Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти США снова отсрочили запрет на использование в стране TikTok Технологии и медиа, 02:32 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55 В ВОЗ перечислили основные варианты передачи коронавируса человеку Общество, 25 ноя, 23:48
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Лавров пообещал не срывать зло на американских гражданах

Министр иностранных дел России Сергей Лавров объяснил решение властей США на неделю прекратить выдачу виз в Москве, а также ограничить предоставление разрешений на въезд в США для граждан России и Белоруссии
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Виктор Драчев / ТАСС)

В ходе брифинга для прессы после встречи с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри Лаврова спросили, как Москва станет реагировать на решение США ограничить выдачу виз в России и Белоруссии и будут ли зеркальные меры. На это глава российского МИДа ответил, что, по его мнению, «американские авторы этих решений затеяли очередную попытку вызвать недовольство российских граждан действиями российской власти». «Это логика известная. Это логика тех, кто организует цветные революции. И это инерция администрации Обамы в чистом виде», — считает Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства России подчеркнул, что американские решения надо еще изучить. «Могу сказать одно: мы не будем срывать зло на американских гражданах… Если кто-то рассчитывал, что дурной пример заразителен, то он просчитался», — добавил глава МИД России.

Лавров напомнил, что администрация Барака Обамы в конце прошлого года «уже в состоянии агонии» потребовала выслать российских дипломатов. «Наш ответ был предельно взвешенным и выстроен строго в рамках дипломатического опыта и традиции», — добавил Лавров. «Мы исходили из того, что американская дипломатическая школа, дипломатическая служба имеют, как и российские дипслужбы, славные традиции, опыт подготовки высокопрофессиональных кадров, которые умеют справляться с задачами, которые стоят перед зарубежными посольствами и генеральными консульствами».

«Утверждение, что приведение к общему знаменателю количества сотрудников загранучреждений США в России и России в США, послужит резкому сокращению возможности выполнять консульские функции, включая выдачу виз... Я думаю, это равносильно неуважению способностей и возможностей американской дипломатической службы», — добавил Лавров.

Тот факт, что белорусским гражданам за визой предложили ездить в Киев, Вильнюс или Варшаву, Лавров назвал лишним подтверждением политического оттенка этого шага.

Ранее посольство США в Москве объявило, что выдача неиммиграционных виз россиянам будет приостановлена с 23 августа. С 1 сентября выдача разрешений на въезд в Соединенные Штаты будет возобновлена лишь в Москве. Под ограничение попала выдача виз в консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.

Особо отмечается, что посольство США в Москве больше не будет принимать заявления на визы от граждан Белоруссии. «Мы рекомендуем гражданам Республики Беларусь обратиться для прохождения собеседований для получения неиммиграционных виз в посольства США в Варшаве, Киеве или Вильнюсе», — говорится в заявлении посольства США.

В пояснительной записке посольства подчеркивается, что введенные ограничения на выдачу неиммиграционных виз продолжат действовать до тех пор, пока будут сохраняться ограничения численности сотрудников дипломатической миссии.

В Федеральном собрании решение американских властей назвали «недружественным шагом». Как отметил РБК председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, «решение США о приостановке выдачи неиммиграционных виз, безусловно, направлено на дальнейший подрыв отношений с Россией, причем уже далеко не только в политической плоскости». «Визовые ограничения ударят сразу по широкой сфере нашего взаимодействия и осложнят контакты в гуманитарной, туристической областях, затормозят студенческие обмены», — добавил он.

«По практике, подобные шаги предусматривают симметричные и зеркальные действия», — предположил Слуцкий.

По мнению зампреда международного комитета верхней палаты Совета Федерации Андрея Климова, следует «все это учесть и зеркально ответить».

Как заявил РБК заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, «в таких спорах главное — правильно держать удар». «Это жалкие попытки настроить людей против действий власти. Они ни к чему не приведут. Будут трудности с людьми, которые заранее планировали свои поездки, кому-то нужно медицинское обслуживание, у кого-то дети учатся [в США]. Но они будут решены», — сказал Чепа.

Приостановка выдачи виз в США незначительно усложнит работу бизнеса, считает президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко. «Для бизнесменов усложняется задача — нужно заранее планировать свои поездки, больше времени тратить на их подготовку, дальше добираться — предпринимателям в регионах придется ехать в Москву, чтобы оформить визу. Это несильно скажется на российском бизнесе, но, если будут ответные меры со стороны России, тогда ситуация усложнится», — сказал в разговоре с РБК Родзянко.

О решении сократить с 1 сентября численность сотрудников американской дипмиссии в России до 455 человек, а также закрыть с 1 августа доступ к американской посольской даче в Серебряном Бору и складам в Москве было объявлено в конце июля 2017 года. Данную меру МИД России назвал ответом на принятый конгрессом США законопроект о новых санкциях против России.