Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При обрушении дома в Китае погибли пять человек Общество, 08:04 Республиканцев уличили в распространении теории заговора о выборах в США Политика, 07:34 Гинцбург призвал вакцинирующихся от COVID-19 граждан избегать перегревов Общество, 07:26 Эффективность кубинской вакцины от коронавируса Soberana 02 составила 62% Общество, 07:08 Гинцбург объяснил опасность чрезмерной активности после прививки от COVID Общество, 06:40 Человек погиб после наезда пикапа на участников гей-парада в США Общество, 06:15 Путин анонсировал новую модель оплаты труда медработников Общество, 06:05 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Первый случай «черной плесени» выявили в Аргентине Общество, 05:24 Глава МИД Украины заявил о «полном угроз» из-за России Черном море Политика, 05:09 Жителей центральной России предупредили об «опасном солнце» Общество, 04:57 Астероид размером с два футбольных поля приблизится к Земле 25 июня Общество, 04:44 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Лукашенко рассказал о «подпитке» антителами в «красных зонах» Политика, 04:17
Политика ,  
0 

Японии доверена утилизация российских АПЛ

Заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Антипов и посол Японии в РФ Иссэй Номура подписали сегодня "Исполнительное соглашение между Федеральным агентством по атомной энергии и Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия, подлежащего сокращению в Российской Федерации, относительно демонтажа атомных подводных лодок на Дальнем Востоке РФ".

Как говорится в сообщении Росатома, документ был подписан по итогам переговоров в Токио президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми.

Напомним, что в Приморье только Япония участвует в проекте по утилизации АПЛ. Решение о соглашении было принято в январе 2005г. Тогда Япония была намерена быстро решить первоочередные задачи и сократить подготовительный период, чтобы до конца 2005г. начать утилизацию АПЛ.

Япония профинансирует утилизацию пяти российских атомных подводных лодок на Дальнем Востоке. На утилизацию субмарин потребуется не менее 30 млн долл. Предполагается, что АПЛ будут утилизованы в течение года. В настоящее время в утилизации нуждается около 40 АПЛ.

Стоит отметить, что сегодняшнее подписание документа проходило в рамках официального визита президента России В.Путина в Японию. По итогам переговоров В.Путина и японского премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми сегодня был подписан пакет из 18 документов. В Японию Владимир Путин прилетел 20 ноября, по окончании саммита АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество), который проходил в Южной Корее. Этот визит российского президента в Страну восходящего солнца стал первым с 2000 года.