Лента новостей
РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал
В скандал между СК и Генпрокуратурой оказался втянут столичный вуз
Политика, 21 сен 2011, 09:31
0
В скандал между СК и Генпрокуратурой оказался втянут столичный вуз
Столичный Институт экономики и культуры оказался втянут в скандал между Генпрокуратурой и Следственным комитетом (СК). Прокуроры утверждают, что вуз выпускал "скороспелых" юристов, поэтому намерены аннулировать 280 выданных дипломов. Один из них, возможно, получил официальный представитель СК Владимир Маркин.

В самом вузе утверждают, что причиной масштабной проверки стал сбор компромата на их выпускника: именно В.Маркин комментировал расследование "игорного скандала", в котором оказались замешаны высокопоставленные сотрудники прокуратуры, пишут "Известия".

Чуть раньше ведомство Юрия Чайки пыталось привлечь В.Маркина к дисциплинарной ответственности за участие в праймериз "Общероссийского народного фронта" в Волгограде.

Претензии прокуроров сводятся к тому, что в Институте экономики и культуры можно было получить высшее образование по сокращенным программам: абитуриентов, оплативших образование, зачисляли сразу на 2-й, а то и 3-й курс, студенты получали оценки и зачеты, не посещая занятий. В итоге, считают в Генпрокуратуре, выданные в 2006-2010гг. дипломы могут быть признаны недействительными.

О подоплеке проверки сообщил в своем Twitter оппонент руководства Следственного комитета депутат Госдумы Александр Хинштейн. "Маркин тоже "учился" в этом вузе. Диплом Маркина - подложен", - написал А.Хинштейн. А в беседе с "Известиями" пояснил свою позицию: "Получить звание генерал-майора может лишь лицо с высшим юридическим образованием. Следовательно, нет диплома - нет лампасов".

По словам ректора вуза Евгения Кострова, руководству института сразу сообщили цель проверки, сказали, что нужна информация по В.Маркину. "Не будете сотрудничать - прикроем вуз, - рассказал юрист вуза Владимир Дзуцев. - Они исходили из того, что Маркин у нас не учился, а когда получили документы, стали пытаться доказать, что он неправомерно получил диплом".

В институте утверждают, что В.Маркин получал второе высшее образование (первое - журфак МГУ) и учился в вузе с 2006г. по 2009г. Сам В.Маркин сообщил, что готов подтвердить законность получения диплома. "Этот вуз имеет государственную аккредитацию, и я на законных основаниях получил диплом, - сказал В.Маркин. - Мне скрывать нечего".