Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

«Фарнборо» объяснил запрет на участие российской техники в салоне

Как отметили организаторы, они руководствуются рекомендациями Организации экспортного контроля (ECO) британского правительства в отношении эмбарго Евросоюза «на поставку вооружений и военной техники в Россию и из России»
Фото: Toby Melville / Reuters
Фото: Toby Melville / Reuters

Как заявили в пресс-службе «Фарнборо» в ответ на обращение РБК, «на международном салоне «Фарнборо» мы руководствуемся рекомендациями Организации по экспортному контролю при британском правительстве в отношении эмбарго Евросоюза на поставку вооружений и военной техники в Россию и из России».

«Мы ждем всех участников, российских или других, которые подпадают под эти требования», — заявили в пресс-службе салона.

Организаторы при этом отметили значимость участия России для международной выставки. В 2016 году на «Фарнборо» было «существенное присутствие» российских компаний: «Ил», «Иркут», «Ростех», «Сухой», «Росвертол», ОАК и «Волга-Днепр групп». «Мы ожидаем такого же участия России в 2018 году», — отмечается в сообщении.

Запрещать участвовать в выставке российской военной технике со стороны «Фарнборо» неправильно, сказал РБК заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников. «У нас сложилась практика честной конкуренции в мировой торговле, а это [запрет на участие] как раз направлено на дискредитацию России», — считает он. Это однозначно недружественный шаг, добавил Крупенников.

В свою очередь, сенатор Франц Клинцевич высказал мнение, что британские организаторы авиасалона «Фарнборо» запретили России выставлять технику из-за двойных стандартов и нежелания ссориться с США.

«Они находят отговорки. С точки зрения того, что сегодня они не в Евросоюзе, они могли бы это и проигнорировать. Это двойные стандарты и недобросовестная конкуренция. Не хотят ссориться с американцами. Техника, которую предоставляют россияне, на голову выше того, что предоставляют и англичане, и французы, и американцы», — заявил РБК Клинцевич.

Запрет сенатор объяснил «недобросовестной» конкуренцией и намерением устранить конкурента. «Вся техника, которую демонстрируют страны НАТО, никак не показаны ни в каком бою. А наша осмотрена, весь мир ее видел, знает, испытания прошли успешно. Благодаря этой технике мы в ближайшее время закончим все, что связано с террористами​. Сделать более серьезную рекламу невозможно», — сказал Клинцевич.

Санкции запрещают странам блока импорт, покупку и транспортировку вооружений из России, но выставка с этим не связана, считает сенатор: «Мы же забираем всю технику назад, там ничего не остается. Никакого экспорта нет. Они предполагают, что по цене/качество будут подписаны договора»

В 2018 году авиасалон «Фарнборо» пройдет с 16 по 22 июля.

Речь идет о санкциях, которые Европейский союз ввел против России 31 июля 2014 года в связи с конфликтом на Украине. Санкции запрещают странам блока импорт, покупку и транспортировку вооружений из России.

Кроме того, санкции запрещают любое участие в оказании услуг и поставках вооружения для российской оборонки или устройств двойного назначения, которые в итоге окажутся в ведении российских военных.

Исключениями являются ситуации, когда контракты были заключены до 1 августа 2014 года, а также когда российское компоненты и услуги необходимы для обслуживания оборудования, уже находящегося в ЕС.

Великобритания полностью поддержала санкции Евросоюза, однако еще за месяц до их введения ограничила участие российских компаний в выставочных мероприятиях, подобных авиасалону «Фарнборо». В интерпретации Организации по экспортному контролю при британском правительство (ECO) эмбарго распространяется на все товары, указанные в Военном реестре Великобритании (UK Military List, доступен по ссылке). В том числе туда входят летательные аппараты, авиационные двигатели и авиационное оборудование, предназначенные для военного использования.

Ранее заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Анатолий Пунчук заявил, что организаторы авиасалона запретили выставлять продукцию военного назначения на выставке в 2018 году.

Стоит отметить, что с подобными ограничениями российские компании сталкивались и раньше. Так, в 2016 году на «Фарнборо» выставлялась только гражданская продукция российских компаний, а в 2014 году из 17 человек российский делегации визы для участия в салоне получили только пятеро.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Володин обвинил Зеленского в совершении государственного преступления Политика, 09:42
Одного из богатейших депутатов Карелии задержали за взятку Политика, 09:34
Демократы запланировали досрочно выдвинуть Байдена в президенты Политика, 09:29
Росреестр сообщил о двух рекордах по доле сделок с эскроу в Москве Недвижимость, 09:25
Насколько укрепились экономические связи России и КНР и чего ждать дальше Pro, 09:21
Ракова сообщила о допбаллах 500 школьникам Москвы при поступлении в вузы Город, 09:20
Сайт СДЭК частично возобновил работу Технологии и медиа, 09:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дюмин стал секретарем Госсовета Политика, 09:04
Почему ИИ-обновления Microsoft и Google небезопасны — Fast Company Pro, 09:01
Почему нынешние выборы в ЮАР называют самыми важными за последние 30 лет Политика, 09:00
В США сообщили об атаке хуситов на греческое судно в Красном море Политика, 08:43
Зачем Nvidia инвестирует в высокорисковые стартапы и акции Pro, 08:40
Суд отклонил жалобу на изъятие акций производителя оптических систем Бизнес, 08:36
Песков заявил, что прямая линия с Путиным останется на повестке дня Политика, 08:28