Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Bellator сообщил о завершении карьеры Емельяненко через два боя Спорт, 08:36 Три члена экипажа МКС вернулись на землю Технологии и медиа, 08:23 В НАТО потребовали от России обеспечить свободу судоходства в Черном море Политика, 08:16 Двуликие Reverso: 90 лет легенде часового дела Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 08:10 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Как пройдут похороны супруга Елизаветы II, принца Филиппа. Видео Политика, 08:00 США заявили о готовности защищать Японию с помощью ядерного оружия Политика, 07:56 Немков рассказал об ошибках в победном бою на турнире Bellator Спорт, 07:49 Россияне назвали сферы работы для быстрого карьерного роста Общество, 07:30 В Роспотребнадзоре заявили о недостаточно стабильной ситуации с COVID-19 Политика, 07:26 Бастрыкин наградил медиков из Благовещенска за операцию при пожаре Общество, 07:18 Проверка для Олича и «автобус» для «Спартака». Анонс тура РПЛ Спорт, 07:16 Немков победил американца на турнире Bellator Спорт, 07:12 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08
Политика ,  
0 

«Единая Россия» выберет кандидата на пост главы Крыма в закрытом режиме

Генсовет «Единой России» соберется в пятницу в закрытом режиме, чтобы предложить президенту своих кандидатов в главы тех регионов, где проходят непрямые выборы губернаторов. Среди выдвиженцев будут действующие руководители субъектов Федерации, и именно они, скорее всего, будут в итоге утверждены парламентами по предложению президента.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Заседание генерального совета партии пройдет в пятницу в закрытом режиме, рассказал РБК источник в партии и подтвердил ее представитель. Официально в повестке дня только один вопрос – о предложении президенту кандидатов в главы Крыма, Севастополя и Кабардино-Балкарии.

Выдвигать кандидатов в губернаторы должны около 170 человек – именно столько входят в генсовет, правда, многие единороссы сейчас находятся в отпуске или работают в регионах, отметил собеседник РБК. Потенциальные руководители регионов будут участвовать в работе генерального совета, скорее всего, они пообщаются с партийцами в режиме видеоконференции, сказал собеседник в партии.

По словам представителя «Единой России», в губернаторы будут выдвинуты те политики, фамилии которых в партии обсуждались ранее. В региональных СМИ сообщалось, что на пост главы Крыма будет выдвинут только и.о. руководителя республики Сергей Аксенов. В Севастополе партия может выдвинуть тройку – исполняющего обязанности губернатора Сергея Меняйло, а также адвоката Бориса Колесникова и секретаря местного отделения «Единой России» Виктора Оганесяна.

В Кабардино-Балкарии на губернаторский пост претендуют врио главы республики Юрий Коков, а также зампред правительства республики Ирина Марьяш и председатель парламента республики Ануар Чеченов. Фамилии уже обсуждались в прошлую субботу на встрече представителей парламентских партий с первым замруководителя администрации президента Вячеславом Володиным, при этом парламентская оппозиция поддержала действующих глав регионов.

В КБР, Крыму и Севастополе проходят непрямые губернаторские выборы. Партии представляют своих кандидатов президенту, он выбирает трех и предлагает их на выбор местного парламента. Выборы в заксобрания регионов пройдут 14 сентября, а 9 октября новые парламенты проведут голосования на пост руководителей регионов. При этом единороссы, по уставу, выдвигают своих кандидатов именно на заседании генсовета. В прошлом году руководящий орган партии выдвигал кандидатов в главы Дагестана и Ингушетии.

Ранее в партии планировали на ближайшем заседании генсовета рассмотреть вопрос об исключении из президиума генсовета (ПГС) депутата Александра Хинштейна. Он был обвинен в авиадебоше еще в мае, когда летел в Москву из Минеральных Вод. Инцидент обсуждался в июле на заседании президиума генсовета. Официально депутату было вынесено предупреждение, но партийное руководство просило Хинштейна добровольно выйти из ПГС.

Депутат это сделать отказался, поскольку не считал себя виновным, и в итоге рассмотрение вопроса было отложено на осень, когда планировалось провести очередное заседание генсовета, который имеет полномочия лишить Хинштейна партийного поста. Обычно заседания этого органа проходят два раза в год.

Сейчас стало понятно, что генсовет придется собирать раньше осени, но вопрос о Хинштейне пока «вышел из повестки дня», говорит собеседник РБК в партии. Это не значит, что партийцы не вернутся к нему осенью, возможно, будет принято решение провести дополнительные заседания генсовета, на которых эта тема всплывет, но пока в партии планируют только обсудить кандидатов в губернаторы трех регионов, сообщил собеседник РБК. Знакомый Хинштейна сказал, что тот считает тему закрытой.

Михаил Рубин