Лента новостей
В Лондоне не исключили требования к Абрамовичу объяснить источник денег 10:38, Бизнес Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 10:33, Спецпроект РБК Спорт CNN сообщил о еженедельной стрельбе в школах США 10:28, Общество Самолет «Победы» экстренно сел в Казани из-за инфаркта у пассажира 10:13, Общество Джо Дэвис, Vanguard: Bitcoin почти наверняка обесценится 10:09, Крипто Доктор на проводе: как заработать на буме телемедицины в России 10:00, Свое дело МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии 09:59, Общество В ДТП с автобусом в Псковской области пострадали пятеро детей 09:54, Общество С 1 июня россияне будут получать новые квитанции за ЖКУ 09:48, Недвижимость Politico узнал об использовании Трампом двух iPhone для звонков и Twitter 09:42, Технологии и медиа Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 09:40, РБК и Билайн Глава РЖД допустил появление черных списков железнодорожных хулиганов 09:26, Общество WSJ узнала о первом за 226 лет назначении женщины главой биржи Нью-Йорка 09:18, Финансы Сбербанк продаст турецкую «дочку» группе из ОАЭ 09:04, Финансы Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 08:52, Спецпроект РБК Спорт Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso Победа хаоса: как экономика Венесуэлы может обнулить успех Мадуро 08:05, Мнение «Яндекс.Такси» и Uber запустят единую платформу в ближайшие недели 08:03, Технологии и медиа Тигран Худавердян — РБК: «У «Яндекса» много технологий, интересных Uber» 08:03, Интервью В Верховной раде пригрозили уничтожить Крымский мост 07:48, Политика СМИ узнали о снятии Lada Priora с производства 07:36, Бизнес Власти подготовили «перезагрузку» для малого бизнеса 07:30, Экономика Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 07:15, РБК и ГАЗ Путин и Золотов рассказали о своем участии в событиях августа 1991 года 07:00, Политика
Конгресс США: Россия является спонсором "Аль-Кайеды"
Политика, 21 сен 2006, 15:14
0
Конгресс США: Россия является спонсором "Аль-Кайеды"
Конгресс США относит Россию к числу стран, с территории которых могут поступать средства для финансирования "Аль-Кайеды". Такая информация содержится в распространенном в Вашингтоне докладе комитета палаты представителей конгресса США по разведке под названием "Аль-Кайеда: многоликость угрозы исламского экстремизма", который был подготовлен под руководством председателя комитета, конгрессмена от Республиканской партии Питера Хекстры.

В докладе отмечается, что, согласно данным Центрального разведывательного управления (ЦРУ), для финансирования своей террористической группировки Усама бен Ладен использовал не свое личное состояние, а средства так называемых спонсоров, которые поступали к нему из многих регионов мира в виде пожертвований религиозных и неправительственных организаций, просто состоятельных сочувствующих организации лиц.

Как отмечают авторы исследования, для ведения террористической деятельности "не требуются невообразимо крупные суммы", напоминая, что атака на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке в сентябре 2001г. обошлась ее устроителям, по разным данным, в сумму от 200 до 500 тыс. долл.

Именно "Аль-Кайеда", по мнению авторов доклада, сейчас представляет единственную наиболее серьезную угрозу для национальной безопасности Соединенных Штатов. Эксперты ЦРУ оценивают затраты на финансирование террористической деятельности "Аль-Кайеды" приблизительно в 30 млн долл. в год, при этом в списке стран, откуда, по мнению авторов доклада, до сих пор поступают средства для террористов, названы такие государства, как сами США, Канада, Великобритания, Франция, ряд других стран Западной Европы, Россия, Пакистан, Индия, Индонезия, Австралия и страны Ближнего Востока, Алжир, Ливия, Кения, Танзания, Нигерия, Саудовская Аравия, Ирак, Иран и другие государства.

Напомним, последнее сообщение пришло от лидера "Аль-Кайеды" У.бен Ладена 11 сентября – в день, пятилетней годовщины самых массовых терактов в истории человечества. "Аль-Кайеда" разместила в Интернете полную версию архивной видеозаписи встречи бен Ладена с организаторами терактов 11 сентября 2001г.

По мнению американских спецслужб, У. бен Ладен сейчас скрывается в труднодоступных горных районах Пакистана, которые почти не контролируются правительственными властями. Однако где действительно прячется террорист №1, не знает никто.

Также отметим, что ранее сегодня президент США Джордж Буш в интервью телеканалу CNN заявил о готовности ввести свои войска в Пакистан, если будут получены данные о том, что там скрывается "террорист N1 в мире". Американскому президенту был задан вопрос, начнут ли США военную операцию в Пакистане в случае достоверных данных о нахождении там У.бен Ладена. На этот вопрос Дж.Буш ответил: "Безусловно". "Я считаю президента Пакистана Первеза Мушаррафа одним из тех, кто хотел бы отдать "Аль-Кайеду" в руки правосудия", - отметил Дж.Буш.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.