Лента новостей
Росавиация сообщила о проекте авиакомпании для местных линий 17:47, Общество Blocktower поставил $1 млн на то, что биткоин поднимется до $50 тыс. 17:30, Крипто Улюкаев оплатил 130 млн руб. штрафа 17:27, Общество В большой семье: тест-драйв Hyundai Santa Fe 17:25, Стиль Силуэт горы Манарага: каким будет новый IT-кластер в Екатеринбурге 17:23, Недвижимость  В Осло вручили Нобелевскую премию мира 17:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 17:19, РБК и Whirlpool «Касперский» сообщил об атаках на половину промышленных компьютеров 17:07, Технологии и медиа Китайцы попросили Медведева поддержать стройку водопровода с Алтая 17:07, Бизнес Как выглядит оперный театр в Харбине на Севере Китая 17:01, Недвижимость  Завершилось голосование в номинации «Выбор читателей» Премии РБК 16:54, Свое дело Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока 16:52, Политика Спортивная комиссия отложила заседание по делу Нурмагомедова и Макгрегора 16:50, Спорт Порошенко подписал закон о прекращении договора о дружбе с Россией 16:40, Политика Киев засекретил данные о действиях своих кораблей в Керченском проливе 16:38, Политика В работе мобильного банка ВТБ произошел сбой 16:36, Финансы Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:29, РБК и EXMO Прокуратура Москвы проверит данные о попытке выселить больных раком детей 16:25, Общество СМИ сообщили о срыве голосования по Brexit в британском парламенте 16:19, Политика Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты снизилась до $92 16:16, Крипто Суд отклонил иск «Гринпис» о запрете строительства «Северного потока-2» 16:14, Общество Минкомсвязи опубликовало график отключения аналогового телевещания 16:02, Технологии и медиа Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:01, РБК и FW Raiffeisen Масштаб-квартира: почему 120 млн кв. м смогут осилить только госкомпании 15:55, Строительство  В Мордовии неизвестный открыл стрельбу в храме 15:51, Общество Роналду заявил о желании увидеть Месси в чемпионате Италии 15:43, Спорт Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:40, РБК и Barilla Kia раскрыла подробности об универсале Ceed для России 15:39, Авто
Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда
Политика, 21 ноя, 00:22
0
Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда
Несмотря на убийство Хашкаджи, Вашингтон останется верным партнером Саудовской Аравии на Ближнем Востоке, заявил Дональд Трамп. Главное зло, по его словам, Иран, а отказ от контрактов с Эр-Риядом станет подарком России и Китаю
Дональд Трамп (Фото: Leah Millis / Reuters)

Президент США Дональд Трамп заявил, что не собирается разрушать глобальную экономику жесткими санкциями против Саудовской Аравии из-за гибели издателя и общественного деятеля Джамаля Хашкаджи, сообщает Reuters.

«Я не собираюсь разрушать мировую экономику, и я не собираюсь разрушать экономику нашей страны, совершая безрассудные действия в отношении Саудовской Аравии», — цитирует Трампа ТАСС. По его словам, применение санкций привело бы к резкому росту цен на нефть. «Если мы разорвем с ними отношения, я думаю, цены на нефть взлетят до небес. Я сдерживаю цены, они [Саудовская Аравия] помогают мне сдерживать их. Сейчас у нас низкие цены на нефть, я хочу, чтобы они были еще ниже», — пояснил свою позицию Трамп.

Трамп пообещал, что Вашингтон останется непоколебимым партнером Эр-Рияда. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Белого дома. Начинается оно словами «Мир — очень опасное место!», а заканчивается его предвыборным лозунгом «Америка прежде всего».

В заявлении говорится, что убийство Хашкаджи было ужасным и США не потворствует таким действиям. «Действительно, мы приняли решительные меры против тех, кто, как известно, участвовал в убийстве. После большого независимого расследования узнали много деталей этого ужасного преступления. Мы уже ввели санкции в отношении 17 саудовцев, которые, как известно, были причастны к убийству Хашкаджи и уничтожению его тела», — заявил президент США.

«По словам представителей Саудовской Аравии, Джамаль Хашкаджи был «врагом государства» и членом организации «Братья-мусульмане», но мое решение не опирается на эти факты», — уточнил Трамп.

Он считает, что США не могут отказаться от военных контрактов, заключенных с Саудовской Аравией, поскольку от этого выиграли бы только Россия и Китай. «Если бы мы по глупости отменили эти контракты, Россия и Китай были бы главными бенефициарами, они были бы рады приобрести весь этот бизнес. Это был бы замечательный подарок для них прямо из Соединенных Штатов!» — заявил Трамп.

Трамп также описал опасность, которую представляет для мира Иран. «Иран, в качестве примера, несет ответственность за кровавую прокси-войну против Саудовской Аравии в Йемене, пытается дестабилизировать хрупкое движение Ирака к демократии, поддерживая террористическую группу «Хезболла» в Ливане, поддерживает диктатора Башара Асада в Сирии, который убил миллионы своих собственных граждан, и многое другое. Аналогичным образом иранцы убили много американцев и других ни в чем не повинных людей на Ближнем Востоке. Иран открыто и с огромной силой заявляет: «Смерть Америке!» и «Смерть Израилю!», Иран считают главным мировым спонсором терроризма».