Лента новостей
США призвали ФРГ прислушаться к соседям в ситуации с «Северным потоком-2» 03:53, Политика В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача
Порошенко признал невозможность примирения Донбасса военными методами
Политика, 22 сен 2014, 00:57
0
Порошенко признал невозможность примирения Донбасса военными методами
Президент Украины Петр Порошенко считает невозможным урегулирование ситуации в восточных регионах страны исключительно военными методами. По мнению украинского президента, «выиграть можно только миром». Об этом Порошенко заявил вечером в воскресенье в интервью украинским телеканалам.
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: AP)

Отвечая на вопрос журналистов, наступает Украина или обороняется, президент ответил: «Вести войну в Донецке и Луганске исключительно военными методами невозможно». По его словам, «никто не имеет никаких иллюзий - нам не удастся завести в эти города несколько батальонов военных и уладить ситуацию». «Нам просто не дадут этого сделать», - сказал он. «Чем больше там будет украинской армии - тем больше там будет российских военных. Выиграть мы можем только миром», - приводит слова Порошенко «Украинская правда».

При этом глава государства заявил о деэскалации ситуации на востоке страны. «Я, безусловно, отстаиваю четкую позицию мира. Я все сделаю для того, чтобы в стране был мир. И эти законы [об особом статусе территорий Донецкой и Луганской областей] направлены на реализацию мирного плана, который был задекларирован заранее. У нас сейчас идет деэскалация, кто бы что ни говорил», - сказал Порошенко.

Президент также подтвердил информацию о привлечении Вашингтона к российско-украинским переговорам по урегулированию конфликта в Донбассе. «С президентом Бараком Обамой достигнута соответствующая договоренность», - сказал Порошенко. На вопрос, имеют смысл переговоры о ситуации в Донбассе с президентом России Владимиром Путиным, Порошенко ответил: «Без этих разговоров не было бы того результата, который мы имеем сейчас».

Отдельно Порошенко остановился на принятом Радой законе об особом статусе ряда территорий Донецкой и Луганской областей, который является одним из условий Минского протокола, подписанного в Минске 5 сентября на трехсторонних переговорах по урегулированию конфликта.

Порошенко заявил, что территории Донбасса с особым статусом будут по периметру контролироваться украинскими пограничниками. «Кроме строительства линии обороны, вдоль административной границы будет отмечена определенная зона, где будут работать, в том числе, и пограничники. Сейчас готовится соответствующее инженерное, техническое и нормативное обеспечение для этого», - заявил Порошенко. По его словам, это делается для того, чтобы обезопасить остальную территорию от распространения конфликта.

Кроме того, украинский президент рассказал, что из государственного бюджета Украины будут финансироваться только те территории Донбасса, которые вернутся под украинскую юрисдикцию. «Украинский бюджет финансирует территории, которые возвращены под украинский флаг. Есть флаг – есть спецфонд», - цитирует Порошенко УНИАН.

«Механизм финансирования будет простым – будет создан спецфонд бюджета, это одна из целей моих поездок – подготовка донорской конференции по созданию специального фонда, в том числе там будут средства спецфонда украинского бюджета на восстановление инфраструктуры Донбасса. Украина будет финансировать те территории, где есть мир и где есть украинская власть, в том числе власти местного самоуправления, которая выбрана легитимно», – заявил Порошенко.

Мария Бондаренко

Три месяца войны: как шли бои на юго-востоке Украины