Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
NYT узнала о возможной сделке Флинна со спецпрокурором по России 06:04, Политика Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу 05:21, Общество Задержанному в ходе спецоперации в Тбилиси мужчине предъявили обвинение 04:30, Общество Лондон раскрыл детали антироссийской речи Мэй на «Восточном партнерстве» 04:11, Политика Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика
Россия разрешила ввоз турецких помидоров
Политика, 21 окт, 14:50
0
Россия разрешила ввоз турецких помидоров
Правительством согласованы разрешительные документы на поставки в Россию из Турции 50 тыс. т томатов. Эмбарго на ввоз турецких помидоров действовало с 1 января 2016 года
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Россия снимает ограничения на поставки помидоров из Турции с 1 ноября. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак, который также является председателем российской части межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

«Такое решение подготовлено, возможности поставок с 1 ноября в Российскую Федерацию 50 тыс. т томатов, которые на данном этапе уже согласованы нашими ведомствами», — сказал Новак журналистам (цитата по ТАСС).

Он также добавил, что за либерализацию режима торговли Москва ожидает ответных шагов от Анкары. Речь идет о том, чтобы пустить российских производителей говядины, курятины, мяса утки и мяса индейки на турецкий рынок.

Эмбарго на поставки турецких томатов вступило в силу 1 января 2016 года. Тогда российские власти ввели ограничения на ввоз целого ряда продуктов из Турции как ответ на то, что турецкие ВВС сбили у сирийской границы российский самолет Су-24. Под запрет попали также поставки турецких огурцов, мандаринов, абрикосов, винограда, и ряд других овощей и фруктов.

Кроме того, в течении следующего года Россия вводила ограничения на поставки различных видов сельскохозяйственной продукции из Турции, мотивируя это «фитосанитарными соображениями».

Летом 2017 года в отношениях двух стран наметилось потепление. Президент Владимир Путин после встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом объявил, что Москва и Анкара договорились о снятии ограничений на поставки сельхозпродукции из Турции.

В конце августа министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что Россия может разрешить ввоз томатов из Турции в ограниченном количестве после окончания сельскохозяйственного сезона в России. По его словам, Россия «так или иначе» закрывает этот дефицит импортными поставками, в том числе из Азербайджана и Марокко.

До введения продуктового эмбарго турецкие томаты занимали 57% российского рынка в денежном выражении. В 2015 году из Турции было поставлено 292,8 тыс. т томатов на общую сумму $281,1 млн. Кроме того, Турция была крупнейшим поставщиком винограда и каждый пятый мандарин, попадавший в страну, был также выращен в Турции.