Лента новостей
Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес
Казахстан вернул России "путинского" стерха
Политика, 21 ноя 2012, 12:33
0
Казахстан вернул России "путинского" стерха
Российским орнитологам передали одного из шести стерхов, вместе с которыми в сентябре этого года президент РФ Владимир Путин летал на мотодельтаплане в рамках проекта "Полет надежды". Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
Фото: ИТАР-ТАСС

Проект был призван помочь птицам преодолевать перелеты на большие расстояния, однако они так и не успели освоиться, и лишь один из стерхов улетел на зимовку вместе со стаей серых журавлей. 7 октября он был найден в Казахстане и до сегодняшнего дня находился у егеря Акмолинской области. После передачи орнитологам птицу доставят обратно в Окский заповедник.

Птенцы стерхов, полетевших с В.Путиным, были выращены в рамках эксперимента Окского биосферного государственного заповедника: журавлей выращивали по методике, которая имитировала их естественную среду обитания, исключая привыкание птиц к человеку. Так, сотрудники заповедника ухаживали за птицами в специальных костюмах, повторяющих облик взрослого стерха. Чтобы птенцы не испугались дельтаплана, им ставили звукозапись работающего мотора.

Планировалось, что стерхи присоединятся к стае диких журавлей из расположенного под Тюменью Белозерского федерального заказника и отправятся с ними на зимовку. Однако этого не произошло. Из-за холодов, наступивших раньше прогнозов, стая серых журавлей, с которой должны были объединиться птенцы, улетела раньше.

Последний из стерхов, который все-таки смог полететь на зимовку, 7 октября был найден в Казахстане: спустя 500 километров перелета на стаю напали дикие собаки. Серые журавли улетели, а птицу, выращенную в неволе, едва не загрызли. Однако местным жителям удалось спасти журавля.

Напомним, В.Путин перед саммитом АТЭС совершил несколько полетов на мотодельтаплане, возглавив клин редких журавлей стерхов. Он пролетел над Обью, и птенцы стерхов послушно устремились за ним. Однако затем только две птицы сопровождали дельтаплан, остальные, видимо от недостатка сил, отстали. Главе государства пришлось несколько раз заходить по меньшему радиусу, чтобы стерхи смогли выстроиться за ним по оба крыла мотодельтаплана, и вскоре им это удалось.