Лента новостей
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество
Буш: При формировании нового руководства Ирака мы учтем интересы России
Политика, 21 ноя 2002, 20:20
0
Буш: При формировании нового руководства Ирака мы учтем интересы России
Сегодня президент США Джордж Буш дал развернутое интервью российскому телеканалу НТВ. Он рассказал о позиции Америки в таких жизненно важных для России внутренних и внешних политических вопросах, как урегулирование чеченской, грузинской и иракской проблем.

По словам Дж.Буша, позиция США по Чечне осталась прежней - конфликт должен быть урегулирован политическими средствами. При этом глава Белого дома отметил, что это внутренняя проблема России. Президент США подтвердил свои намерения поднять чеченскую проблему 22 ноября этого года на встрече с президентом Владимиром Путиным и убедить его решить ее мирным путем. Вместе с тем, Дж.Буш признал, что "когда гибнут люди, лидер государства должен проявить жесткость в борьбе с террористами", что и было сделано президентом России во время захвата заложников в Москве 23 октября.

Переходя к вопросу о роли Соединенных Штатов во взаимоотношениях России и Грузии, Дж.Буш обозначил участие Америки как помощь официальному Тбилиси в борьбе с терроризмом. По словам главы администрации Белого дома, "сотрудничество с Шеварднадзе необходимо, и я рад, что Россия вновь наладила отношения с этой страной". Это поможет противодействовать террористам, которые могут находиться, в том числе, и в Панкисском ущелье, добавил президент США.

Останавливаясь на проблеме борьбы с мировым терроризмом, Дж.Буш сказал, что это новый тип войны, которую необходимо вести "другими средствами". В частности, эта война, по словам президента США, требует тесного сотрудничества государств на уровне спецслужб и обмена соответствующей информацией.

Затрагивая одну из наиболее острых на сегодняшний день общемировых политических проблем – обеспечение условий для реализации Ираком резолюций Совета Безопасности ООН – Дж.Буш вновь заявил о готовности силой разоружить Саддама Хусейна, если он откажется сделать это добровольно. Дж.Буш также заявил, что в случае, если С.Хусейн будет лишен власти, "придется работать над формированием нового руководства страны". Однако он подчеркнул, что "интересы России при формировании нового руководства Ирака будут учтены". Напомним, что Россия не раз заявляла о своих экономических интересах в Ираке. Так, долг Ирака Москве еще с советских времен составляет 8 млрд долларов. Кроме того, около 40% иракской нефти, поступающей на мировой рынок в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" продается через российских посредников, принося порядка 1 млрд долларов ежегодно.