Лента новостей
Евросоюз согласовал продление санкций против России Политика, 21:06 Роскомнадзор назвал лидеров по злоупотреблению персональными данными Технологии и медиа, 20:55 Путин дважды сравнил комплекс «Авангард» с первым спутником Политика, 20:55 Правительство опубликовало паспорта нацпроектов Политика, 20:44 Порошенко заявил о вывозе в Россию «промышленного потенциала» Донбасса Политика, 20:29 СМИ сообщили об иске на ₽11 млрд против оператора перевозки С-400 в Китай Политика, 20:27 Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета Технологии и медиа, 20:19 Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24
Политика ,  
0 
Б.Обама призвал Палестину не торопиться с членством в ООН
Президент США Барак Обама вновь призвал Палестину и Израиль сесть за стол переговоров. Открывая заседание Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, американский лидер заявил, что к созданию палестинского государства могут привести только переговоры с Израилем.

Б.Обама сообщил, что у конфликта, который длится десятилетиями, "не может быть быстрого разрешения", но переговоры о мире крайне важны.

"Сохранение мира - это тяжелый труд, и мир не может быть установлен путем резолюций ООН", - сказал Б.Обама в преддверии рассмотрении заявки Палестины на членство в организации, передает Associated Press.

По его словам, невозможно спорить с тем, исполнение надежд палестинцев на создание своего государства затянулось на слишком долгий срок, но в жизнеспособном мирном договоре должны быть учтены и ключевые интересы израильтян, вынужденных отражать угрозу их безопасности каждый день.

"Давайте скажем честно: Израиль окружен соседями, которые не однажды шли на него с войной. Граждане Израиля становятся жертвами ракетных ударов по их домам и взрывов в городских автобусах. Израильские дети вырастают, зная, что их сверстникам в регионе внушается ненависть к ним. Жители маленькой страны знают, что лидеры значительно более крупных стран угрожают стереть их с лица земли. Это факты. Израиль заслуживает признания, Израиль заслуживает нормальных отношений с соседями, и друзья палестинцев оказывают им плохую услугу, игнорируя эту правду. Как и друзья Израиля должны признать необходимость осуществления идеи сосуществования Израиля с надежно защищенными границами, бок о бок с независимой Палестиной, – заявил Б.Обама.

Напомним, что 13 сентября открылась 66-я сессия Генассамблеи ООН. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас объявил о намерении представить официальную заявку на членство Палестины в ООН 23 сентября 2011г.

Перед подачей заявки М.Аббас произнесет речь перед Генеральной Ассамблеей ООН, которая на данный момент насчитывает 193 члена. После этого письмо-заявка будет передано генеральному секретарю организации Пан Ги Муну. В заявке Палестина подтвердит, что является миролюбивым государством, уважающим Устав ООН.

Аналитики, впрочем, говорят о том, что у американского президента мало шансов вернуть М.Аббаса и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху за стол переговоров ввиду большого различия в позициях Палестины и Израиля.

Администрации Б.Обамы и Б.Нетаньяху неоднократно указывали на то, что конфликт может быть разрешен только путем прямых переговоров. В то же время палестинская сторона отмечает, что больше не верит в переговоры: "Десятилетия бесплодных попыток договориться с Израилем привели Палестину к дверям ООН".

Отметим, что конфликт вокруг подачи Палестиной заявки на членство в ООН разворачивается на фоне нарастания напряженности на Ближнем Востоке и феномена "арабской весны".