Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Литва, Эстония и США совершат наблюдательный полет над Россией Политика, 01:45 Гол Смолова помог «Сельте» сыграть вничью с «Реалом» в Мадриде Спорт, 01:43 В Карелии перевернулся автобус с 19 пассажирами Общество, 01:03 Омбудсмен прокомментировала стрельбу в многодетной семье в Подмосковье Общество, 00:13 ЦБ впервые за восемь лет изменит основания для блокировки счетов Финансы, 00:01 Родители прокомментировали гибель девушки в московском баре Общество, 00:00 Соавтор отвергнутого Киевом плана по Донбассу напомнил о словах Бисмарка Политика, 16 фев, 23:58 Захарова заявила об антикитайской риторике на мюнхенской конференции Политика, 16 фев, 23:42 Западные страны признали кризис лидерства Политика, 16 фев, 23:21 Смолов забил дебютный гол за «Сельту» в ворота «Реала» Спорт, 16 фев, 23:16 Двое рабочих сорвались с мачты связи в Москве и погибли Общество, 16 фев, 23:05 В Чечне попросили чехов не переживать из-за названия их страны Политика, 16 фев, 23:02 Биатлонист Йоханнес Бе опубликовал коллаж о чаепитии с Логиновым Спорт, 16 фев, 23:02 СК назвал возможный мотив стрельбы в Подмосковье Общество, 16 фев, 22:40
Политика ,  
0 

СМИ цитируют последние слова М.Каддафи

Бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи перед смертью просил бойцов Переходного национального совета (ПНС) не убивать его, ссылаясь на законы ислама. Последние слова диктатора цитирует Sky News.

Как утверждает корреспондент британского телеканала, перед гибелью М.Каддафи кричал "Харам!". Данное слово в переводе обозначает действия, запрещенные исламским правом. Один из солдат ПНС прикрикнул на него: "Заткнись!" На что экс-глава Ливии ответил: "Вы знаете, что правильно, а что нет?"

Ранее глава временного правительства новой Ливии Махмуд Джибриль рассказал, что приказа убивать ливийского полковника никто не отдавал. По его словам, М.Каддафи скончался от попавшей в голову шальной пули во время перестрелки между сторонниками экс-диктатора и бойцами ПНС.

Столкновение, по версии М.Джибриля, произошло тогда, когда солдаты нового правительства взяли М.Каддафи в плен и везли его в больницу. Каддафисты попытались отбить своего лидера, завязалась перестрелка, в ходе которой полковник и был убит. При этом неизвестно, кто именно сделал роковой выстрел.

Стоит отметить, что эту версию можно поставить под сомнение — ранее появилась видеозапись, на которой солдаты ПНС тащат истекающего кровью М.Каддафи, а затем пинают тело уже мертвого главы Джамахирии.

Гибель М.Каддафи вызвала неоднозначную реакцию в мире. Верховный комиссар ООН по правам человека Руперт Колвилль потребовал провести расследование обстоятельств его смерти, которые вызвали серьезную обеспокоенность у представителя организации.

М.Каддафи, который правил Ливией более 40 лет и находился в бегах с августа 2011г., был убит накануне, 20 октября солдатами ПНС в своем родном городе Сирте — последнем оплоте верных ему сил. Первым документальным подтверждением смерти полковника стала видеозапись, сделанная кем-то из бойцов ПНС на мобильный телефон. На ней видно, как израненное, полураздетое тело полковника тащат захватившие его люди. Позже о гибели М.Каддафи объявил премьер-министр новой Ливии М.Джибриль.