Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
На границе Индии и Китая произошло землетрясение магнитудой 6,3 02:38, Общество Суд в Бельгии отложил решение вопроса об экстрадиции Пучдемона 02:33, Общество СК возбудил дело после перестрелки в «Москва-Сити» 01:59, Общество Госдеп одобрил отправку ракет Patriot в Польшу за $10,5 млрд 01:32, Политика При столкновении самолета с вертолетом в Англии погибли 4 человека 01:02, Общество Песков заявил о поступивших угрозах взрыва на пути кортежа Путина 00:50, Политика В результате стрельбы в «Москва-Сити» пострадали 6 человек 00:07, Общество Россиянин назвал операцию по пересадке головы «тестовым прогоном» 17 ноя, 23:42, Общество Три страны предложили Аргентине помочь с поисками пропавшей подлодки 17 ноя, 23:39, Общество Ростуризм предупредил об угрозах терактов в праздники в Европе и США 17 ноя, 23:21, Общество Во время теракта в Дейр-эз-Зоре погибли 20 человек 17 ноя, 23:20, Политика Минобороны уволит страдающих ожирением военнослужащих 17 ноя, 23:01, Политика В Одессе сорвали концерт Константина Райкина 17 ноя, 22:33, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 17 ноя, 22:11, РБК и Phillips Умер рекордсмен чемпионата СССР по баскетболу 17 ноя, 22:08, Спорт США внесли в реестр иностранных агентов радио Sputnik 17 ноя, 22:01, Политика В сообщении на сайте президента Польши Порошенко назвали Виктором 17 ноя, 21:55, Политика В США опубликовали более 10 тыс. документов ФБР об убийстве Джона Кеннеди 17 ноя, 21:54, Политика В НИИ Склифосовского назвали операцию по пересадке головы не уникальной 17 ноя, 21:33, Общество Знал бы прикуп: генерал ФСО брал взятки за подряды в резиденции Путина 17 ноя, 21:24, Общество Президентом московского «Арарата» стал основатель группы компаний «Ташир» 17 ноя, 21:18, Спорт Власти Норвегии извинились за «вражеский плакат» с Ататюрком на учениях 17 ноя, 21:14, Политика «Дочка» РЖД обвинила ФАС в некорректном сопоставлении цены билетов 17 ноя, 21:14, Общество Путин выделил ₽1 млрд после рассказа Мацуева о продаже квартиры бабушки 17 ноя, 20:59, Политика МОК назвал отказ ВГТРК от показа Олимпиады «спекулятивным сценарием» 17 ноя, 20:48, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17 ноя, 20:39, РБК и Российский Экспортный Центр МИД назвал лицемерным вето США российской резолюции по Сирии 17 ноя, 20:31, Политика При стрельбе в Стокгольме ранили человека 17 ноя, 20:26, Общество
Москва заявила о подготовке к выходу США из ядерной сделки с Ираном
Политика, 21 окт, 09:59
0
Москва заявила о подготовке к выходу США из ядерной сделки с Ираном
Российские дипломаты прорабатывают варианты действий на случай, если США выйдут из ядерной сделки с Ираном, заявили в МИДе. При этом Москва исключила возможность изменения соглашения или восстановления санкций против Ирана
Сергей Рябков (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Россия рассматривает варианты действий в связи с возможным выходом США из соглашения по иранской ядерной программе, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Мы понимаем, что объявления официального, формального о том, что США выходят из соглашения, не было, но суть тех требований, которые были выдвинуты президентом Трампом, очень многое ставят под вопрос», — цитирует Рябкова «Интерфакс». «Поэтому сейчас время консультаций, анализа, рассмотрения разных опций, чем мы, собственно говоря, и занимаемся, в том числе на полях Московской конференции по нераспространению», — добавил он.

Рябков также исключил возможность восстановления санкций против Ирана, которые были отменены в связи с подписанием соглашения по ядерной программе. «В условиях, когда Иран выполняет все свои обязательства, мы исключаем любую возможность восстановления санкций по линии СБ ООН», — сказал Рябков. По словам дипломата, в выполнении соглашения наблюдается позитивная динамика, при этом решения американского президента Дональда Трампа он назвал «безответственными».

«Мы с большим сожалением были вынуждены наблюдать, что позитивная динамика реализации СВПД не удержала президента США Дональда Трампа от того, чтобы не подтвердить конгрессу соблюдение Ираном своей части сделки», — цитирует чиновника «РИА Новости».

Сомнительная сделка: чем могут обернуться новые претензии США к Ирану
Мнение

Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что уход США из сделки приведет к полному отказу от сделки, по его словам, она «рухнет» без США. Тегеран считает, что провал соглашения по иранскому атому будет означать провал всего режима нераспространения ядерного оружия. Аракчи исключил возможность пересмотра соглашения или добавления в него новых требований.

По американскому закону о сделке президент США должен каждый 90 дней докладывать конгрессу, выполняет ли Иран условия соглашения. 13 октября Дональд Трамп отказался подтвердить, что Иран соблюдает ядерную сделку. «Я объявляю, что мы не можем и не будем выпускать подобное подтверждение», — сказал Трамп в обращении к американцам. В то же время он заверил, что США пока не намерены в одностороннем порядке денонсировать соглашение, однако добавил, что сделка не отвечает национальным интересам США, а Тегеран, по его словам, продолжает разработку оружия массового поражения и поддерживает террористические группировки по всему миру.

«Предыдущая администрация отменила санкции (в отношении Тегерана) накануне полного коллапса иранского режима. Совместный всеобъемлющий план действий <...> стал подарком иранской диктатуре, предоставив ей политическую и экономическую опору​ и освободив от санкций», — цитирует Трампа VoA.​