Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты описали новые схемы выплаты зарплат сотрудникам за рубежом Экономика, 07:00
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 06:59
На складе торгового комплекса в центре Омска произошел пожар Общество, 06:49
В США заявили о поиске страны для выдачи виз иммигрантов россиянам Политика, 06:45
WSJ узнала об опасениях США дефицита оружия для Тайваня из-за Украины Политика, 06:32
«РИА Новости» заявило о ликвидации наблюдательного пункта ВСУ в Запорожье Политика, 06:05
Будущее за электрокарами: при чем здесь Россия РБК и Норникель, 06:03
Черная пятница: -50% на все интенсивы!
Купите сейчас, а обучение начните в удобное время
Подробнее
Россияне стали реже вывозить собак и кошек за границу Общество, 06:00
Цена нефти Brent опустилась ниже $82 за баррель впервые с начала января Экономика, 05:54
В Брюсселе из-за беспорядков после победы Марокко задержали 10 человек Общество, 05:19
Би-би-си сообщила об избиении своего корреспондента в Шанхае Общество, 05:19
Вильфанд предупредил москвичей о «январских» морозах Общество, 04:50
В Австрии предупредили о блэкауте на Украине без помощи Запада Политика, 04:23
В Охотском море на морозильном траулере произошел пожар Общество, 03:56
Украинский кризис ,  
0 

Президент Литвы снова назвала Россию «террористическим государством»

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что не отказывается от своих слов по поводу России, которую накануне она назвала «террористическим государством». По словам Грибаускайте, действия России в отношении Украины вполне можно квалифицировать как «терроризм». Реакцию московских политиков, предложивших разорвать отношения с Вильнюсом, она оставила без комментариев
Президент Литвы Даля Грибаускайте
Президент Литвы Даля Грибаускайте (Фото: REUTERS 2014)

В ходе совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, который впервые прибыл с визитом в Литву, Грибаускайте повторила слова, сказанные накануне и вызвавшие резкую реакцию в России. В интервью литовскому радио накануне президент страны назвала Россию «террористическим государством, которое осуществляет агрессию против своего соседа».

«Все мы видим, что наш сосед, сосед Украины ведет себя так, как не должен вести себя сосед. Государство, которое волнует международное право – не должно вести себя так. Мы видим, что сегодня в Восточной Украине есть российские военные. Однако государство это отрицает. Государство, которое вводит тяжелую технику без опознавательных знаков. Государство, которое велит своим военным снимать опознавательные знаки. У такого государства есть все признаки террористического государства», – цитирует слова Грибаускайте издание Delfi.

Перед встречей с генсеком НАТО во время конференции Союза стрелков, посвященной обороне на гибридной войне, Грибаускайте охарактеризовала боевые действия на Украине как «другую войну». «На войне в Украине, как и в любой другой войне, гибнут люди, рушатся жизни. Она другая только потому, что скрывается, до сих пор отрицается, ее пытаются маскировать пропагандой. Такую войну выбирают те, кто боится на поле боя поднять свое знамя. Те, кому стыдно снять маски. У кого для обоснования своих намерений нет никаких аргументов. Мы знаем, как на это ответить: солидарностью, скоростью и прозрачностью», – сказала президент.

Резонансные слова главы Литвы прозвучали в четверг, 20 ноября, в эфире раидостанции LRT. Грибаускайте заявила тогда, что Россия представляет опасность не только для Украины, но и для всей Европы. При этом она назвала Россию «террористическим государством» и призвала оказать помощь Украине. В тот же день министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс не повторил формулировку своего президента, несмотря на настойчивые просьбы ведущего высказаться определенно. Он не назвал Россию террористическим государством, однако отметил, что признаки этого все же есть.

Реакция российского МИД прозвучала в заявлении Александра Лукашевича, который посчитал, что президент Литвы превзошла «экстремистские заявления» «национал-радикалов в Киеве», и рекомендовал ей умерить «комсомольский запал». «Хорошо бы литовскому президенту умерить свой комсомольский запал, не комплексовать по поводу своего «советского прошлого», которое, видимо, заставляет ее быть «святее Папы Римского». Степень мудрости политика определяется не навязчивым стремлением провоцировать конфликты и оскорблять соседей, а умением находить конструктивные решения, исходя из реальной ситуации, сложившейся на Украине, в том числе по вине зарубежных деятелей, которые в феврале поддержали антиконституционный госпереворот, а теперь толкают киевские власти на военную авантюру против собственного народа», – говорилось в комментарии Лукашевича.

В пятницу, 21 ноября, депутат-коммунист Николай Коломейцев предложил Думе обсудить возможность разрыва дипотношений с Литвой и введения санкций против этой страны. При этом он назвал высказывания президента Литвы «хамскими и циничными». «В связи с вчерашним неприемлемым заявлением президента Литвы предлагаю поручить комитету по международным делам подготовить заявление, а может быть, и постановление о необходимости введения санкций против Литвы и, может быть, даже прекращении дипломатических отношений», – заявил он. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил внести это заявление на рассмотрение нижней палаты парламента «в установленном порядке».

Авторы
Теги