Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Физлицам банкротиться стало проще: как это скажется на банках и МФО Pro, 09:06 Российские инвесторы предпочли золоту криптовалюты Экономика, 09:00 Люди и атомы: как работают с ядерными технологиями каждый день «РБК Стиль» и «Росатом», 08:55 СМИ узнали о возможной смене формата Лиги чемпионов Спорт, 08:51 У сыгравшего в «Большом Лебовски» актера Джеффа Бриджеса обнаружили рак Общество, 08:44 Мэр Бишкека вновь подал в отставку Политика, 08:33 Эксперты спрогнозировали спад заболеваемости COVID-19 в России Общество, 08:33 Суд в Киргизии оправдал и.о. президента по делу о попытке захвата власти Политика, 08:20 Швейцарский порядок: разобраться с собственными финансами РБК и TAG Heuer, 08:20 Депутат ФРГ предупредил о «темноте» при отказе от «Северного потока-2» Экономика, 08:16 Сокращения в армии, обвинения россиян в кибератаках. Главные новости РБК Общество, 08:10 В Чите спасатели потушили крупный пожар в кафе Общество, 08:06 Игра в Бога: за что критикуют главу японской интернет-империи — Bloomberg Pro, 08:01 Кадастровая палата запустила сервис проверки недвижимости на риски Общество, 08:00
Политика ,  
0 

Лидеры G20 не договорились о запрете на участие Путина в саммите

Лидеры стран G20 не пришли к согласию по поводу запрета на участие президента России Владимира Путина в саммите «Двадцатки», который пройдет в ноябре в австралийском Брисбене.
Глава МИД Австралии Джулия Бишоп
Глава МИД Австралии Джулия Бишоп (Фото: AP)

Глава МИД Австралии Джулия Бишоп рассказала в эфире телеканала ABC, что представители G20 в большинстве своем полагают, что Путин должен посетить саммит группы, чтобы «столкнуться с международным осуждением» действий России на Украине.

«Страны полны решимости гарантировать, что G20 остается главным экономическим форумом для глобальных проблем, и есть точка зрения, что президент Путин должен появиться и встретить международное осуждение его поведения в отношении Украины», — заявила Бишоп.

По словам министра, Австралия принимает G20 и не имеет права отозвать приглашения, которые уже были отправлены. «Нужно, чтобы внутри G20 был консенсус [по поводу участия Путина в саммите], а сейчас такого консенсуса нет», — пояснила глава австралийского МИД.

В начале сентября 2014 года Австралия пыталась использовать саммит НАТО в Уэльсе, чтобы заручиться поддержкой стран G20 для блокирования участия Путина в саммите «Двадцатки».

Предполагалось, что Бишоп обсудит этот вопрос с госсекретарем США Джоном Керри, а также главой Пентагона Чаком Хэйгелом. Ранее они также поддержали идею не приглашать Путина на саммит в случае, если он не изменит свою позицию по ситуации на Украине.

Глава Минфина Австралии Джо Хоки накануне подтвердил, что Путин был приглашен на ноябрьский саммит в Брисбене, и Австралия как принимающая сторона «не должна кого бы то ни было исключать».

Правительство Австралии 1 сентября объявило об ужесточении санкций против России. Власти страны распорядились прекратить экспорт вооружений и нефтегазового оборудования в Россию. Кроме того, российским государственным банкам запрещено выходить на австралийский рынок капитала. Своим компаниям правительство запретило вести торговлю с Крымом и инвестировать в его экономику.

Новые персональные санкции коснулись 63 физических лиц — граждан России и Украины — и 21 компании. Таким образом, на сегодняшний день австралийские санкции затрагивают 113 человек и 32 юридических лица. Премьер-министр страны Тони Эбботт подчеркнул, что новые санкции скоординированы с ограничениями, вводимыми США, Евросоюзом и Канадой.

Сергей Канашевич