Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:53
Латвия объявила Россию спонсором терроризма Политика, 11:47
Миллиардер Руперт Мердок развелся с супермоделью Джерри Холл Life, 11:42
Штрафы для богатых: как сделать справедливыми наказания для водителей Партнерский проект, 11:35
От 2009-го до 2022-го: как офисы в Москве закалялись в кризисы Pro, 11:30
Скопинский маньяк признался в сокрытии убийства и указал, где прятал тело Общество, 11:29
Котировки VK обвалились на 7% после выхода отчетности за второй квартал Инвестиции, 11:28
Юран заявил, что «Химки» уволили его «буквально за десять минут» Спорт, 11:25
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики Общество, 11:23
Первый кадр со съемок нового фильма с Джонни Деппом появился в Сети Life, 11:21
В России впервые за пять месяцев выявили более 25 тыс. заразившихся COVID Общество, 11:19
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 11:12
Роспотребнадзор сообщил о выявлении шести случаев «русского дельтакрона» Общество, 11:12
«Яндекс» оставит исходный код по беспилотным автомобилям в России Технологии и медиа, 11:08
Украинский кризис ,  
0 

Маневр для Порошенко: как изменится состав Верховной рады после выборов

В воскресенье на Украине пройдут досрочные парламентские выборы. Наибольшее число мест должна получить пропрезидентская партия, но от того, кто сформирует с ней коалицию, зависит степень свободы в политических маневрах Петра Порошенко
Избирательный бюллетень для голосования на внеочередных выборах народных депутатов Украины 26 октября 2014 года
Избирательный бюллетень для голосования на внеочередных выборах народных депутатов Украины 26 октября 2014 года (Фото: РИА Новости)

Новички в парламенте

Верховная рада VIII созыва будет кардинально отличаться от нынешнего украинского парламента. Из пяти партий, имевших в Раде фракции последние два года, останется только «Батькивщина» Юлии Тимошенко; какие-то шансы на прохождение в парламент сохраняет и ультранационалистическое объединение «Свобода». Бывшей партии власти, Партии регионов и Компартии Украины в Раде гарантированно не будет: соратники экс-президента Виктора Януковича отказались идти на выборы, а коммунисты не имеют шансов на прохождение 5-процентного барьера. И в то же время шансы пройти в парламент имеют до семи политических партий, показали исследования разных социологических служб. Только одна из них – та же «Батькивщина» – имеет долгую историю активной парламентской и правительственной работы. По данным украинского ЦИК, в выборах примут участие 52 партии и 3322 кандидата в 225 одномандатных округах. Вакантными останутся 30 мест, предназначавшихся для депутатов от Крыма, Севастополя и занятых ополченцами районов Донбасса, подсчитал советник президента Петра Порошенко Юрий Луценко. 

Согласно большинству опросов, на выборах победу одержит «Блок Петра Порошенко» (БПП), преобразованный в конце августа из президентской партии «Солидарность», ранее собственной фракции в парламенте никогда не имевшей. Возглавляет блок Луценко, бывший министром внутренних дел в правительстве Юлии Тимошенко и осужденный по обвинениям в коррупции (в 2013 году президент Виктор Янукович помиловал Луценко). По данным проведенного 1–8 октября опроса исследовательской службы «Рейтинг», президентский блок может набрать 33,5% голосов избирателей, а с учетом не проходящих в парламент партий – и все 40%, что гарантирует партии не менее 90 голосов из 225, распределяющихся по партийным спискам. Скорее всего, партия Порошенко одержит победу и в большинстве одномандатных округов (их общее число – 225). 

На втором по популярности месте, согласно исследованию «Рейтинга», еще один новичок – Радикальная партия эксцентричного популиста Олега Ляшко (12,8%). На третьем «Народный фронт» – 8,9%. Эта партия была основана в марте, но первый съезд прошел только в сентябре, когда стало известно, что в нее переходят несколько тяжеловесов из партии Тимошенко – премьер Арсений Яценюк, министр внутренних дел Арсен Аваков, спикер парламента Александр Турчинов и бывший председатель Совета по национальной обороне и безопасности Андрей Парубий. «Батькивщина», по данным «Рейтинга», сейчас на четвертом месте по популярности, за нее готовы проголосовать 6,9% избирателей. Ее опережает «Сильная Украина» Сергея Тигипко, бывшего вице-премьера в правительстве Николая Азарова. Партия рассчитывает на электорат Партии регионов, выступая против продолжения силовой операции в Донбассе и за нормализацию отношений с Россией. Согласно опросу, также пройти в парламент могут еще две новых партии, «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового (5,4%)  и «Оппозиционный блок» (5,1%), сформированный бывшими влиятельными соратниками Януковича. Другие социологические службы указывают, что вместо «Оппозиционного блока» в парламент может пройти и «Гражданская позиция» экс-министра обороны Анатолия Гриценко.  

За кого голосует Украина: партии войны, мира и Майдана
Фотогалерея 
Блок Петра Порошенко

 

Получившая новое название на съезде в середине сентября партия Петра Порошенко (на фото слева) «Солидарность» является безусловным фаворитом парламентских выборов. На протяжении последних двух месяцев политической силе Порошенко все опросы общественного мнения давали не менее 25% голосов избирателей, а иногда и 45%. За вычетом не проходящих в Верховную раду партий и неопределившихся избирателей «Блок Петра Порошенко» (БПП) может получить не менее 90 мандатов из 225, распределяющихся по партийным спискам. В одномандатных округах новая партия власти также может рассчитывать на большинство мест. Успех БПП объясняется тем, что он фактически поглотил одну из трех оппозиционных партий времен Виктора Януковича – УДАР Виталия Кличко (на фото справа). Кличко, избравшийся в мае мэром Киева, возглавляет список. На втором месте в списке – один из лидеров «Оранжевой революции» Юрий Луценко, ныне занимающий пост советника президента, на третьем – «главврач Майдана», доктор и общественный деятель Ольга Богомолец.

Маневр для Порошенко

По итогам выборов в парламенте должна сформироваться коалиция, которая предложит кандидатуру премьера. Порошенко в выходные заявил, что мощная коалиция демократических сил должна быть сформирована сразу после выборов. Он не стал называть своих предполагаемых партнеров. Как пишет украинский портал The Insider со ссылкой на одного из членов центрального штаба президентской партии, программа максимум Блока Петра Порошенко – сформировать собственное большинство и утвердить технического премьера. По оптимистическим расчетам БПП, в парламент может пройти до 220 депутатов от блока. Для развития отношений с Россией Порошенко нужно поменять премьера, наилучшим кандидатом является вице-премьер Владимир Гройсман, говорят несколько опрошенных изданием представителей разных политических сил. 

Pro
Фото: Shutterstock От 2009-го до 2022-го: как офисы в Москве закалялись в кризисы
Pro
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images Можно ли теперь резидентам РФ переводить валюту за рубеж
Pro
Фото: Ethan Miller / Getty Images «Ты — просто винтик»: каково работать в Microsoft — в 5 пунктах
Pro
Какие налоги становятся сюрпризом для участника сделки по продаже бизнеса
Pro
Самые популярные способы отъема бизнеса и как с ними бороться
Pro
Фото: Ian Waldie / Getty Images Что такое токсичная продуктивность и как ее побороть
Pro
Фото: Shutterstock Как переубедить кого угодно: психологические приемы — Fast Company
Pro
Фото: Shutterstock Платить придется больше: 5 секретов работы с китайскими партнерами

Есть два сценария развития ситуации: формирование коалиции «национального единства» с участием «Оппозиционного блока», если тот пройдет в парламент, или создание «коалиции большинства» в составе БПП, «Народного фронта» и одномандатников, говорит РБК украинский политолог Вадим Карасев. Участие бывших «регионалов» в коалиции поможет Порошенко показать Владимиру Путину свою договороспособность, в случае объединения с Яценюком президенту будет сложнее противостоять милитаристскому подходу, говорит Карасев. Однако коалиция с бывшими противниками повредит имиджу президента в глазах его сторонников, указывает политолог. 

Яценюк уже заявил о готовности войти в коалицию, его единственное условие – отсутствие в ней представителей старого режима. Он также надеется сохранить за собой пост премьера. Один из лозунгов фронта – «Хочешь, чтобы Яценюк остался премьером, выбирай «Народный фронт». Сентябрьский опрос Центра имени Разумкова показал, что почти 38% украинцев хотели бы видеть его в премьерском кресле и дальше. Тигипко также готов к «широкой коалиции» для преодоления угрозы экономического краха. Но Юлия Тимошенко в последнее время часто критикует ход силовой операции в Донбассе, так что она точно будет в оппозиции, как и Ляшко, говорит Карасев. 

Участия «радикалов» Ляшко и «Самопомощи» в новой коалиции не исключает украинский политический эксперт Евгений Магда: новый парламент будет достаточно пропрезидентским, вероятно, что и Яценюк останется премьером – Луценко уже говорил, что БПП не намерен концентрировать всю власть у себя. Однако говорить о грядущей победе «партии войны» (шесть из семи партий-претендентов на кресла в Раде поддерживали силовую операцию) было бы неправильно, говорит эксперт. По его словам, настаивать на продолжении военной операции после парламентских выборов было бы неразумно, хотя политические дискуссии о минских договоренностях возможны, так как это «очень широкий документ».

Авторы