Лента новостей
РСПП выразил «глубокую озабоченность» обысками в музее Давида Якобашвили Бизнес, 14:18 Нидерланды объявили об уголовном преследовании Стрелкова по делу MH17 Политика, 14:14 В Подмосковье обрушился мост через реку Лама Общество, 14:11 Активистка Pussy Riot заявила о решении Лукашенко снять запрет на въезд Общество, 13:58 Boeing заключил первый за три месяца контракт на поставку 737 MAX Бизнес, 13:57 Энергетика: пять шагов к цифровизации Pro, 13:55 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 13:52 СК начал проверку обращения к Путину жителей аварийных домов в Асбесте Общество, 13:48 В ЕАЭС оценили экономический эффект от внедрения «умной логистики» Технологии и медиа, 13:45 Министр природы Дмитрий Кобылкин — о запрете пластика и вывозе отходов Зеленая экономика, 13:36  Минобороны не будет менять правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 13:28 Родные погибших при аварии MH17 назвали сроки начала судебного процесса Общество, 13:27 Первак объяснил уход Глушакова желанием клуба сделать «чего-то крутое» Спорт, 13:24 В ДНР заявили о массированном обстреле Донецка украинской артиллерией Политика, 13:24
Политика ,  
0 
Комбинат «Маяк» ответил на обвинения в радиационном загрязнении на Урале
Расположенное в Челябинской области ПО «Маяк» заявило, что не было источником выброса рутения-106 в атмосферу. Ранее этот изотоп был обнаружен на Южном Урале и вместе с циклоном оказался в Европе
Производственное объединение «Маяк» (Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости)

В производственном объединении «Маяк» заявили, что радиационное загрязнение атмосферы изотопом рутений-106 не связано с деятельностью предприятия. Об этом говорится в сообщении на сайте «Маяка».

На химкомбинате «Маяк» в 2017 году «источники из рутения-106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано», утверждается в сообщении. «Радиационный фон в норме», — говорится там же.

В то же время на «Маяке» заявили, что работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения «не проводятся уже много лет».

«Маяк» привел собственные данные, согласно которым значения активности рутения-106 в атмосфере регистрировались одновременно в странах Западной Европы, в Татарстане, Волгограде и на Южном Урале на одних и тех же уровнях (10–20 мБк/м3), причем экстремально высокие концентрации этого элемента в атмосфере регистрировались в Словакии 29–30 сентября и в Румынии тогда же, которые удалены от предприятия «Маяк» на расстояние около 3000 км.

Ранее Росгидромет в своей сводке сообщил, что с 25 сентября по 1 октября превышение суммарной бета-активности радиоизотопа рутения-106 в пробах фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале. Затем, 26–27 сентября, такие же продукты распады рутения-106 был зафиксированы в Татарстане, 27–28 сентября в Поволжье и Ростове-на-Дону. С 29 сентября по 3 октября рутений-106 фиксируют все европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы, отмечают в ведомстве.

Из таблицы Росгидромета следует, что, например, на пункте Аргаяш на Южном Урале с 26 сентября по 1 октября фиксировалось «экстремально высокое загрязнение» с превышением фона в 986 раз. На других пунктах отбора превышение составляло десятки раз, в Волгограде в течение того же времени было зафиксировано «высокое загрязнение»: радиационный фон был превышен в 230 раз.

В Росгидромете при этом сообщили, что перенос воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала в район Средиземноморья и затем на север Европы произошел из-за обширного антициклона.

Предприятие «Маяк» отмечает, что данные Росгидромета «позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей».

Об этом же РБК заявил глава Росгидромета Максим Яковенко. По его словам, наиболее высокая концентрация была зафиксирована в Румынии — в 1,5–2 раза выше, чем в России. Тем не менее и в России, и в Европе «концентрация [рутения-106] была в сотни и тысячи раз ниже уровня ПДК [предельно допустимой концентрации]».

«Поэтому никакой опасности нет, волну мы не гнали. Хочу поблагодарить российских конструкторов, которые создали такую чуткую систему. А источник мы не искали, потому что, зачем его искать, если опасности нет. Пусть его ищут те, кому это интересно», — заверил Яковенко.

В пресс-службе Министерства экологии Челябинской области сказали РБК, что вопросами радиационной безопасности занимается Министерство общественной безопасности области.

Ранее «Гринпис России» заявил, что обратится в прокуратуру из-за выброса рутения-106. В организации предположили, что источником выброса был химкомбинат на Урале. ​«Аварийный выброс рутения-106 на комбинате «Маяк» может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов», — заявили в «Гринпис».

Ранее во Франции заявили, что в Европе была зафиксирована утечка рутения-106. В сообщении Института ядерной и радиационной безопасности утверждалось, что выброс произошел в конце сентября при аварии либо при производстве радиоактивных материалов в области между Волгой и Уральскими горами.


ПО «Маяк»

Расположено в Челябинской области в ЗАТО Озерск. Занимается хранением и переработкой ядерных отходов, с 1948 года производит оружейный плутоний.

В 1957 году на комбинате «Маяк» случилась первая в СССР ядерная техногенная катастрофа. Из-за выхода из строя системы охлаждения взорвалась емкость для хранения жидких высокорадиоактивных отходов, и часть ее содержимого попала в атмосферу. Радиоактивное облако распространилось вместе с ветром и накрыло территорию, где проживало более 200 тыс. человек. Данные об этом инциденте были частично рассекречены только во время перестройки.