Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новак допустил повторение энергетического кризиса в Европе Экономика, 14:39
«Я его ненавижу». Чего ждать от боя Минеева с Исмаиловым Спорт, 14:34
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 14:15
Лидер сборной России по лыжным гонкам перенес операцию на челюсти Спорт, 14:05
В Москве опечатали чайхану из-за нарушения коронавирусных ограничений Город, 14:04
Широков назвал бредом идею заиграть за Россию еще одного бразильца Спорт, 13:58
Новак удивился «иждивенческому» подходу Украины к закупкам газа Бизнес, 13:55
Главред «КП» рассказал, как задержанный журналист попал в Минск из Москвы Политика, 13:49
Оперштаб раскрыл уровень коллективного иммунитета к COVID в России Общество, 13:38
Минеев пообещал гонораром от боя с Исмаиловым «поддержать сельчан» Спорт, 13:28
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 13:21
Двоих подростков ранили во время стрельбы на футбольном матче в Алабаме Общество, 13:06
В Петербурге выявили максимальное с января число заражений COVID-19 Общество, 12:55
В Турции семь российских туристов пострадали в результате ДТП с автобусом Общество, 12:44
Выборы в Госдуму ,  
0 

Посольство России потребовало от США объяснений из-за атак на выборах

Ранее глава ЦИК говорила, что 50% всех кибернападений идет с территории США, это же подтверждало Минцифры. В посольстве подчеркнули, что цель таких атак — дискредитация российской избирательной системы
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

В российском посольстве в США напомнили Вашингтону о том, что, по данным властей России, половина из зафиксированных в дни выборов кибератак шла с территории США. В дипмиссии потребовали объяснений.

«<...> в ходе нынешних выборов Центризбирком столкнулся с беспрецедентным количеством кибератак. При этом 50% из них зафиксированы именно с территории Соединенных Штатов. Цель таких взломов — дискредитация нашей избирательной системы. Хотелось бы получить от американской стороны исчерпывающие разъяснения на этот счет», — говорится в сообщении посольства на его странице в Faсebook.

Кибератаки на онлайн-голосование начались с первого дня выборов, 17 сентября. Глава ЦИК Элла Памфилова сообщала, что 50% из них идут из США, еще 25% приходятся на Германию, 20% — на Корею и 5% — на Китай. Позже глава Минцифры частично подтвердил соотношение, добавив, что небольшая часть атак была зафиксирована с территории Северной Кореи. Глава «Ростелекома» Мизаил Осеевский уточнял, что за три дня выборов на дистанционные системы было совершено 19 DDoS-атак. Председатель СК Александр Бастрыкин поручил провести проверку.

Как прошли выборы в одномандатных округах. Главное
Политика
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

В российском посольстве также прокомментировали заявление Госдепартамента о том, что выборы в России прошли «в условиях, не способствующих свободному и справедливому проведению процедур». В Вашингтоне посчитали, что применение в стране законов об иноагентах и нежелательных организациях «серьезно ограничило политический плюрализм и не позволило российскому народу воспользоваться своими гражданскими и политическими правами».

Video

«В этой связи подчеркиваем: народное волеизъявление прошло в полном соответствии с положениями внутреннего законодательства и нормами международного права. — заявили на это в посольстве. — Любые инсинуации об обратном недопустимы. Какие-либо недочеты не повлияли на общий ход голосования и не могут сказаться на итогах избирательной кампании».

Выборы в Госдуму, а также региональные выборы в субъектах проходили в течение трех дней. В нижнюю палату парламента проходят пять партий: «Единая Россия» (49,82%), КПРФ (18,93%), ЛДПР (7,55%), «Справедливая Россия — За правду» (7,46%) и «Новые люди» (5,32%) (пока обработано 99,99% протоколов).