Лента новостей
Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 09:35, Партнерский материал «МегаФон» объявил о делистинге в Лондоне и выкупе акций в Москве 09:31, Бизнес Белый дом опубликовал график встречи Путина и Трампа в Хельсинки 09:11, Политика Путин рассказал о миллионах кибератак на Россию во время ЧМ 09:07, Технологии и медиа Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 08:59, РБК и Шелковый путь Маск назвал спасавшего детей из пещеры в Таиланде дайвера «педофилом» 08:44, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 08:25, РБК и ГАЗ 7 ошибок на парковке, после которых машину эвакуируют 08:13, Авто Песков назвал условие расширения географии использования машин «Кортеж» 08:08, Политика Росприроднадзор оценил нанесенный ММК ущерб экологии в 3,2 млрд руб. 08:01, Бизнес Песков рассказал о роли нового оружия в «бетонировании» ядерного паритета 08:01, Политика В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric
СМИ цитируют последние слова М.Каддафи
Политика, 21 окт 2011, 16:57
0
СМИ цитируют последние слова М.Каддафи
Бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи перед смертью просил бойцов Переходного национального совета (ПНС) не убивать его, ссылаясь на законы ислама. Последние слова диктатора цитирует Sky News.

Как утверждает корреспондент британского телеканала, перед гибелью М.Каддафи кричал "Харам!". Данное слово в переводе обозначает действия, запрещенные исламским правом. Один из солдат ПНС прикрикнул на него: "Заткнись!" На что экс-глава Ливии ответил: "Вы знаете, что правильно, а что нет?"

Ранее глава временного правительства новой Ливии Махмуд Джибриль рассказал, что приказа убивать ливийского полковника никто не отдавал. По его словам, М.Каддафи скончался от попавшей в голову шальной пули во время перестрелки между сторонниками экс-диктатора и бойцами ПНС.

Столкновение, по версии М.Джибриля, произошло тогда, когда солдаты нового правительства взяли М.Каддафи в плен и везли его в больницу. Каддафисты попытались отбить своего лидера, завязалась перестрелка, в ходе которой полковник и был убит. При этом неизвестно, кто именно сделал роковой выстрел.

Стоит отметить, что эту версию можно поставить под сомнение — ранее появилась видеозапись, на которой солдаты ПНС тащат истекающего кровью М.Каддафи, а затем пинают тело уже мертвого главы Джамахирии.

Гибель М.Каддафи вызвала неоднозначную реакцию в мире. Верховный комиссар ООН по правам человека Руперт Колвилль потребовал провести расследование обстоятельств его смерти, которые вызвали серьезную обеспокоенность у представителя организации.

М.Каддафи, который правил Ливией более 40 лет и находился в бегах с августа 2011г., был убит накануне, 20 октября солдатами ПНС в своем родном городе Сирте — последнем оплоте верных ему сил. Первым документальным подтверждением смерти полковника стала видеозапись, сделанная кем-то из бойцов ПНС на мобильный телефон. На ней видно, как израненное, полураздетое тело полковника тащат захватившие его люди. Позже о гибели М.Каддафи объявил премьер-министр новой Ливии М.Джибриль.