Лента новостей
АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок Авто, 11:28 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25 У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож Общество, 11:23 При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик Общество, 11:17 В Москве эвакуировали парк «Зарядье» после сообщения об угрозе взрыва Общество, 10:50 «Роскосмос» начнет отправлять туристов в полеты по маршруту Гагарина Технологии и медиа, 10:42 СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными Политика, 10:34 «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника Спорт, 10:31 Чего ждать от Bitcoin: он стоит уже почти $4 тыс. Крипто, 10:30 Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Общество, 10:25 В Москве проверяют торговый центр «Атриум» из-за угрозы минирования Общество, 10:22 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 10:20
Политика ,  
0 
СМИ назвали новую дату передачи первого «Мистраля» России
Передача первого вертолетоносца типа «Мистраль» России может состояться 27 ноября, сообщает Интерфакс со ссылкой на военно-дипломатический источник. Поставки «Мистралей» до сих пор не могут состояться из-за противостояния России и Запада
Универсальный десантный корабль "Владивосток" класса "Мистраль" в доках Сен-Назер (Фото: REUTERS 2014)

Первый вертолетоносец типа «Мистраль», получивший название «Владивосток», может быть передан России 27 ноября. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на военно-дипломатический источник, именно этот день определен в качестве новой даты для поставки первого корабля России.

Согласно первоначальным договоренностям, вертолетоносец «Мистраль» должен был быть поставлен России осенью этого года. В сентябре президент Франции Франсуа Олланд объявил о том, что выполнение контракта по «Мистралям» замораживается из-за ситуации вокруг Украины. В дальнейшем власти Франции неоднократно заявляли, что условия для поставок «Мистраля» России не сложились.

Однако в конце октября появились сообщения о том, что вертолетоносец будет передан России 14 ноября. Об этом, в частности, рассказал курирующий оборонно-промышленный комплекс вице-премьер Дмитрий Рогозин. Рогозин тогда сослался на приглашение, полученное «Рособоронэкспортом», прибыть 14 ноября во французский Сен-Назер для передачи России корабля «Владивосток» и для спуска на воду второго корабля.

Позднее министр финансов Франции Мишель Сапен, а затем и премьер-министр страны Мишель Вальс вновь заявили, что условия для передачи вертолетоносца России на данный момент не сложились. Французская судостроительная компания DCNS уволила своего сотрудника Ива Дестефани, отвечавшего за проект по поставкам в Россию вертолетоносцев «Мистраль», который направил приглашение российской стороне.

На этой неделе газета Ouest-France со ссылкой на источники сообщила, что власти Франции запретили российским морякам, проходящим обучение во французском Сен-Назере на учебном корабле «Смольный», подниматься на борт вертолетоносца «Владивосток». Позднее, правда, российская команда все же поднялась на борт «Владивостока». Позднее французская газета Le Figaro со ссылкой на свои источники сообщила, что запрет российским морякам подниматься на борт корабля мог быть связан с тем, что французская сторона испугалась угона «Мистраля».  

Контракт о постройке и поставке двух вертолетоносцев типа «Мистраль» был заключен 17 июня 2011 года. Его стоимость составила около €1,2 млрд. На фоне украинского конфликта ряд стран Запада призвали Францию отказаться от поставок «Мистралей» России. Конгрессмены США неоднократно просили руководство НАТО выкупить у Парижа предназначенные для России вертолетоносцы.