Лента новостей
Помпео не увидел пользы от действий России в Сирии и на Украине 07:42, Политика Навального задержали сразу после освобождения из-под ареста 07:25, Политика Власти увеличат в 11 раз субсидии банкам на кредиты малому бизнесу 07:00, Финансы Избранный губернатор Хабаровского края рассказал о своих планах 06:51, Политика В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес
ЕС и США решили дать России и Ирану еще один шанс
Политика, 21 ноя 2005, 21:21
0
ЕС и США решили дать России и Ирану еще один шанс
Европейский союз и Соединенные Штаты приняли решение не ускорять передачу иранского досье на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Европейский союз и Соединенные Штаты приняли решение не ускорять передачу иранского досье на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Как сообщили сегодня дипломатические источники в Вене, такое решение было принято с целью дать России дополнительное время, чтобы склонить Тегеран к компромиссу относительно его ядерных разработок, передает АР.

Напомним, 24 ноября 2005г. Совет управляющих МАГАТЭ должен принять решение относительно передачи иранского досье на рассмотрение Совета Безопасности ООН. До этой даты страны ЕС и США должны выработать единую позицию по данному вопросу.

Ранее, 24 сентября 2005г., совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, согласно которой во избежание передачи вопроса об иранской ядерной программе в Совет Безопасности ООН Тегеран должен обеспечить доступ экспертов МАГАТЭ на все ядерные объекты, прекратить все работы в рамках программы по обогащению урана, а также подписать дополнительное соглашение с агентством о расширении полномочий экспертов организации при работе в Иране.

В свою очередь, официальный Тегеран заявил 18 ноября с.г., что на ядерном объекте в Исфахане начато обогащение новой партии урана.

Кроме того, накануне официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи заявил, что оснований для передачи иранского досье в Совет Безопасности ООН нет, так как глава МАГАТЭ не выявил нарушений Ираном международных норм. "Доклад Мухаммеда аль-Барадеи свидетельствует о том, что Иран выполняет установленные правила", - заявил Х. Р. Асефи.

Более того, парламент Ирана принял законопроект, обязывающий правительство заблокировать инспекции ядерных объектов страны международными инспекторами, если МАГАТЭ все же решит передать досье в Совбез ООН.

США и страны Евросоюза пытаются оказать давление на Иран с целью заставить руководство этой страны отказаться от ядерной программы. США полагают, что под прикрытием "мирного атома" в Иране ведутся разработки оружия массового поражения. Официальный же Тегеран настаивает, что Ирану необходимы ядерные разработки для получения электроэнергии, и что ядерная программа носит исключительно мирный характер.