Лента новостей
Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности РБК и Schneider Electric, 10:27 Российский рынок стартует в минусе: что ждет цены на нефть Quote, 10:09 Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России Политика, 10:05 Бывший тренер «Спартака» Рианчо рассказал о конфликте Карреры и Глушакова Спорт, 10:04 «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить РБК и Volkswagen, 09:59 Виновник ДТП с летальным исходом сбежал и попал под машину в Приморье Общество, 09:56 Медведев утвердил двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году Общество, 09:36 Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино РБК и Toyo, 09:22 «Якутия» попросила вернуть допуск к международным полетам Общество, 09:08 Перестройка-2018: что нужно сделать после реформы долевки Строительство, 09:05  Вокзал Grand Central в Нью-Йорке продадут за $35 млн Бизнес, 08:59 Пассажиры Air France со второй попытки вылетели из Иркутска в Шанхай Общество, 08:37 Почему золото за месяц подешевело до минимума Quote, 08:30 ЦБ отозвал лицензии у двух банков из топ-300 и топ-500 Финансы, 08:26
Политика , 21 окт 2012, 03:16
0
"Ядерный спарринг": Иран согласился на переговоры с США
Иран впервые согласился на двусторонние переговоры с США по ядерной проблеме. Об этом сообщает телеканал NBC со ссылкой на американские СМИ. Причиной для изменения позиции Тегерана стало желание избежать военного конфликта.
Фото: AP

Переговоры Ирана и США начнутся только после президентских выборов в США 6 ноября - в Исламской республике хотят получить гарантии стабильности.

Сообщается, что договоренность о двусторонних переговорах стала результатом многолетних секретных контактов Вашингтона и Тегерана, которые начались после прихода к власти Барака Обамы в 2009г. Однако эксперты сомневаются, что даже в случае переизбрания действующего президента переговоры завершатся положительным результатом - Иран часто прибегает к тактике затягивания переговоров и использования разнообразных отсрочек. Позиция Верховного лидера Ирана - аятоллы Али Хаменеи также остается неизвестной, однако договоренность о переговорах достигнута с высокопоставленными иранскими политиками, которые верны А.Хаменеи.

Американская сторона хотела бы ограничить переговоры обсуждением только ядерной проблемы, в частности - подземных ядерных объектов Ирана, однако в Тегеране готовы обсуждать широкий круг вопросов, в частности, события в Сирии и Бахрейне.

"Мы всегда рассматривали ядерную проблему как отдельный сюжет. Мы не позволим им увязывать ее с другими сюжетами", - сообщил один из американских дипломатов на условиях анонимности.

В США начата выработка единой позиции по иранской ядерной проблеме среди представителей Пентагона, государственного департамента и Белого Дома. Одним из возможных вариантов является стратегия "больше-больше", при которой ограничения на обогащение Ираном урана сопровождаются большим ослаблением санкций.

Иран противился непосредственным переговорам с США по целому ряду причин, среди которых отмечают нежелание садиться за стол переговоров со страной, которую государственные СМИ называют "Великим Сатаной" и противоречия в высших эшелонах иранской власти.

По неофициальным данным, перелом в иранской позиции произошел в июне этого года на переговорах в Москве, когда представители Ирана, отчаявшись добиться смягчения нефтяного эмбарго со стороны ЕС, обратились с инициативой о непосредственных переговорах к американским дипломатам.

Тем временем в Белом доме уже поспешили опровергнуть сообщения о договоренности с Ираном о двусторонних переговорах по ядерной проблеме, передает Reuters. Как заявил представитель Совета по национальной безопасности США Томас Витор, Штаты продолжат работать с группой "пяти" (пяти постоянных представителей Совета Безопасности ООН) над дипломатическим решением проблемы, однако никаких договоренностей о двусторонней встрече Вашингтона с Тегераном, по его словам, нет.

Добавим, что сообщения о возможных переговорах между Ираном и США появились за неделю до последних президентских дебатов, где будет обсуждаться внешняя политика США. Кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни ранее обвинял Б.Обаму в том, что его политика в отношении Тегерана слишком слаба и не дает никаких результатов.

Напомним, что дипломатические отношения между США и Ираном были прерваны в 1979г. Западные государства обвиняют Тегеран в стремлении разработать ядерное оружие. В Иране отвергают все обвинения и настаивают на исключительно мирном характере ядерных исследований, однако не пускают международных экспертов на ряд ядерных объектов, в том числе, на центр в Парчине. летом 2012г. США, Канада, Великобритания и государства ЕС ввели целый ряд санкций в отношении Исламской республики, которые привели к обвалу курса иранской валюты - риала и серьезным экономическим сложностям.

Следующая новость раздела