Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Украине осквернили памятник жертвам Холокоста и пригрозили Зеленскому Общество, 21:10 «Краснодар» обыграл «Крылья Советов» и вернулся на первое место РПЛ Спорт, 21:05 Экс-хоккеиста КХЛ Игоря Мусатова задержали по делу о мошенничестве Общество, 20:58 Атака дронов парализовала добычу в одной из крупнейших нефтяных держав Бизнес, 20:48 Стало известно о возможности поставок газа в ЕС без контракта с Киевом Бизнес, 20:41 Тинькофф Банк объяснил списание ₽7,5 млрд со счета сторонника Навального Общество, 20:27 Захарова после слов посла в Сербии предложила США извиниться за авиаудары Политика, 20:25 СКА выиграл у «Йокерита» благодаря голу на последней минуте Спорт, 20:07 Истребитель Су-35 показал фигуры высшего пилотажа в небе над Стамбулом Политика, 19:55 Цифровой мир будущего глазами писателей-фантастов РБК и Selectel, 19:31 В Казахстане поезд врезался в автобус на железнодорожном переезде Общество, 19:22 Посол США предложил Сербии шире смотреть на бомбардировки НАТО Политика, 19:20 Глава Бурятии приехал на митинг несогласных с выборами мэра Улан-Удэ Политика, 19:19 ЦСКА обыграл «Тамбов» в чемпионате России Спорт, 18:45
Политика ,  
0 
Президент Мозамбика заявил о новом этапе в отношениях с Россией
Филипе Ньюси (Фото: Siphiwe Sibeko / Reuters)

Россия и Мозамбик открывают новый этап сотрудничества двух стран, c упором на экономическое взаимодействие. Об этом заявил президент Мозамбика Филипе Ньюси на пресс-конференции в рамках проходящего в Москве российско-мозамбикского бизнес-форума. Об этом сообщает корреспондент РБК. «Уровень экономических отношений России и Мозамбика должен выйти на уровень наших [близких] политических отношений», — сказал он. Ньюси прибыл в Москву с визитом, в четверг он проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Как заявил ранее помощник президента России Юрий Ушаков, глава Мозамбика не сможет принять участие в предстоящем в октябре в Сочи саммите «Россия — Африка», поэтому его примут в Кремле раньше.

Ньюси назвал Россию старым другом и поблагодарил ее за решение списать ему долги. «Хотел бы поприветствовать прошение России списать более чем 90% внешнего долга, который Мозамбик задолжал России. Мы очень высоко ценим подобных партнеров и будем стараться открывать именно для них новые возможности [в сфере экономики], учитывая, что в дальнейшем мы хотели нарастить темпы производства в нашей стране», — сказал он.

В 1999 году Россия как член Парижского клуба кредиторов приняла решение списать 90% задолженности Мозамбика. В 2013 году власти двух стран подписали межправительственное соглашение об использовании оставшейся части долга, оценивавшейся тогда в $144 млн, на финансирование проектов в области развития африканской республики. В 2017 году Москва разрешила Мозамбику списать долги на сумму $40 млн. Объем торговли России и Мозамбика в прошлом году составил $115 млн.

По словам Ньюси, реформы в сельском хозяйстве и инвестиции в инфраструктуру, проводимые правительством, открывают новые возможности для бизнесменов из России. «Кто приходит первым, тот берет все», — сказал он.

Вице-президент российской Торгово-промышленной палаты Владимир Падалко указал, что в числе перспективных сфер для сотрудничества — геологоразведка, поставки и производство различного рода техники, здравоохранение и сельское хозяйство.