Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Греф ответил на критику проекта «Ладошки» Роскомнадзором 18:50, Технологии и медиа Обреченный процент: как изменились ставки по вкладам в рублях 18:48, Деньги Мединский рассказал о рекордных сборах российского кино 18:34, Технологии и медиа Южная Корея: две стороны одной страны 18:33, РБК, Korean Air и НОТК Медведев предложил промаркировать средства индивидуальной защиты рабочих 18:30, Технологии и медиа Рогозин не увидел ответа на главный вопрос в выводах о падении спутника 18:30, Общество Российское посольство в Йемене перевезли в Саудовскую Аравию 18:27, Политика Reuters узнал о планах ЕС продлить секторальные санкции против России 18:25, Политика Суд оставил в силе наказание Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ 18:25, Технологии и медиа «Вымпелком» переедет в бизнес-центр Бориса Минца 18:18, Бизнес Собянин счел выдвижение Путина самым ожидаемым политическим событием года 18:05, Политика Россияне стали больше пользоваться мобильными приложениями банков и такси 18:01, Технологии и медиа Генпрокуратура Украины вызвала Саакашвили на допрос 17:58, Политика Рыболовлев назвал незаконным извлечение данных из телефона его адвоката 17:53, Общество Росстандарт решил разобраться с сертификацией магических услуг 17:49, Общество Жена Саакашвили назвала смехотворными слухи о работе ее мужа на Россию 17:46, Политика Здание ЦДХ на Крымском Валу полностью отойдет Третьяковке 17:45, Общество СК ответил на слова Титова о необоснованном содержании бизнесменов в СИЗО 17:45, Общество Подозреваемому в организации взрыва в Нью-Йорке предъявлены обвинения 17:42, Общество Суд отказал в компенсации пострадавшей от пуль экс-майора Евсюкова 17:41, Общество Еще не выход: почему российским войскам пока есть чем заняться в Сирии 17:38, Мнение Как собраться за 5 минут: универсальные комплекты и вещи-спасатели 17:30, Спецпроект РБК PINK Опубликовано видео взрыва на газовом хабе в Австрии 17:29, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:26, РБК и Hankook Экс-гендиректору летного отряда «Россия» дали два года условно 17:23, Общество Число пострадавших от взрыва на газовом хабе увеличилось до 21 человека 17:20, Общество МОК пожизненно дисквалифицировал шестерых участников Олимпиады в Сочи 17:19, Спорт Крыму дадут два года на переход к общероссийским тарифам ЖКХ 17:13, Экономика
Киев и Минск обменялись высылками дипломатов из-за шпионского скандала
Политика, 21 ноя, 13:39
0
Киев и Минск обменялись высылками дипломатов из-за шпионского скандала
В ответ на объявление персоной нон грата советника украинского посольства в Минске Игоря Скворцова, которого обвинили в координации работы шпионской сети, Киев объявил персоной нон грата первого советника белорусского посольства
Марьяна Беца (Фото: Виталий Носач / ИнА «Украинское фото»)

Власти Украины ответили на решение белорусских властей объявить персоной нон грата советника украинского посольства в Минске Игоря Скворцова, который был вынужден покинуть Белоруссию после того, как КГБ обвинил его в деятельности, несовместимой со статусом дипломата. 21 ноября, МИД Украины объявил о высылке из страны первого советника белорусского посольства.

«Руководствуясь принципом взаимности, Украина выслала белорусского дипломата, это первый секретарь посольства Белоруссии в Украине, и он уже покинул страну», — заявила в эфире телеканала «112 Украина» пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.

КГБ Белоруссии объявил о раскрытии созданной украинцем шпионской сети
Политика

Имени и фамилии высланного дипломата Беца не назвала, никаких претензий в его адрес предъявлено также не было. По словам представителя украинского МИД, выбирая, кого именно выслать, власти исходили из принципа дипломатической практики, в соответствии с которым для зеркального ответа выбирают человека, занимающего «более-менее равноценную должность».

Накануне, 20 ноября, КГБ Белоруссии объявил о раскрытии агентурной сети, собиравшей «сведения разведывательного характера в военно-политической сфере» и угрожавшей национальной безопасности страны. По данным КГБ, руководил сетью кадровый сотрудник главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Павел Шаройко, работавшей в Белоруссии под прикрытием должности корреспондента Национальной телерадиокомпании Украины, а координировал ее работу советник посольства Украины Игорь Скворцов, также являющейся сотрудником ГУР.

Шаройко был задержан КГБ, ему предъявлено обвинение по ст. 358 Уголовного кодекса Белоруссии, а Скворцова за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, объявили персоной нон грата. Посол​ Украины в Минске Игорь Кизим назвал обвинения в адрес Шаройко и Скворцова «чушью», отметив, что КГБ он не верит.

«Когда я находился в здании МИД Беларуси, то мне дали ноту об объявлении Игоря Скворцова персоной нон грата. Я ответил, что не буду возражать, не могу не исполнить, и в течение определенного времени Игорь Скворцов уехал. Я сказал, что это чушь, но я должен выполнять», — сказал Кизим в интервью радио «Свобода».

В Минобороны Украины назвали задержание Шаройко «провокационными», а информацию КГБ о признании задержанного в ведении шпионской деятельности — не соответствующей действительности.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.