Лента новостей
Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Не надо грязи. Как биржи портят репутацию рынка криптовалют 13:40, Крипто Экс-главу Шотландии задержали по обвинению в домогательствах 13:36, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:35, РБК и Lexus ЦБ назвал дату запуска системы быстрых платежей 13:30, Финансы Исторический музей сообщил об исчезновении иконы XVI века 13:26, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 13:20, РБК и Mitsubishi Outlander Кремль назвал ситуацию в Венесуэле попыткой узурпации власти 13:15, Политика Преподавателей НИУ ВШЭ проверят на наличие судимостей 13:12, Общество Порошенко заявил об опасности популизма на фоне событий в Венесуэле 13:10, Политика В Благовещенске руководителя приюта арестовали после гибели 47 собак 13:02, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 13:00, РБК и Scania МИД России осудил толкающих Венесуэлу «в пропасть кровавой междоусобицы» 12:57, Политика Медведев сообщил стоимость расселения дома в Магнитогорске 12:56, Общество Фонд принца Чарльза отказался от пожертвований Huawei 12:47, Общество «ПСЖ» остался без Неймара перед матчем Лиги чемпионов против «МЮ» 12:43, Спорт Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12:42, Совместный проект Как заработать на Bitcoin: криптовалюта вновь подешевела 12:40, Крипто
СМИ цитируют последние слова М.Каддафи
Политика, 21 окт 2011, 16:57
0
СМИ цитируют последние слова М.Каддафи
Бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи перед смертью просил бойцов Переходного национального совета (ПНС) не убивать его, ссылаясь на законы ислама. Последние слова диктатора цитирует Sky News.

Как утверждает корреспондент британского телеканала, перед гибелью М.Каддафи кричал "Харам!". Данное слово в переводе обозначает действия, запрещенные исламским правом. Один из солдат ПНС прикрикнул на него: "Заткнись!" На что экс-глава Ливии ответил: "Вы знаете, что правильно, а что нет?"

Ранее глава временного правительства новой Ливии Махмуд Джибриль рассказал, что приказа убивать ливийского полковника никто не отдавал. По его словам, М.Каддафи скончался от попавшей в голову шальной пули во время перестрелки между сторонниками экс-диктатора и бойцами ПНС.

Столкновение, по версии М.Джибриля, произошло тогда, когда солдаты нового правительства взяли М.Каддафи в плен и везли его в больницу. Каддафисты попытались отбить своего лидера, завязалась перестрелка, в ходе которой полковник и был убит. При этом неизвестно, кто именно сделал роковой выстрел.

Стоит отметить, что эту версию можно поставить под сомнение — ранее появилась видеозапись, на которой солдаты ПНС тащат истекающего кровью М.Каддафи, а затем пинают тело уже мертвого главы Джамахирии.

Гибель М.Каддафи вызвала неоднозначную реакцию в мире. Верховный комиссар ООН по правам человека Руперт Колвилль потребовал провести расследование обстоятельств его смерти, которые вызвали серьезную обеспокоенность у представителя организации.

М.Каддафи, который правил Ливией более 40 лет и находился в бегах с августа 2011г., был убит накануне, 20 октября солдатами ПНС в своем родном городе Сирте — последнем оплоте верных ему сил. Первым документальным подтверждением смерти полковника стала видеозапись, сделанная кем-то из бойцов ПНС на мобильный телефон. На ней видно, как израненное, полураздетое тело полковника тащат захватившие его люди. Позже о гибели М.Каддафи объявил премьер-министр новой Ливии М.Джибриль.