Лента новостей
Кремль пообещал поздравить Зеленского после первых успехов Политика, 12:23 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:15 Первая речь президента Владимира Зеленского. Главное Политика, 12:14 Макгрегор опубликовал фото с Овечкиным с подписью на русском языке Спорт, 12:12 Курс рубля вырос к доллару и евро Финансы, 12:10 Боевики в Сирии обстреляли российскую базу Хмеймим Политика, 12:09 Официальный сайт президента Украины обновили под Зеленского Политика, 12:04 Производитель искусственного мяса выходит на IPO Партнерский материал, 12:01 В Екатеринбурге начали сбор предложений по местам для строительства храма Общество, 12:01 Вместо эпитафии: как пережить расставание с «Игрой престолов» Стиль, 11:59 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 11:54 Какие проблемы вызывает метеозависимость и как с ними справиться Спецпроект РБК PINK, 11:52 10 рисунков, которые изменили мировую архитектуру Недвижимость, 11:47  На Шпицбергене погибли двое польских ученых Общество, 11:41
Политика ,  
0 
США создают сеть военных баз на Аравийском полуострове и в Африке
Администрация президента США Барака Обамы работает над созданием тайной сети баз военных беспилотников для проведения возможных контртеррористических операций в регионе Африканского Рога и на Аравийском полуострове, сообщила американская пресса со ссылкой на неназванные источники в администрации.

Беспокойство в Белом доме вызывают исламистские вооруженные формирования в "несостоявшихся" государствах региона - Сомали и Йемене.

Одна из таких площадок для беспилотных самолетов сооружается в Эфиопии, другая уже располагается на Сейшельских островах в Индийском океане. Известно также, что американские беспилотники периодически взлетают с баз в Республике Джибути, которая граничит с Сомали.

Наконец, по данным СМИ, Центральное разведывательное управление (ЦРУ) строит секретный аэродром на Аравийском полуострове, чтобы иметь возможность посылать беспилотники в Йемен, сообщает CBS News.

До настоящего времени США применяли военные беспилотники по меньшей мере в 6 странах - Афганистане, Пакистане, Ливии, Ираке, Йемене и Сомали. Однако теперь Вашингтон хочет расширить область беспилотных операций, что можно проиллюстрировать, например, секретными переговорами с Республикой Сейшельские острова.

С сентября 2009г. на Сейшелах базируются американские беспилотники MQ-9 Reaper, их официальное назначение - отслеживать пиратскую активность в регионе. Но, как показывают материалы сайта правительственных утечек WikiLeaks, эти беспилотники также участвуют в секретных контртеррористических операциях в Сомали, где действует связанная с "Аль-Кайедой" группировка "Аш-Шабаб". При этом американские дипломаты попросили сейшельское правительство держать эти операции в секрете.