Лента новостей
В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине Политика, 15:37 МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз Общество, 15:27 Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям РБК и FW Raiffeisen, 14:59 Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна Спорт, 14:54 SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору Политика, 14:51 Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» Политика, 14:19 Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне Общество, 13:57 Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» РБК Стиль и Lancome, 13:47 В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом Общество, 13:34 Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области Общество, 13:08 Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» Бизнес, 13:04 Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке Спорт, 12:55 Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США Технологии и медиа, 12:50 В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию Общество, 12:41
Политика , 21 ноя 2011, 19:10
0
Верховный суд снял с выборов в Госдуму невестку главы Приднестровья
Верховный суд РФ в понедельник, 21 ноября, отменил регистрацию кандидата в депутаты Госдумы от партии "Справедливая Россия" Марины Смирновой. Об этом сообщили в суде. Основанием отмены регистрации стало наличие у нее тройного гражданства.
Фото: РБК

Ранее Центризбирком РФ принял решение обратиться в Верховный суд России с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Государственной думы 6-го созыва М.Смирновой, включенной в зарегистрированный федеральный список кандидатов от партии "Справедливая Россия". Поводом для обращения стало появление информации о наличии у М.Смирновой гражданства иностранных государств - Украины и Молдавии.

Как отмечается в постановлении ЦИК РФ, сведения об этом поступили в избирательную комиссию из Следственного комитета РФ. Данная информация была подтверждена Федеральной миграционной службой, сообщившей, что в 2006-2007гг. М.Смирнова пересекала государственную границу РФ по национальным паспортам Украины и Молдавии. Сама М.Смирнова заявила, что вышла из гражданства иностранных государств, располагает документами об этом, и готова их предоставить.

В Центризбиркоме РФ добавили, что сведениями о выходе М.Смирновой из гражданства указанных государств ЦИК не располагает. По российскому законодательству гражданин РФ, имеющий гражданство иностранного государства, не может быть избран депутатом Госдумы. При этом, подчеркивается в постановлении ЦИК РФ, сообщение СК России явилось для Центризбиркома вновь открывшимся обстоятельством.

Вместе с тем, как заявил на заседании ЦИК РФ представитель партии "Справедливая Россия", проверка сведений о наличии иностранного гражданства постановлением правительства РФ отнесена к функциям Министерства иностранных дел РФ. Документы, представленные ФМС России, по мнению представителя партии, опираются на устаревшие источники информации.

По неофициальным данным, М.Смирнова является невесткой президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова и сопредседателем Патриотической партии Приднестровья.

Напомним, в октябре Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении сына лидера Приднестровья Олега Смирнова. О.Смирнова и его предполагаемого сообщника банкира Олега Бризицкого подозревают в хищении у России около 160 млн руб., направленных в ПМР в виде гуманитарной помощи. Смирнов-младший был вызван на допрос 2 ноября, однако не явился на него.

Стоит отметить, что события вокруг родственников И.Смирнова разворачиваются на фоне недавних заявлений Кремля, когда российские власти предложили главе Приднестровья отказаться от участия в выборах президента непризнанной республики. По мнению главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина, решение И.Смирнова об очередном выдвижении своей кандидатуры на пост главы ПМР является ошибочным. По словам С.Нарышкина, И.Смирнов использует административные ресурсы, чтобы устранить остальных кандидатов, в частности лидера партии "Обновление" Анатолия Каминского, программу которой правительство РФ считает "способной вывести экономику Приднестровья из стагнации".

Вслед за заявлениями Кремля претензии, касающиеся в частности качества ввозимого из Приднестровья коньяка, появились у главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Проблемы выявились после того, как были проведены экспертизы алкогольной продукции, сообщил главный санитарный врач страны. Глава Роспотребнадзора даже пригрозил официальным запретом на импорт приднестровского алкоголя, уточнив, что для этого имеются "серьезные" основания.

Следующая новость раздела