Лента новостей
Консерваторы провалили попытку вынести вотум недоверия Терезе Мэй 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 12 дек, 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 12 дек, 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 12 дек, 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12 дек, 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 12 дек, 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 12 дек, 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 12 дек, 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 12 дек, 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 12 дек, 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 12 дек, 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 12 дек, 19:35, Политика
В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан
Политика, 21 ноя, 19:19
0
В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан
Депутаты одобрили проект заявления, оправдывающего ввод советских войск в Афганистан в 1979 году. В апреле оценить советское вторжение президента Путина просил глава думского комитета по обороне
Советские войска в Афганистане (Фото: Лулишов Соломон / РИА Новости)

Госдума одобрила проект заявления и постановления о том, что осуждение ввода советских войск в Афганистан Съездом народных депутатов СССР было несправедливым. Об этом РБК рассказал депутат от КПРФ Николай Харитонов, представлявший проект.

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана в Госдуме планируется принять заявление и постановление о пересмотре оценок афганских событий, сделанных в 1989 году Съездом народных депутатов, сказал Харитонов. В декабре 1989 года Совет народных депутатов СССР принял постановление, в котором говорилось, что решение ввести войска в Афганистан «заслуживает морального и политического осуждения».

«Мы, как правопреемники Советского Союза, должны поставить точку в этом, что это исторически было оправданно, что оказали содействие по просьбе руководства Афганистана того времени», — отметил Харитонов.

По словам Харитонова, проект документа был представлен и одобрен на круглом столе в малом зале Госдумы с участием депутатов всех фракций. «Все участники его одобрили. Теперь надо все подготовить для голосования в Госдуме», — добавил депутат.

Участник боевых действий в Афганистане, Герой Советского Союза Сергей Гущин сказал РБК, что против любого осуждения участия вооруженных сил СССР в войне в Афганистане.

«Об Афганистане говорят очень много, как участник этих боевых действий могу сказать только одно — Афганистан нужен был. Можно много говорить надо или не надо, но это необходимо было сделать. Может быть, немного другими методами. Опыт Афганистана помог в Сирии», — отметил он.

Гущин подчеркнул, что «нельзя отрекаться от армии, которая выполняет задачу, поставленную ей». «Я противник любого осуждения действий наших вооруженных сил, особенно в Афганистане», — добавил он.

Афганская война длилась с декабря 1979 года по февраль 1989 года. В 1978 году в результате переворота к власти в Афганистане пришли коммунисты во главе с Нуром Тараки. Политика новых властей не пользовалась поддержкой населения, внутриполитический кризис перешел в гражданскую войну. Осенью 1979 года Тараки убили по приказу премьер-министра страны Хафизуллы Амина. После этого СССР перебросил в страну войска, в конце декабря они взяли штурмом дворец Амина и убили его.

Советские войска были выведены в 1989 году, гражданская война в стране продолжалась. Правительство лояльного Москве Мохаммада Наджибуллы продержалось после этого три года, и в 1992 году к власти пришли моджахеды.

Потери советских сил за десять лет войны составили, по официальным оценкам, около 14 тыс. человек.

В апреле депутат Госдумы Владимир Шаманов, глава комитета по обороне, обратился к президенту Владимиру Путину с предложением «подвести политический итог» советской операции в Афганистане. «И мероприятия должны быть проведены, и оценки должны быть даны. Я согласен с вами полностью», — сказал тогда президент.