Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сотрудникам ФСБ предложили запретить разглашение профессиональной тайны Общество, 19:18 «Гол!» — кричал убийца во время выстрелов. Как убили футболиста Эскобара Спорт, 19:17 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 19:17 В Якутии объявили режим ЧС из-за лесных пожаров Общество, 19:15 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Пожар на Тверской улице в Москве потушен Общество, 19:06 Россияне назвали размер семейного дохода для «нормальной жизни» Общество, 19:00 Мятежный схиигумен попросил позвать на церковный суд своего свидетеля Общество, 18:54 Казахстан первым в СНГ восстанавливает карантинные ограничения Политика, 18:54 В РФС объяснили отсутствие видеоарбитра на матче «Спартака» Спорт, 18:53 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 18:43 Адвокат сообщил об отказе завести дело на силовиков из-за гибели уральца Общество, 18:42 800% дохода за 3,5 месяца. 9 cамых прибыльных криптовалют в кризис Крипто, 18:41 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 18:37
Украинский кризис ,  
0 

Еврокомиссия предложила выкупить газ у России для Украины

Еврокомиссия предложила России свои услуги посредника в покупке газа для Украины. Вице-президент ЕК Гюнтер Эттингер на пресс-конференции после очередного раунда переговоров по газу в Брюсселе заявил, что купить топливо может европейская компания, которая перепродаст его «Нафтогазу». Вопросы источников средств для оплаты газа были ключевыми на сегодняшних переговорах
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер (Фото: REUTERS 2014)

«Мы предложили следующее: если «Нафтогаз» не сможет заплатить, то европейская компания может взять на себя оплату этого газа и потом перепродать «Нафтогазу». Не исключено также, что плата за транзит российского газа может использоваться для оплаты газа», – заявил Эттингер. Выступление перед журналистами транслировалось в эфире телеканала «Россия-24».

Вопрос оплаты российского газа остается, по словам Эттингера, ключевым. Для предоставления денег со стороны ЕС необходима «тщательная проверка состояния финансов «Нафтогаза» и бюджета Украины», добавил он. Выделение денег возможно только после консультаций с МВФ и с учетом программ финансовой помощи ЕС.

«Украиной не подтверждены источники финансирования текущих поставок. В то же время Еврокомиссия также не подтвердила источники ресурсов, которые бы могли выделены Еврокомиссией», – подтвердил слова Эттингера министр энергетики России Александр Новак и заявил, что надеется на финансовую помощь ЕС в этом вопросе.

«Мы рассчитываем, что Европейская комиссия, Евросоюз, страны Евросоюза также обратят внимание и возьмут на себя часть соответствующей помощи. За период, который ведутся консультации, с мая месяца, мы не видим, чтобы выделялись серьезные средства украинской стороне для того, чтобы были обеспечены текущие платежи за поставленный газ», – отметил Новак.

На сегодняшних переговорах соглашение по поставкам газа не было заключено. Следующая встреча пройдет 29 октября – на ней, по словам Эттингера, ожидается подписание соглашения. Еврокомиссар рассказал, что Россия может поставить Украине 4 млрд куб. м газа. Условия остаются прежними: газ будет поставляться по предоплате, цена составит $385 за тыс. куб. м.

По словам Новака, Украина планирует закупить меньше – 2 млрд куб. м. российского газа на общую сумму $770 млн. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан подтвердил, что украинская сторона планирует купить у «Газпрома» 2 млрд куб. м. газа. Еще 1–2 млрд куб. м предполагается получить по реверсу.

Министр энергетики России заявил о незаконности реверса. «Мы считаем, что тот газ, который поставлен непосредственно потребителям, не может законно быть реверсом, поскольку контракт на поставку газа не предусматривает [реверса], поэтому мы обращаем внимание, что, с нашей точки зрения, юридической базы, до конца обоснованной, нет. Эта ситуация требует внимательного изучения с правовой точки зрения», – подчеркнул Новак.

Также на пресс-конференции участники переговоров подняли вопрос «летнего пакета» по газу. На вопрос журналиста о том, когда начнутся переговоры, Эттингер не ответил, заявив, что этим будет заниматься его преемник на посту еврокомиссара по энергетике. Новак предположил, что Россия и Украина могут начать обсуждать «летний пакет» в марте–апреле 2015 года.

Перед началом переговоров в Брюсселе президенты России и Украины по телефону еще раз обсудили газовый вопрос.

О достижении договоренностей по газу между Украиной и Россией заявил президент России Владимир Путин после встречи в Милане в прошлую пятницу. «Мы договорились с украинскими партнерами по условиям возобновления поставок газа на Украину – хотя бы в зимний период. Согласовали все параметры этой договоренности. Вопрос в кассовом разрыве на Украине», – сказал он. Для решения проблемы он предложил Еврокомиссии помочь Украине, предоставив, например, бридж-кредиты, перенеся очередной транс МВФ или дав «гарантии первоклассного европейского банка».

Позже Новак заявил, что согласно достигнутым договоренностям, цена газа на зимний период составит $385 за 1 тыс. куб. м.

Президент Украины Петр Порошенко после встречи сообщил об отсутствии практических результатов: «Мы не смогли достичь каких-либо практических результатов в газовом вопросе. Но мы надеемся, что к 21 октября до встречи в Брюсселе делегаций Украины, России и Еврокомиссии нам удастся найти решение в этом вопросе».

Поставки российского газа на Украину были прекращены с июня 2014 года. Россия требует выплат по поставленному газу. Возобновить поставки Москва обещает только после погашения Украиной из общей суммы долга $3,1 млрд хотя бы на $1,451 млрд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"