Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
США ввели санкции против судов и компаний за помощь КНДР 19:12, Политика Норвегия повторила рекорд по количеству медалей на одной Олимпиаде 18:45, Спорт В США при стрельбе на территории университета пострадали двое человек 18:14, Общество Россия стала лидером по сумме денежных переводов на Украину в 2017 году 18:00, Экономика Меркель и Макрон написали Путину письмо из-за ситуации в Восточной Гуте 17:55, Политика Немцы обыграли Канаду и вышли на Россию в хоккейном финале Олимпиады 17:36, Спорт Кадыров проклял Сталина за репрессии против чеченского народа 17:32, Политика Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 17:25, РБК и Сбербанк Лавров рассказал о поведении боевиков в Восточной Гуте 17:20, Общество МИД прокомментировал найденные в посольстве в Аргентине 400 кг кокаина 17:08, Политика Роспотребнадзор предупредил о вспышках сальмонеллеза в 22 штатах США‍ 17:02, Общество В Москве на автомойке произошла стрельба 16:38, Общество Госдума назвала закон о реинтеграции Донбасса направленным против России 16:32, Политика Актер Стивен Фрай рассказал о борьбе с раком 16:17, Общество Евросоюз продлил на год оружейное эмбарго и санкции против Белоруссии 16:11, Политика По «делу Приватбанка» допросили Коломойского, Гройсмана и главу Нацбанка 16:04, Политика Турция призвала Иран и Россию повлиять на Дамаск из-за Восточной Гуты 15:56, Политика Последнюю биатлонную гонку на Олимпиаде выиграла Швеция 15:51, Спорт В Одесской области возбуждено дело по факту захвата санатория 15:33, Общество Российские клубы узнали соперников по 1/8 финала Лиги Европы 15:18, Спорт Хоккей. Полуфинал Олимпиады-2018. Канада — Германия. Онлайн 15:10, Спорт Путин вручил звезду героя родителям и вдове погибшего летчика Филипова 14:59, Общество Луценко рассказал о планах сторонников Саакашвили устроить взрыв в Раде 14:50, Политика СБУ рассказала о попытках ввести санкции против Россотрудничества 14:50, Общество В Подмосковье полиция раскрыла кражу медпрепаратов на 19 млн руб. 14:36, Общество Путин поздравил фигуристок Загитову и Медведеву с олимпийскими медалями 14:19, Политика Вице-спикер Думы отреагировал на материал СМИ о домогательствах Слуцкого 14:18, Общество Белоруссия анонсировала продолжение газовых переговоров с Россией в марте 13:43, Экономика
«Фарнборо» объяснил запрет на участие российской техники в салоне
Политика, 21 ноя 2017, 13:23
0
«Фарнборо» объяснил запрет на участие российской техники в салоне
Как отметили организаторы, они руководствуются рекомендациями Организации экспортного контроля (ECO) британского правительства в отношении эмбарго Евросоюза «на поставку вооружений и военной техники в Россию и из России»
Фото: Toby Melville / Reuters

Как заявили в пресс-службе «Фарнборо» в ответ на обращение РБК, «на международном салоне «Фарнборо» мы руководствуемся рекомендациями Организации по экспортному контролю при британском правительстве в отношении эмбарго Евросоюза на поставку вооружений и военной техники в Россию и из России».

«Мы ждем всех участников, российских или других, которые подпадают под эти требования», — заявили в пресс-службе салона.

Организаторы при этом отметили значимость участия России для международной выставки. В 2016 году на «Фарнборо» было «существенное присутствие» российских компаний: «Ил», «Иркут», «Ростех», «Сухой», «Росвертол», ОАК и «Волга-Днепр групп». «Мы ожидаем такого же участия России в 2018 году», — отмечается в сообщении.

Запрещать участвовать в выставке российской военной технике со стороны «Фарнборо» неправильно, сказал РБК заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников. «У нас сложилась практика честной конкуренции в мировой торговле, а это [запрет на участие] как раз направлено на дискредитацию России», — считает он. Это однозначно недружественный шаг, добавил Крупенников.

В свою очередь, сенатор Франц Клинцевич высказал мнение, что британские организаторы авиасалона «Фарнборо» запретили России выставлять технику из-за двойных стандартов и нежелания ссориться с США.

«Они находят отговорки. С точки зрения того, что сегодня они не в Евросоюзе, они могли бы это и проигнорировать. Это двойные стандарты и недобросовестная конкуренция. Не хотят ссориться с американцами. Техника, которую предоставляют россияне, на голову выше того, что предоставляют и англичане, и французы, и американцы», — заявил РБК Клинцевич.

Запрет сенатор объяснил «недобросовестной» конкуренцией и намерением устранить конкурента. «Вся техника, которую демонстрируют страны НАТО, никак не показаны ни в каком бою. А наша осмотрена, весь мир ее видел, знает, испытания прошли успешно. Благодаря этой технике мы в ближайшее время закончим все, что связано с террористами​. Сделать более серьезную рекламу невозможно», — сказал Клинцевич.

Санкции запрещают странам блока импорт, покупку и транспортировку вооружений из России, но выставка с этим не связана, считает сенатор: «Мы же забираем всю технику назад, там ничего не остается. Никакого экспорта нет. Они предполагают, что по цене/качество будут подписаны договора»

В 2018 году авиасалон «Фарнборо» пройдет с 16 по 22 июля.

Речь идет о санкциях, которые Европейский союз ввел против России 31 июля 2014 года в связи с конфликтом на Украине. Санкции запрещают странам блока импорт, покупку и транспортировку вооружений из России.

Кроме того, санкции запрещают любое участие в оказании услуг и поставках вооружения для российской оборонки или устройств двойного назначения, которые в итоге окажутся в ведении российских военных.

Исключениями являются ситуации, когда контракты были заключены до 1 августа 2014 года, а также когда российское компоненты и услуги необходимы для обслуживания оборудования, уже находящегося в ЕС.

Великобритания полностью поддержала санкции Евросоюза, однако еще за месяц до их введения ограничила участие российских компаний в выставочных мероприятиях, подобных авиасалону «Фарнборо». В интерпретации Организации по экспортному контролю при британском правительство (ECO) эмбарго распространяется на все товары, указанные в Военном реестре Великобритании (UK Military List, доступен по ссылке). В том числе туда входят летательные аппараты, авиационные двигатели и авиационное оборудование, предназначенные для военного использования.

Ранее заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Анатолий Пунчук заявил, что организаторы авиасалона запретили выставлять продукцию военного назначения на выставке в 2018 году.

Стоит отметить, что с подобными ограничениями российские компании сталкивались и раньше. Так, в 2016 году на «Фарнборо» выставлялась только гражданская продукция российских компаний, а в 2014 году из 17 человек российский делегации визы для участия в салоне получили только пятеро.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.