Лента новостей
Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика Поисковая экспедиция обнаружила затонувший миноносец «Новик» 17 июн, 19:28, Общество Киев опроверг подготовку законопроекта о правах ЛГБТ-сообщества 17 июн, 19:07, Политика В Средиземное море вошли ракетные корветы Каспийской флотилии 17 июн, 18:40, Политика
Казахстан вернул России "путинского" стерха
Политика, 21 ноя 2012, 12:33
0
Казахстан вернул России "путинского" стерха
Российским орнитологам передали одного из шести стерхов, вместе с которыми в сентябре этого года президент РФ Владимир Путин летал на мотодельтаплане в рамках проекта "Полет надежды". Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
Фото: ИТАР-ТАСС

Проект был призван помочь птицам преодолевать перелеты на большие расстояния, однако они так и не успели освоиться, и лишь один из стерхов улетел на зимовку вместе со стаей серых журавлей. 7 октября он был найден в Казахстане и до сегодняшнего дня находился у егеря Акмолинской области. После передачи орнитологам птицу доставят обратно в Окский заповедник.

Птенцы стерхов, полетевших с В.Путиным, были выращены в рамках эксперимента Окского биосферного государственного заповедника: журавлей выращивали по методике, которая имитировала их естественную среду обитания, исключая привыкание птиц к человеку. Так, сотрудники заповедника ухаживали за птицами в специальных костюмах, повторяющих облик взрослого стерха. Чтобы птенцы не испугались дельтаплана, им ставили звукозапись работающего мотора.

Планировалось, что стерхи присоединятся к стае диких журавлей из расположенного под Тюменью Белозерского федерального заказника и отправятся с ними на зимовку. Однако этого не произошло. Из-за холодов, наступивших раньше прогнозов, стая серых журавлей, с которой должны были объединиться птенцы, улетела раньше.

Последний из стерхов, который все-таки смог полететь на зимовку, 7 октября был найден в Казахстане: спустя 500 километров перелета на стаю напали дикие собаки. Серые журавли улетели, а птицу, выращенную в неволе, едва не загрызли. Однако местным жителям удалось спасти журавля.

Напомним, В.Путин перед саммитом АТЭС совершил несколько полетов на мотодельтаплане, возглавив клин редких журавлей стерхов. Он пролетел над Обью, и птенцы стерхов послушно устремились за ним. Однако затем только две птицы сопровождали дельтаплан, остальные, видимо от недостатка сил, отстали. Главе государства пришлось несколько раз заходить по меньшему радиусу, чтобы стерхи смогли выстроиться за ним по оба крыла мотодельтаплана, и вскоре им это удалось.