Лента новостей
Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29 Москва получила дотации из федерального бюджета впервые за шесть лет Экономика, 08:00 Новый рекорд: с начала года китайские компании заняли ¥1,07 трлн Quote, 07:56 На Камчатке бойцовая собака напала на беременную женщину Общество, 07:56 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 07:53 Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб. Общество, 07:51 Эскроу-счета вместо дольщиков: в чем суть реформы долевого строительства Недвижимость, 07:42  За пять лет рост фармацевтического рынка сократился в шесть раз Общество, 07:35 В Приморье загорелся Сихотэ-Алинский заповедник Общество, 07:19 Адмирал США пообещал не допустить господства России и Китая в Арктике Политика, 07:01
Политика ,  
0 
Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда
Несмотря на убийство Хашкаджи, Вашингтон останется верным партнером Саудовской Аравии на Ближнем Востоке, заявил Дональд Трамп. Главное зло, по его словам, Иран, а отказ от контрактов с Эр-Риядом станет подарком России и Китаю
Дональд Трамп (Фото: Leah Millis / Reuters)

Президент США Дональд Трамп заявил, что не собирается разрушать глобальную экономику жесткими санкциями против Саудовской Аравии из-за гибели издателя и общественного деятеля Джамаля Хашкаджи, сообщает Reuters.

«Я не собираюсь разрушать мировую экономику, и я не собираюсь разрушать экономику нашей страны, совершая безрассудные действия в отношении Саудовской Аравии», — цитирует Трампа ТАСС. По его словам, применение санкций привело бы к резкому росту цен на нефть. «Если мы разорвем с ними отношения, я думаю, цены на нефть взлетят до небес. Я сдерживаю цены, они [Саудовская Аравия] помогают мне сдерживать их. Сейчас у нас низкие цены на нефть, я хочу, чтобы они были еще ниже», — пояснил свою позицию Трамп.

Трамп пообещал, что Вашингтон останется непоколебимым партнером Эр-Рияда. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Белого дома. Начинается оно словами «Мир — очень опасное место!», а заканчивается его предвыборным лозунгом «Америка прежде всего».

В заявлении говорится, что убийство Хашкаджи было ужасным и США не потворствует таким действиям. «Действительно, мы приняли решительные меры против тех, кто, как известно, участвовал в убийстве. После большого независимого расследования узнали много деталей этого ужасного преступления. Мы уже ввели санкции в отношении 17 саудовцев, которые, как известно, были причастны к убийству Хашкаджи и уничтожению его тела», — заявил президент США.

«По словам представителей Саудовской Аравии, Джамаль Хашкаджи был «врагом государства» и членом организации «Братья-мусульмане», но мое решение не опирается на эти факты», — уточнил Трамп.

Он считает, что США не могут отказаться от военных контрактов, заключенных с Саудовской Аравией, поскольку от этого выиграли бы только Россия и Китай. «Если бы мы по глупости отменили эти контракты, Россия и Китай были бы главными бенефициарами, они были бы рады приобрести весь этот бизнес. Это был бы замечательный подарок для них прямо из Соединенных Штатов!» — заявил Трамп.

Трамп также описал опасность, которую представляет для мира Иран. «Иран, в качестве примера, несет ответственность за кровавую прокси-войну против Саудовской Аравии в Йемене, пытается дестабилизировать хрупкое движение Ирака к демократии, поддерживая террористическую группу «Хезболла» в Ливане, поддерживает диктатора Башара Асада в Сирии, который убил миллионы своих собственных граждан, и многое другое. Аналогичным образом иранцы убили много американцев и других ни в чем не повинных людей на Ближнем Востоке. Иран открыто и с огромной силой заявляет: «Смерть Америке!» и «Смерть Израилю!», Иран считают главным мировым спонсором терроризма».