Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему в России блокируют криптообменники Крипто, 17:59 Под Парижем возле церкви задержали планировавшего нападение Общество, 17:58 Задолженность за коммунальные услуги оценили в 1,2 трлн рублей Недвижимость, 17:53 Spotify назвал запуск сервиса в России самым успешным в своей истории Технологии и медиа, 17:50 Умный город: как управляют современным домом РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 17:48 Reuters сообщил о приостановке испытаний российской вакцины от COVID-19 Общество, 17:46 Силуанов назвал условие для снятия масок и открытия экономики Экономика, 17:44 Турция осудила нападение на прихожан церкви в Ницце Политика, 17:43 Как выбор упаковки товаров влияет на систему переработки отходов Зеленая экономика, 17:40  Лукашенко поручил укрепить границу без превращения в железный занавес Политика, 17:39 Минюст включил АУЕ в список запрещенных экстремистских организаций Общество, 17:37 Суд наложил запрет на рекламу защищающих от COVID-19 амулетов Общество, 17:36 Индекс Адизеса: российский бизнес осторожно-оптимистичен Pro, 17:34 Главные российские спортсмены-блогеры после ухода Хабиба. Фоторепортаж Спорт, 17:34 
Политика ,  
0 

Минобороны назвало «пятничной глупостью» заявление Польши о «Мистралях»

Минобороны России опровергло заявления польского министра обороны о продаже Египтом «Мистралей» России. В российском ведомстве назвали их «пятничной глупостью»
Вертолетоносец «Анвар Садат», ранее носивший название «Севастополь»
Вертолетоносец «Анвар Садат», ранее носивший название «Севастополь» (Фото: Reuters/Pixstream)

Минобороны России прокомментировало заявления министра обороны Польши Антони Мачеревича, сообщившего о якобы продаже Египтом «Мистралей» России. В комментарии официального представителя российского оборонного ведомства Игоря Конашенкова, поступившем в РБК, эти заявления названы «пятничной глупостью».

«Экзальтированность польского министра обороны давно не является секретом даже в Польше. Подобные утверждения, как и многие другие перлы, делаются Мачеревичем ради самопиара. Но это проблема польского руководства, а не наша», — сказал  Конашенков. 

В пятницу агентство Associated Press сообщило, что Мачеревич рассказал о том, что Египет продал России два вертолетоносца «Мистраль», которые были построены во Франции специально для российского флота, но после разрыва контракта проданы Каиру. По данным агентства, подобные заявления польский министр сделал в ходе парламентских дебатов в минувший четверг. Позже Мачеревич сообщил журналистам, что информация о продаже России «Мистралей» у него из «хороших источников», но других подробностей не раскрыл.

Заявления Мачеревича ранее сегодня комментировал посол Египта в России Мухамед эль-Бадри. «Я не могу подтвердить данную информацию», — сказал он «Интерфаксу». Источник агентства в МИД России, комментируя заявления Мачеревича, отметил, что Египет не вправе без согласия Франции перепродавать или передавать «Мистрали» какой-либо стране, в том числе России.

Россия и Франция заключили контракт на поставку вертолетоносцев типа «Мистраль» в июне 2011 года. Согласно ему Париж должен был передать Москве два вертолетоносца — «Владивосток» и «Севастополь». Позднее из-за ситуации на Украине Франция отказалась от исполнения контракта и выплатила Москве компенсацию в размере €949,7 млн за неисполнение контракта. Построенные для России корабли были проданы Египту.​