Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США заявили о крупнейшем перехвате самолетов России с холодной войны Общество, 03:51 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Вильфанд спрогнозировал экстремальную жару в ряде регионов Общество, 03:09 Ученые объяснили появление пятен перед глазами после COVID-19 Общество, 03:00 Власти США предупредили о возможности привитых передавать дельта-штамм Общество, 02:52 Власти США рекомендовали вакцинированным вернуться к маскам Общество, 02:22 Уволившийся из-за «Спутника» вице-премьер Словакии привился этой вакциной Политика, 01:35 Умер экс-барабанщик и сооснователь Slipknot Джои Джордисон Общество, 00:56 Девять детей отравились во время отдыха в Одесской области Общество, 00:51 Капитан-рекордсмен. Главное о карьере Александра Овечкина Спорт, 00:30 В Гидрометцентре спрогнозировали дожди в Москве до конца июля Общество, 00:11 Нурмагомедов возглавил рейтинг самых успешных звезд России Спорт, 00:10 Моргенштерн обошел Собчак, Тимати и Шнурова в рейтинге звезд Forbes Общество, 00:10 Джон Суини — РБК Pro: «Мировой крах был спровоцирован десятком человек» Pro, 00:02
Политика ,  
0 

Ходорковский надеется на ошибки Путина

Существующий политический режим в России может сохраниться еще 20 лет, если его представители не совершат ошибок, уверен бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. «У меня есть надежда, что Путин совершит какую-нибудь ошибку, потому что все авторитарные режимы терпят крах вследствие ошибок», — сказал освобожденный после 10 лет заключения бизнесмен в интервью испанской газете El Pais.
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский (Фото: РИА Новости)

Ходорковский отметил, что «этого может не произойти ни в ближайшие десять лет, ни даже в двадцать». Отвечая на вопрос, как долго может сохраняться нынешняя политическая система, экс-глава ЮКОСа сказал: «Я пессимист. Между двумя годами – если совершит ошибки – и двадцатью».

Он добавил, что гражданское общество в России не исчезло, хотя Путину удалось «раздробить сектор, ориентированный на Европу». «Гражданское общество в России ужалось, но не исчезло. Сектор, ориентированный на Европу, потенциально влиятелен, хотя Путину удалось его раздробить», — сказал экс-глава ЮКОСа.

Ходорковский подчеркнул, что не чувствует враждебности к российскому лидеру. «Для меня он оппонент, с которым мне интересно сражаться», — добавил он.

В Швейцарии Ходорковский готовит свое возвращение (заочное) в политическую жизнь России, уверен автор статьи. 20 сентября экс-глава ЮКОСа принял участие в интернет-форуме по перезапуску общественного движения «Открытая Россия», учрежденного еще в 2001 году акционерами нефтяной компании. До ареста в 2003 году председателем правления «Открытой России» был сам Ходорковский. Фонд финансировал программу «Интернет в каждую сельскую школу», литературную премию «Русский Букер», образовательные, благотворительные и просветительские проекты. Теперь «Открытая Россия» будет существовать в виде так называемой общественной инициативы, а не фонда.

Говоря о возобновлении деятельности «Открытой России», Ходорковский подчеркнул: «Я хочу начать новую работу под этим брендом, который отражает мое видение — противоположное видению режима. Открытость миру выгодна для России и полезна для общества». Он добавил, что его проекты сегодня обращены к небольшой части российского общества, «которая связывает будущее с европейским путем развития – то есть, по направлению к правовому государству».

В этот же день, 20 сентября, Ходорковский дал интервью еще одному европейскому изданию — французской Le Monde, в котором не исключил, что может пойти в президенты России, если «это будет необходимо для преодоления кризиса и проведения конституционной реформы». В целом задачи занять высший политический пост в России перед ним не стоит, отметил экс-глава ЮКОСа. Он добавил, что не заинтересован стать президентом во время, когда «страна будет развиваться нормально».

В Кремле не стали комментировать высказывание Ходорковского, не увидев в его словах повода. «Нам здесь нечего комментировать. Здесь нет повода для комментария никакого», — заявил «Коммерсантъ-FM» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Марина Магай