Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Times узнала об отправке кораблей ВМС Британии в Черное море Политика, 04:51 «Роскосмос» задумался о трансформации тела человека для дальнего космоса Общество, 04:45 США и Китай выработают планы по нулевым выбросам в атмосферу Общество, 04:37 Amazon отменила выпуск игры по мотивам «Властелина колец» Общество, 04:16 Пашиняну не дали возложить цветы на могилу погибшего в Карабахе армянина Общество, 03:52 Байден заявил о кризисе на границе и решил повысить квоту приема беженцев Политика, 03:43 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 В США во время стрельбы в ТЦ погиб человек Общество, 03:26 У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 03:05 В Перу пять человек погибли при падении военного вертолета в реку Общество, 02:38 Доход спикера Мосгордумы Шапошникова сократился почти в 11 раз за год Политика, 02:23 В Совфеде обвинили Чехию в желании «подыграть товарищам по НАТО» Политика, 02:19 Во Владивостоке загорелся двухэтажный склад на площади 1,6 тыс. кв. м Общество, 01:47 NASA назвало новую дату первого полета вертолета на Марсе Технологии и медиа, 01:36
Политика ,  
0 

Украинская оппозиция обвинила президента В.Януковича в госизмене

Решение украинского правительства приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом раскололо Верховную Раду, зато нашло понимание в Москве. Европейские политики были разочарованы решением Киева, чего нельзя сказать о российских чиновниках.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Москва готова к проведению трехсторонних консультаций с Киевом и Брюсселем касательно ассоциирования Украины с Евросоюзом.

"Будучи не в курсе решений, которые принимались в Раде и правительстве Украины, президент России четко обозначил нашу позицию, согласно которой Россия готова к трехсторонним переговорам с целью выработки и совершенствования модальности нашего торгово-экономического сотрудничества", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Сегодня правительство Украины утвердило постановление, приостанавливающее подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Одновременно Киев предложил России и Евросоюзу создать комиссию по торгово-экономическим отношениям.

Также правительство распорядилось возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами - членами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала государства.

Соглашение об ассоциации требовало выполнение ряда условий, в частности освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко. Оппозиция предложила шесть вариантов законов, разрешающих заключенным лечение за границей. Это позволяло заключить договор с Евросоюзом, однако все варианты были заблокированы, после чего голос подало правительство.

Решения кабмина были неоднозначно встречены украинской оппозицией. Представители партий заблокировали Верховную раду и потребовали отчета президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова. Лидер оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк обвинил президента и главу правительства в государственной измене.

"Только что кабинет министров принял незаконное и неконституционное постановление об остановке курса евроинтеграции Украины. Мы требуем Азарова завтра утром. Азарова - в парламент! Януковича - в парламент!", - объявил парламентарий с трибуны парламента.

Тем временем европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле отменил визит на Украину. При этом дипломат прибыл в Киев сегодня утром и даже успел встретиться с местными чиновниками.

Советник президента Украины Виктора Януковича Андрей Гончарук не хочет драматизировать ситуацию и отмечает, что решение кабинета министров не ставит крест на ассоциации с Евросоюзом. Такого же мнения придерживается народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Олийнык.

"Европейский вектор развития Украины остается для нас приоритетом. Для нас это означает европейский уровень жизни, европейские зарплаты, европейский уровень социальной защиты. Смены внешнеполитического курса нет. Есть сбалансированное, выверенное решение, направленное на защиту наших национальных интересов и интересов наших граждан. Закон об основах внутренней и внешней политики остается в силе. В нем закреплено направление нашей политики", - отметил депутат.

"Наше движение в ЕС напоминает восхождение на гору. Мы прошли огромную часть пути, но нам нужна остановка, как любому альпинисту перед взятием вершины. Остановка не означает, что мы двинемся назад. Мы соберемся с силами, дождемся благоприятных условий и с новыми силами приступим к преодолению преград", - добавил он.

Однако есть и те, кто остался доволен решением кабмина. Демонстранты из церковных организаций, протестовавшие против подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, завершили митинг перед кабинетом министров и разблокировали движение на ул.Грушевского. В акции протеста участвовали около 1 тыс. демонстрантов.