Лента новостей
Началось открытое голосование аудитории за номинантов Премии РБК 13:24, Бизнес В ЦБ допустили ужесточение требований к торгам бензином на бирже 13:21, Бизнес При обрушении строящегося ТЦ в Москве погиб рабочий 13:18, Общество Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города 13:18, Бизнес Российский пилот «Формулы-1» объявил о пропуске следующего сезона 13:17, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 13:16, РБК и Билайн 7 полезных советов в канун «черной пятницы» 13:13, Pink Минц получил более $370 млн за продажу O1 Properties 13:13, Бизнес Место Кучмы на переговорах по Донбассу занял первый глава СБУ 13:11, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 13:05, РБК, Jardin и Greenfield Суд отпустил под домашний арест обвиняемую в смерти ребенка врача роддома 13:05, Общество Экс-президент «Сибура» возглавил рейтинг «директоров-капиталистов» 13:05, Бизнес Против рэпера Хаски возбудили уголовное дело 13:04, Общество «Юлмарт» запустил конкурента Avito 13:01, Бизнес Роскомнадзор объяснил претензии к Дудю из-за ненормативной лексики 12:56, Технологии и медиа МИД обвинил Вашингтон во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:54, Политика Есть ли будущее у ICO: в США запретили еще четыре проекта 12:50, Крипто Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 12:39, РБК и Toyo Власти назвали возможные сроки переезда Минкомсвязи в «Москва-Сити» 12:39, Общество Активисты Pussy Riot обжаловали в ЕСПЧ арест за акцию на финале ЧМ-2018 12:36, Общество Российский голкипер вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 12:29, Спорт Сатанисты достигли соглашения с Netflix и Warner Bros по иску на $50 млн 12:28, Общество Россия и Армения заключили соглашение о расследовании авиакатастроф 12:20, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:14, РБК и Мир Экс-глава Госстроя стал куратором железнодорожной отрасли в Минтрансе 12:12, Бизнес Путин поздравил поэта Николая Добронравова с 90-летием 12:02, Общество
СМИ назвали новую дату передачи первого «Мистраля» России
Политика, 21 ноя 2014, 19:41
0
СМИ назвали новую дату передачи первого «Мистраля» России
Передача первого вертолетоносца типа «Мистраль» России может состояться 27 ноября, сообщает Интерфакс со ссылкой на военно-дипломатический источник. Поставки «Мистралей» до сих пор не могут состояться из-за противостояния России и Запада
Универсальный десантный корабль "Владивосток" класса "Мистраль" в доках Сен-Назер (Фото: REUTERS 2014)

Первый вертолетоносец типа «Мистраль», получивший название «Владивосток», может быть передан России 27 ноября. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на военно-дипломатический источник, именно этот день определен в качестве новой даты для поставки первого корабля России.

Согласно первоначальным договоренностям, вертолетоносец «Мистраль» должен был быть поставлен России осенью этого года. В сентябре президент Франции Франсуа Олланд объявил о том, что выполнение контракта по «Мистралям» замораживается из-за ситуации вокруг Украины. В дальнейшем власти Франции неоднократно заявляли, что условия для поставок «Мистраля» России не сложились.

Однако в конце октября появились сообщения о том, что вертолетоносец будет передан России 14 ноября. Об этом, в частности, рассказал курирующий оборонно-промышленный комплекс вице-премьер Дмитрий Рогозин. Рогозин тогда сослался на приглашение, полученное «Рособоронэкспортом», прибыть 14 ноября во французский Сен-Назер для передачи России корабля «Владивосток» и для спуска на воду второго корабля.

Позднее министр финансов Франции Мишель Сапен, а затем и премьер-министр страны Мишель Вальс вновь заявили, что условия для передачи вертолетоносца России на данный момент не сложились. Французская судостроительная компания DCNS уволила своего сотрудника Ива Дестефани, отвечавшего за проект по поставкам в Россию вертолетоносцев «Мистраль», который направил приглашение российской стороне.

На этой неделе газета Ouest-France со ссылкой на источники сообщила, что власти Франции запретили российским морякам, проходящим обучение во французском Сен-Назере на учебном корабле «Смольный», подниматься на борт вертолетоносца «Владивосток». Позднее, правда, российская команда все же поднялась на борт «Владивостока». Позднее французская газета Le Figaro со ссылкой на свои источники сообщила, что запрет российским морякам подниматься на борт корабля мог быть связан с тем, что французская сторона испугалась угона «Мистраля».  

Контракт о постройке и поставке двух вертолетоносцев типа «Мистраль» был заключен 17 июня 2011 года. Его стоимость составила около €1,2 млрд. На фоне украинского конфликта ряд стран Запада призвали Францию отказаться от поставок «Мистралей» России. Конгрессмены США неоднократно просили руководство НАТО выкупить у Парижа предназначенные для России вертолетоносцы.