Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Немецкий клуб заявил о желании выкупить у «Динамо» самого дорогого игрока Спорт, 17:24 Аналитики назвали регионы с самыми дорогими частными домами Недвижимость, 17:17 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 17:15 Путин оценил надежность Moderna словами «будет понятно лет через 10» Общество, 17:04 В Тверской области перенесли «малышковый парад» 9 мая Общество, 17:00 В омской деревне из-за сильного ветра загорелись 14 домов и магазин Общество, 16:57 Медведев вслед за Карацевым вылетел с турнира в Мадриде Спорт, 16:54 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 16:46 Haval завершил выпуск внедорожника H5 в России Авто, 16:32 За сутки Ethereum Classic подорожал еще на 56% Крипто, 16:28 Петиция за отмену Олимпиады в Токио набрала более 120 тыс. подписей Спорт, 16:19 Путин оценил слова о российских вакцинах и автомате Калашникова Политика, 16:17 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 16:17 РБК Тренды запускают новый подкаст с озвучкой избранного контента Экономика образования, 16:15
Политика ,  
0 

Эксперты про Украину: Российский кнут победил евросоюзовский пряник

Политологи рассказали РБК, почему Украина приостановила процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС.
Фото: РБК
Фото: РБК

"В выборе между ЕС и Таможенным союзом ключевую роль сыграл российский кнут, а не евросоюзовский пряник. Российская таможенная блокада породила эмоциональный порыв в сторону ЕС, ЕС обошелся без выплаты бонусов, но по мере приближения соглашения украинцы поняли, что возможность интересных торгов они упустили", - считает доцент кафедры глобальных информационных процессов и ресурсов МГИМО Кирилл Коктыш.

Второй аспект такого решения он видит в приближающихся президентских выборах. Так как после подписания соглашения об ассоциации с ЕС экономика Украины понесет серьезные потери, и единственным сектором, который сократится, будет сельское хозяйство, Виктор Янукович заведомо вылетит из списка потенциальных кандидатов на президентский пост.

Политолог считает, что для правящего клана В.Януковича это наиболее рациональный выбор, потому что он открывает хоть какие-то перспективы. "В случае заключения соглашения с Евросоюзом В.Янукович следующие выборы проиграет либо Юлии Тимошенко, либо Виталию Кличко. Встанет вопрос о том, сможет ли он выторговать гарантии личной безопасности у Евросоюза, и будет ли ЕС эти гарантии соблюдать", - отметил К.Коктыш.

Гендиректор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ Алексей Власов также считает, что в данный момент для украинского лидера важен не евразийский проект и не Евросоюз, а переизбрание в 2015г.

"Выбор будет сделан в пользу европейской или евразийской интеграции, в пользу той внешней силы, которая гарантирует ему переизбрание в качестве президента Украины. Не понимая логики кулуарных переговоров, которые, я уверен, велись и с Москвой, и с Брюсселем, нельзя делать выводы", - отметил А.Власов.

Приостановку подготовки к заключению соглашения эксперт МГУ называет мыльной оперой, которую Киев разыгрывает в надежде на то, что Брюссель пойдет на уступки в вопросе о Ю.Тимошенко.

"Если Брюссель не рискнет пойти на такие сильные имиджевые потери, Украине будет отказано в подписании договора об ассоциации с ЕС. В.Янукович играет по-крупному и, видимо, рассчитывает, что Брюссель уступит", - отметил он.

А.Власов отметил, что ситуацию нужно рассматривать в контексте сегодняшнего заявления Владимира Путина, который сказал, что РФ не против участвовать в трехсторонних переговорах Россия - Украина - ЕС, однако они должны пройти до установления ассоциированных отношений Киева и ЕС.

"После этого заявления В.Путина и после сегодняшнего решения Киева Брюссель, конечно, находится в крайне уязвимом положении. Либо отказываться от условий по делу Ю.Тимошенко, но тогда Литва и Германия теряют лицо, либо идти на риски и давить на Киев до последнего, рассчитывая на то, что В.Янукович все-таки уступит. Я не уверен, что Киев пойдет на освобождение Ю.Тимошенко, хотя последнее слово будет сказано буквально за день-два до саммита", - считает политолог.

Эксперты заметили, что сейчас вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу не стоит. К.Коктыш полагает, что Россия уже сделала свой ход и сейчас будет выжидать, а подобные переговоры могут начаться после президентских выборов в Украине.

Напомним, соглашение об ассоциации с Евросоюзом Киев собирался утвердить на вильнюсском саммите "Восточное партнерство" в конце ноября. Заключение соглашения предполагало ряд условий, в частности освобождение экс-премьера, лидера оппозиционной партии "Батькивщина" Ю.Тимошенко.