Лента новостей
Россия в последнем матче группового турнира крупно проиграла Уругваю 18:52, Спорт «Горкунов» вложит 3,7 млрд руб. в выращивание помидоров в Крыму 18:51, Потребрынок Вячеслав Сараев из Evraz станет первым замгендиректора «Трансконтейнера» 18:50, Экономика В Армении принято решение о задержании жены депутата Манвела Григоряна 18:43, Общество Tether выпустила 250 млн токенов: капитализация рынка выросла на $6 млрд 18:41, Крипто Сланцевый баланс: как проблемы нефтяной отрасли США повлияли на ОПЕК+ 18:39, Мнение Госдуме предложили упростить получение российского паспорта гражданам СНГ 18:28, Политика Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество Покупать или продавать: S&P повысило рейтинг «Мосэнерго» 18:15, Quote Два надзора: как проверяли Шанинку в Великобритании и России 18:13, Мнение Суд объяснил публикацию решения по Навальному до оглашения его судьей 18:07, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:07, РБК и «Шелл» Белорусский банк снова попробует купить «дочку» Сбербанка на Украине 18:03, Финансы Суд продлил Навальному испытательный срок по «делу «Кировлеса» 17:57, Общество Рынок США сегодня: нефть и Трамп «тянут» акции вниз 17:57, Quote СК опроверг убийство повара на спортбазе сборной России по футболу 17:57, Общество Полиция Армении задержала брата экс-премьера Сержа Саргсяна 17:49, Политика Власти Германии заявили о задержании бывшего охранника Усамы бен Ладена 17:46, Политика Москальковой разрешили вылететь на Украину для встречи с моряками 17:34, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:33, Спецпроект РБК Спорт В Челябинской области завели дело после смерти школьницы от алкоголя 17:33, Общество Цены на бензин в Москве за неделю снизились на 7 коп. 17:31, Экономика 45-летний египетский вратарь стал самым возрастным игроком в истории ЧМ 17:28, Спорт Зажигаем, Карл: как провести уик-энд в Париже в стиле 1970-х – 1980-х 17:20, Стиль Матвиенко предложила сделать памятной датой день принятия Крыма 17:20, Политика Трамп ответил выгнавшему его пресс-секретаря владельцу ресторана 17:13, Политика
Эксперты про Украину: Российский кнут победил евросоюзовский пряник
Политика, 21 ноя 2013, 20:48
0
Эксперты про Украину: Российский кнут победил евросоюзовский пряник
Политологи рассказали РБК, почему Украина приостановила процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС.
Фото: РБК

"В выборе между ЕС и Таможенным союзом ключевую роль сыграл российский кнут, а не евросоюзовский пряник. Российская таможенная блокада породила эмоциональный порыв в сторону ЕС, ЕС обошелся без выплаты бонусов, но по мере приближения соглашения украинцы поняли, что возможность интересных торгов они упустили", - считает доцент кафедры глобальных информационных процессов и ресурсов МГИМО Кирилл Коктыш.

Второй аспект такого решения он видит в приближающихся президентских выборах. Так как после подписания соглашения об ассоциации с ЕС экономика Украины понесет серьезные потери, и единственным сектором, который сократится, будет сельское хозяйство, Виктор Янукович заведомо вылетит из списка потенциальных кандидатов на президентский пост.

Политолог считает, что для правящего клана В.Януковича это наиболее рациональный выбор, потому что он открывает хоть какие-то перспективы. "В случае заключения соглашения с Евросоюзом В.Янукович следующие выборы проиграет либо Юлии Тимошенко, либо Виталию Кличко. Встанет вопрос о том, сможет ли он выторговать гарантии личной безопасности у Евросоюза, и будет ли ЕС эти гарантии соблюдать", - отметил К.Коктыш.

Гендиректор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ Алексей Власов также считает, что в данный момент для украинского лидера важен не евразийский проект и не Евросоюз, а переизбрание в 2015г.

"Выбор будет сделан в пользу европейской или евразийской интеграции, в пользу той внешней силы, которая гарантирует ему переизбрание в качестве президента Украины. Не понимая логики кулуарных переговоров, которые, я уверен, велись и с Москвой, и с Брюсселем, нельзя делать выводы", - отметил А.Власов.

Приостановку подготовки к заключению соглашения эксперт МГУ называет мыльной оперой, которую Киев разыгрывает в надежде на то, что Брюссель пойдет на уступки в вопросе о Ю.Тимошенко.

"Если Брюссель не рискнет пойти на такие сильные имиджевые потери, Украине будет отказано в подписании договора об ассоциации с ЕС. В.Янукович играет по-крупному и, видимо, рассчитывает, что Брюссель уступит", - отметил он.

А.Власов отметил, что ситуацию нужно рассматривать в контексте сегодняшнего заявления Владимира Путина, который сказал, что РФ не против участвовать в трехсторонних переговорах Россия - Украина - ЕС, однако они должны пройти до установления ассоциированных отношений Киева и ЕС.

"После этого заявления В.Путина и после сегодняшнего решения Киева Брюссель, конечно, находится в крайне уязвимом положении. Либо отказываться от условий по делу Ю.Тимошенко, но тогда Литва и Германия теряют лицо, либо идти на риски и давить на Киев до последнего, рассчитывая на то, что В.Янукович все-таки уступит. Я не уверен, что Киев пойдет на освобождение Ю.Тимошенко, хотя последнее слово будет сказано буквально за день-два до саммита", - считает политолог.

Эксперты заметили, что сейчас вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу не стоит. К.Коктыш полагает, что Россия уже сделала свой ход и сейчас будет выжидать, а подобные переговоры могут начаться после президентских выборов в Украине.

Напомним, соглашение об ассоциации с Евросоюзом Киев собирался утвердить на вильнюсском саммите "Восточное партнерство" в конце ноября. Заключение соглашения предполагало ряд условий, в частности освобождение экс-премьера, лидера оппозиционной партии "Батькивщина" Ю.Тимошенко.