газеты Yedioth Ahronoth Арнона Мозеса. Будущий премьер, по версии следствия, обсуждал с Мозесом сделку, в соответствии с которой издатель обеспечит министру самое благоприятное освещение его деятельности, а Нетаньяху в качестве благодарности поможет ограничить распространение газеты Hayom, которая является конкурентом Yedioth Ahronoth. Защита Нетаньяху, правда, утверждает, что общение политика и газетного издателя не является чем-то из ряда вон выходящим и никакой сделки в итоге не было. Но в генпрокуратуре считают, что само по себе обсуждение взятки разрушает доверие к политикам и к соблюдению законности.

Политика
Биньямин Нетаньяху выдержал генеральское сражение

В соответствии с третьим уголовным делом Нетаньяху обвиняется в том, что получал подарки (дорогие сигары и шампанское) от американских бизнесменов Арнона Милхана и Джеймса Паркера. Генпрокуратура считает, что Нетаньяху, будучи публичной фигурой, не мог принимать дары, поскольку это приводит к конфликту интересов. Однако защита премьера заявляет, что ничего криминального в этом нет. По словам адвокатов, Милхан и Паркер являются друзьями Нетаньяху, а потому все подозрения о конфликте интересов беспочвенны.

Израильский «9-й Канал» сообщает, что копию обвинительного заключения уже передали спикеру Кнессета Йоэлю Эдельштейну. Теперь парламент должен рассмотреть вопрос о снятии с Нетаньяху иммунитета.

Уголовное преследование развернулось после сентябрьских выборов, на которых блок Нетаньяху во главе с партией «Ликуд» получил 55 мест в парламенте из 120. Выборы в национальный парламент стали уже вторыми для страны за пять месяцев. Предыдущие прошли в апреле, однако Кнессет был распущен, поскольку сформировать правительство ему не удалось. С формированием нового правительства также возникли проблемы. 21 октября Нетаньяху объявил, что ему не удалось сформировать новую правительственную коалицию.

После этого президент Израиля Реувен Ривлин передал мандат на формирование кабинета основному сопернику Нетаньяху — председателю центристского блока партий «Кахоль-Лаван» и экс-начальнику Генштаба Армии обороны Израиля Бенни Ганцу. После того как и Ганцу не удалось создать правительство, 21 ноября Ривлин дал 21 день на то, чтобы министров выбрали депутаты парламента. Ранее таких прецедентов в истории страны не было.