Лента новостей
В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28
Политика ,  
0 
Киев заморозил подготовку к заключению соглашения с ЕС
Правительство Украины приостановило подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое собирались утвердить на вильнюсском саммите "Восточное партнерство" в конце ноября.
Фото: РБК

"Приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами - членами, с другой стороны, и действие решения Кабинета министров Украины от 18 сентября 2013г. "О подготовке к подписанию проекта соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским союзом и его государствами - членами, с другой стороны", - говорится в постановлении правительства.

Заключение соглашения предполагало ряд условий, в частности Евросоюз поставил вопрос об освобождении экс-премьера, лидера оппозиционной партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, которая продолжает лечение.

Рассмотрение законопроекта об ассоциации с ЕС в Верховной раде несколько раз откладывалось. Сегодня парламент забраковал все законопроекты о праве лечения заключенных за рубежом, которые позволяли отправить Ю.Тимошенко за границу.

Правительство Украины предложило России и Евросоюзу создать комиссию по торгово-экономическим отношениям. Также правительство распорядилось возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами - членами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала государства.

Что послужило причиной заморозки соглашения, неизвестно. По мнению главы комитета Европейского парламента по иностранным делам Эльмара Брока, это давление со стороны России, передает ""РБК-Украина"".

"Украинский парламент в течение длительного времени знал наши требования. По моему мнению, это решение - не договориться о законе относительно преодоления избирательного правосудия - означает, что Украина ищет пути отступления. Мне кажется, Украина не готова, не желает подписывать соглашение об ассоциации из-за давления России", - заявил дипломат.

По словам Э.Брока, именно президент Украины Виктор Янукович не намерен подписывать соглашение. "Надежда умирает последней, но моя нынешняя оценка - президент Янукович больше не намерен подписывать через давление или обещания России", - добавил европейский парламентарий.

В то же время представитель миссии Европарламента Александр Квасьневский призвал не терять надежды. "Работа (европейской. - Примеч. РБК) миссии продолжается, шансы на подписание договора об ассоциации с ЕС еще есть", - сказал он.

Представительство Европарламента на запрос "РБК-Украина" оставило решение кабмина без комментариев.