Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин заявил о не пройденном Россией пике эпидемии коронавируса Общество, 17:10 Почти 30% компаний заставили работников уйти в неоплачиваемый отпуск Экономика, 17:04 Чего хотят женщины: 5 инсайтов для косметического бренда Pro, 17:04 Как технологии меняют секс. Часть первая Индустрия 4.0, 16:53  МСП Банк выдал первые кредиты под 0% пострадавшим от COVID-19 компаниям Пресс-релиз, 16:50 В Покровской больнице Петербурга выявили 6 случаев заражения COVID-19 Общество, 16:45 Как скрасить время в самоизоляции: новое о технологиях Pro, 16:35 Минпромторг сообщил о двухмесячном запасе продовольствия в России Общество, 16:35 Путин описал ситуацию с коронавирусом фразой «Вся страна — вирусологи» Политика, 16:31 Клуб КХЛ «Автомобилист» остался без главного тренера Спорт, 16:30 Форвард Барабанов перешел в «Торонто Мейпл Лифс» Спорт, 16:29 Что окажется на свалке после пандемии и чем помочь планете уже сейчас Зеленая экономика, 16:27  Роспотребнадзор порекомендовал запретить обедать на рабочем месте Общество, 16:25 Международный фестиваль мобильного кино 2020 проходит онлайн Стиль, 16:22
Политика ,  
0 

Умер президент Вьетнама

В Ханое умер президент Вьетнама Чан Дай Куанг. Страну он возглавлял с 2016 года
Чан Дай Куанг (Фото: Minh Hoang / Reuters)

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг умер в возрасте 61 года в Центральном военном госпитале вьетнамской столицы. Туда он был доставлен в критическом состоянии из-за проблем с сердцем, сообщает издание VN Express.

Агентство Reuters со ссылкой на телевидение Вьетнама указывает, что за жизнь президента боролись как местные, так и зарубежные специалисты, однако их усилия оказались тщетны.

Телеканал Al Jazeera указывает, что на минувшей неделе аналитики отмечали очень усталый вид Чан Дай Куанга во время его встречи с руководителем Индонезии. Последний раз на публике президент появился в среду, когда встречался с членами политбюро Компартии.

Чан Дай Куанг родился в 1956 году. Долгое время он работал в органах государственной безопасности, а возглавил страну в 2016 году вместо Чыонг Тан Шанга.

Президент Вьетнама избирается национальным собранием из числа депутатов. Формально он является главой государства, однако фактически руководство страной осуществляют генеральный секретарь Коммунистической партии и глава правительства.

Официальная дата похорон президента пока не названа. Власти также не сообщили, когда пройдут выборы нового руководителя.

Эксперт Центра стратегических разработок Антон Цветов отметил в разговоре с РБК, что в ближайшее время не стоит ждать резких изменений в политической системе Вьетнама. «Во Вьетнаме политическая система не завязана на персону президента и в меньшей степени вообще завязана на персоналии, потому что во Вьетнаме действует так называемая система коллективного руководства. Это система «четырех опор»: президент, генеральный секретарь Коммунистической партии, премьер-министр и председатель национального собрания. Власть более-менее равномерно распределена; понятно, что чуть больше власти у генерального секретаря компартии Вьетнама», — рассказал эксперт.

По словам Цветова, сейчас сложно сказать, кто займет место президента. «В плане стабильности я думаю, что сильных изменений пока можно не ожидать, но это будет зависеть от того, как будет проходить борьба за пост президента, кто будет за него бороться и какой человек окажется на этой позиции. Сейчас пока очень трудно об этом говорить. Конечно, выдвижение какого-то нового человека на пост президента будет означать изменения состава четверки в сторону либо тех, кто выступает за более консервативный путь, либо тех, кто вступает за ускорение рыночных реформ», — добавил он.