Лента новостей
Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 14:40, РБК и Maserati В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric
Буш: При формировании нового руководства Ирака мы учтем интересы России
Политика, 21 ноя 2002, 20:20
0
Буш: При формировании нового руководства Ирака мы учтем интересы России
Сегодня президент США Джордж Буш дал развернутое интервью российскому телеканалу НТВ. Он рассказал о позиции Америки в таких жизненно важных для России внутренних и внешних политических вопросах, как урегулирование чеченской, грузинской и иракской проблем.

По словам Дж.Буша, позиция США по Чечне осталась прежней - конфликт должен быть урегулирован политическими средствами. При этом глава Белого дома отметил, что это внутренняя проблема России. Президент США подтвердил свои намерения поднять чеченскую проблему 22 ноября этого года на встрече с президентом Владимиром Путиным и убедить его решить ее мирным путем. Вместе с тем, Дж.Буш признал, что "когда гибнут люди, лидер государства должен проявить жесткость в борьбе с террористами", что и было сделано президентом России во время захвата заложников в Москве 23 октября.

Переходя к вопросу о роли Соединенных Штатов во взаимоотношениях России и Грузии, Дж.Буш обозначил участие Америки как помощь официальному Тбилиси в борьбе с терроризмом. По словам главы администрации Белого дома, "сотрудничество с Шеварднадзе необходимо, и я рад, что Россия вновь наладила отношения с этой страной". Это поможет противодействовать террористам, которые могут находиться, в том числе, и в Панкисском ущелье, добавил президент США.

Останавливаясь на проблеме борьбы с мировым терроризмом, Дж.Буш сказал, что это новый тип войны, которую необходимо вести "другими средствами". В частности, эта война, по словам президента США, требует тесного сотрудничества государств на уровне спецслужб и обмена соответствующей информацией.

Затрагивая одну из наиболее острых на сегодняшний день общемировых политических проблем – обеспечение условий для реализации Ираком резолюций Совета Безопасности ООН – Дж.Буш вновь заявил о готовности силой разоружить Саддама Хусейна, если он откажется сделать это добровольно. Дж.Буш также заявил, что в случае, если С.Хусейн будет лишен власти, "придется работать над формированием нового руководства страны". Однако он подчеркнул, что "интересы России при формировании нового руководства Ирака будут учтены". Напомним, что Россия не раз заявляла о своих экономических интересах в Ираке. Так, долг Ирака Москве еще с советских времен составляет 8 млрд долларов. Кроме того, около 40% иракской нефти, поступающей на мировой рынок в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" продается через российских посредников, принося порядка 1 млрд долларов ежегодно.