Лента новостей
Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42
Украинский кризис ,  
0 
Еврокомиссия предложила выкупить газ у России для Украины
Еврокомиссия предложила России свои услуги посредника в покупке газа для Украины. Вице-президент ЕК Гюнтер Эттингер на пресс-конференции после очередного раунда переговоров по газу в Брюсселе заявил, что купить топливо может европейская компания, которая перепродаст его «Нафтогазу». Вопросы источников средств для оплаты газа были ключевыми на сегодняшних переговорах
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер (Фото: REUTERS 2014)

«Мы предложили следующее: если «Нафтогаз» не сможет заплатить, то европейская компания может взять на себя оплату этого газа и потом перепродать «Нафтогазу». Не исключено также, что плата за транзит российского газа может использоваться для оплаты газа», – заявил Эттингер. Выступление перед журналистами транслировалось в эфире телеканала «Россия-24».

Вопрос оплаты российского газа остается, по словам Эттингера, ключевым. Для предоставления денег со стороны ЕС необходима «тщательная проверка состояния финансов «Нафтогаза» и бюджета Украины», добавил он. Выделение денег возможно только после консультаций с МВФ и с учетом программ финансовой помощи ЕС.

«Украиной не подтверждены источники финансирования текущих поставок. В то же время Еврокомиссия также не подтвердила источники ресурсов, которые бы могли выделены Еврокомиссией», – подтвердил слова Эттингера министр энергетики России Александр Новак и заявил, что надеется на финансовую помощь ЕС в этом вопросе.

«Мы рассчитываем, что Европейская комиссия, Евросоюз, страны Евросоюза также обратят внимание и возьмут на себя часть соответствующей помощи. За период, который ведутся консультации, с мая месяца, мы не видим, чтобы выделялись серьезные средства украинской стороне для того, чтобы были обеспечены текущие платежи за поставленный газ», – отметил Новак.

На сегодняшних переговорах соглашение по поставкам газа не было заключено. Следующая встреча пройдет 29 октября – на ней, по словам Эттингера, ожидается подписание соглашения. Еврокомиссар рассказал, что Россия может поставить Украине 4 млрд куб. м газа. Условия остаются прежними: газ будет поставляться по предоплате, цена составит $385 за тыс. куб. м.

По словам Новака, Украина планирует закупить меньше – 2 млрд куб. м. российского газа на общую сумму $770 млн. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан подтвердил, что украинская сторона планирует купить у «Газпрома» 2 млрд куб. м. газа. Еще 1–2 млрд куб. м предполагается получить по реверсу.

Министр энергетики России заявил о незаконности реверса. «Мы считаем, что тот газ, который поставлен непосредственно потребителям, не может законно быть реверсом, поскольку контракт на поставку газа не предусматривает [реверса], поэтому мы обращаем внимание, что, с нашей точки зрения, юридической базы, до конца обоснованной, нет. Эта ситуация требует внимательного изучения с правовой точки зрения», – подчеркнул Новак.

Также на пресс-конференции участники переговоров подняли вопрос «летнего пакета» по газу. На вопрос журналиста о том, когда начнутся переговоры, Эттингер не ответил, заявив, что этим будет заниматься его преемник на посту еврокомиссара по энергетике. Новак предположил, что Россия и Украина могут начать обсуждать «летний пакет» в марте–апреле 2015 года.

Перед началом переговоров в Брюсселе президенты России и Украины по телефону еще раз обсудили газовый вопрос.

О достижении договоренностей по газу между Украиной и Россией заявил президент России Владимир Путин после встречи в Милане в прошлую пятницу. «Мы договорились с украинскими партнерами по условиям возобновления поставок газа на Украину – хотя бы в зимний период. Согласовали все параметры этой договоренности. Вопрос в кассовом разрыве на Украине», – сказал он. Для решения проблемы он предложил Еврокомиссии помочь Украине, предоставив, например, бридж-кредиты, перенеся очередной транс МВФ или дав «гарантии первоклассного европейского банка».

Позже Новак заявил, что согласно достигнутым договоренностям, цена газа на зимний период составит $385 за 1 тыс. куб. м.

Президент Украины Петр Порошенко после встречи сообщил об отсутствии практических результатов: «Мы не смогли достичь каких-либо практических результатов в газовом вопросе. Но мы надеемся, что к 21 октября до встречи в Брюсселе делегаций Украины, России и Еврокомиссии нам удастся найти решение в этом вопросе».

Поставки российского газа на Украину были прекращены с июня 2014 года. Россия требует выплат по поставленному газу. Возобновить поставки Москва обещает только после погашения Украиной из общей суммы долга $3,1 млрд хотя бы на $1,451 млрд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"