Лента новостей
Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Криптовалютный бум закончился: акции NVIDIA рухнули на 17% 16:27, Quote Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес Генерал против брата: как баланс сил в армии влияет на ситуацию в Сирии 16:22, Политика Суд в Эквадоре согласился экстрадировать в США «основателя» Facebook 16:18, Общество Фонд Александра Волошина продал долю в онлайн-бутике модной одежды 16:14, Бизнес ФАС установила экспортные надбавки к железнодорожным тарифам 16:08, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:00, РБК и Thomson Reuters Экс-президента банка «Глобэкс» арестовали по подозрению в растрате 15:55, Финансы Идея по инвестированию: когда покупать токен SingularDVT 15:51, Крипто Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций 15:48, Экономика На Украине шахтеры в знак протеста перекрыли международную трассу 15:48, Общество В Лондоне умер российский биохимик Жорес Медведев 15:41, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 15:30, РБК и Toyo В Приморье возбудили дело из-за незаконного вылова косаток и белух 15:22, Общество
СМИ цитируют последние слова М.Каддафи
Политика, 21 окт 2011, 16:57
0
СМИ цитируют последние слова М.Каддафи
Бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи перед смертью просил бойцов Переходного национального совета (ПНС) не убивать его, ссылаясь на законы ислама. Последние слова диктатора цитирует Sky News.

Как утверждает корреспондент британского телеканала, перед гибелью М.Каддафи кричал "Харам!". Данное слово в переводе обозначает действия, запрещенные исламским правом. Один из солдат ПНС прикрикнул на него: "Заткнись!" На что экс-глава Ливии ответил: "Вы знаете, что правильно, а что нет?"

Ранее глава временного правительства новой Ливии Махмуд Джибриль рассказал, что приказа убивать ливийского полковника никто не отдавал. По его словам, М.Каддафи скончался от попавшей в голову шальной пули во время перестрелки между сторонниками экс-диктатора и бойцами ПНС.

Столкновение, по версии М.Джибриля, произошло тогда, когда солдаты нового правительства взяли М.Каддафи в плен и везли его в больницу. Каддафисты попытались отбить своего лидера, завязалась перестрелка, в ходе которой полковник и был убит. При этом неизвестно, кто именно сделал роковой выстрел.

Стоит отметить, что эту версию можно поставить под сомнение — ранее появилась видеозапись, на которой солдаты ПНС тащат истекающего кровью М.Каддафи, а затем пинают тело уже мертвого главы Джамахирии.

Гибель М.Каддафи вызвала неоднозначную реакцию в мире. Верховный комиссар ООН по правам человека Руперт Колвилль потребовал провести расследование обстоятельств его смерти, которые вызвали серьезную обеспокоенность у представителя организации.

М.Каддафи, который правил Ливией более 40 лет и находился в бегах с августа 2011г., был убит накануне, 20 октября солдатами ПНС в своем родном городе Сирте — последнем оплоте верных ему сил. Первым документальным подтверждением смерти полковника стала видеозапись, сделанная кем-то из бойцов ПНС на мобильный телефон. На ней видно, как израненное, полураздетое тело полковника тащат захватившие его люди. Позже о гибели М.Каддафи объявил премьер-министр новой Ливии М.Джибриль.