Политика ,
0

С.Собянин назначен на пост московского градоначальника. Биография

Мосгордума в ходе внеочередного заседания одобрила кандидатуру вице-премьера Сергея Собянина на пост столичного градоначальника.

Кандидатуру на пост мэра в столичный парламент внес президент России Дмитрий Медведев. Инаугурация мэра Москвы пройдет в Белом зале мэрии города 21 октября в 18:00 мск. На церемонии будет присутствовать глава государства.

Биография

Cергей Семенович Собянин родился 21 июня 1958г. в селе Няксимволь Тюменской области. Его отец был председателем местного сельсовета, а мать - бухгалтером. После окончания школы в Няксимволе С.Собянин переехал в Челябинск, где он работал помощником слесаря на трубопрокатном заводе и учился на заочном отделении Костромского технологического института.

В 1980г. окончил механический факультет и, продолжив карьеру на заводе, быстро дорос до мастера цеха. Во время работы на предприятии С.Собянин проявил себя как активный общественный деятель. Так, его организаторские способности были замечены - и выпускник "заочки" возглавил заводской комсомол. В 1982г. вступает в ряды Ленинского райкома ВЛКСМ.

В 1984г. по распоряжению горкома Челябинска С.Собянин назначен руководителем службы ЖКХ в поселке Когалым. Спустя четыре года он перешел на работу в Ханты-Мансийский окружной комитет Коммунистической партии Советского Союза (КПСС).

В 1989г. С.Собянин заканчивает Всесоюзный юридический заочный институт, а через год его назначают на должность главы налоговой инспекции Когалыма. В 1991г. поселок становится городом, С.Собянин занимает пост градоначальника.

В качестве мэра Когалыма он активно взаимодействовал с градообразующим предприятием "Когалымнефтегаз", которое в середине 90-х годов было переформировано в ООО, подконтрольное компании "ЛУКОЙЛ". Итогом работы С.Собянина стало значительное пополнение городской казны и отладка работы коммунальных служб и транспорта.

В 1993-1994гг. С.Собянин занял должность первого заместителя руководителя ХМАО, а затем был избран председателем окружного парламента. Визитной карточкой нового председателя думы стала кампания за выход Ханты-Мансийского округа из финансово-бюджетного подчинения Тюменской области. В 1996г. суд признал эту инициативу неконституционной, а С.Собянин стал представителем ХМАО в Совете Федерации.

В мае 1999г. сенатор стал членом президиум блока "Вся Россия". Год спустя он баллотируется на пост губернатора Тюменской области, его в этом начинании поддерживает партия "Яблоко", а также руководство ХМАО и Ямало-Ненецкого округа.

По итогам выборов, за кандидатуру Сергея Собянина проголосовали 52,2% избирателей. В декабре 2001г. недавно избранный губернатор входит в высший совет "Единой России".

В 2004г. Сергей Собянин стал первым региональным лидером, поддержавшим идею отмены прямых губернаторских выборов, а в 2005г. досрочно поставил вопрос о доверии себе перед главой государства. Президент РФ Владимир Путин оценил лояльность и внес кандидатуру С.Собянина на пост губернатора Тюменской области, после чего региональные парламентарии избрали его на новый срок.

Осенью 2005г. С.Собянин входит в президентский совет по приоритетным национальным проектам. В декабре 2005г. С.Собянин назначен В.Путиным главой кремлевской администрации – до этого должность занимал будущий президент РФ Дмитрий Медведев. Кроме того, недавнему губернатору вскоре поручили представлять интересы государства в совете директоров компании "ТВЭЛ", производящей ядерное топливо.

В декабре 2007г. вышел президентский указ о назначении С.Собянина главой наблюдательного совета госкорпорации "Росатом".

После избрания Д.Медведева президентом и назначения нового правительства, С.Собянин стал вице-премьером и руководителем аппарата в новом Кабинете министров. 17 февраля 2009г. С.Собянин был избран председателем совета директоров ОАО "Первый канал", сменив на этом посту главу президентской администрации Сергея Нарышкина.

После увольнения 28 сентября с поста мэра Москвы Юрия Лужкова, Д.Медведев внес 15 октября на рассмотрение Мосгордумы кандидатуру С.Собянина.