Лента новостей
Россия vs Украина: какие сценарии возможны в споре о $3 млрд 21:32, Экономика Фонд Сороса назвал методы Facebook угрозой ценностям демократии 21:31, Общество Выписавшую себе премий на ₽108 тыс. чиновницу оштрафовали на ₽40 тыс. 21:28, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 21:07, РБК и Lenovo Мединский упрекнул худруков театров в «нездоровом либерализме» 21:04, Общество Чемпионат мира по волейболу впервые пройдет в России 21:00, Спорт Киев задержал планировавшего теракты «по заданию России» украинца 21:00, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram 20:56, Технологии и медиа 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:50, РБК и Philips МИД Финляндии признал вмешательство России в работу GPS на учениях НАТО 20:49, Политика Киев счел слова Путина о Порошенко примером вмешательства в выборы 20:35, Политика Суд назвал неправильно поданной жалобу на арест Мамаева 20:25, Общество Суд отказал компании Пригожина в жалобе на расследование Мюллера 20:23, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 20:20, РБК и Экспострой на Нахимовском Минюст усомнился в аргументации ЕСПЧ в решении по арестам Навального 20:14, Политика Российский вратарь клуба НХЛ «Тампа» сломал ногу 19:59, Спорт Порошенко после митингов потребовал включить отопление в городе Смела 19:40, Политика Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество
Распад правительства: почему увольняются влиятельные украинские чиновники
Политика, 21 авг 2014, 16:33
0
Распад правительства: почему увольняются влиятельные украинские чиновники
Министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета стал четвертым высокопоставленным представителем новой украинской власти, решившим ее покинуть.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (Фото: ИТАР-ТАСС)

Новый против старых

«Вместо того, чтобы далее воевать со вчерашней системой, решил сосредоточиться на работе с завтрашними людьми, которые создадут завтрашнюю систему», — написал Шеремета на своей странице в Facebook. Украинским журналистам он пояснил, что подал в отставку из-за несогласия с процедурой утверждения правительством кандидатуры торгового представителя Украины. По информации Интерфакс-Украина, заявление на отставку было написано в среду. По данным украинского издания «Апостроф», Шеремета был единственным чиновником, не поддержавшим назначение в среду на должность торгового представителя Валерия Пятницкого, который с 2011 года занимал пост правительственного переговорщика по договору об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Пятницкий работал в ранге заместителя министра экономического развития в правительстве, возглавляемом премьером Николаем Азаровым при президенте Викторе Януковиче. Отказ Януковича от подписания соглашения об ассоциации в ноябре прошлого года спровоцировал массовые протесты.

«Поводом является нарушение управленческих принципов и постановления о том, что министр сам вносит кандидатуры своих заместителей. Торговый представитель имеет статус заместителя министра», — заявил Шеремета журналистам [цитата по Интерфаксу].

Шеремета вошел в кабинет министров, сформированный премьер-министром Арсением Яценюком 27 февраля, после бегства Януковича в Россию. На должность министра он пришел с поста президента Киевской школы экономики, он также был основателем и первым деканом Киево-Могилянской бизнес-школы (KMBS).

Шеремета — гражданский активист и хороший эксперт, но ему было трудно вмонтироваться в сохраняющиеся административные структуры, он был бессилен что–либо сделать, так как реформы никто не начинал, это был тупик, и Шеремета нашел из него выход, называет возможную причину отставки украинский политолог Вадим Карасев.

В июльском интервью украинскому журналу «Новое время» министр по делам правительства Остап Семерак заявил, что в правительстве нет людей, которые не хотят реформ, но такие есть среди чиновников.

Шеремета — не первый украинский чиновник, заявивший о невозможности продолжать работу в условиях противодействия со стороны коллег. В конце июля прошение об отставке в Раду направил премьер-министр Яценюк, ссылаясь на противодействие депутатов необходимым стране реформам. Уполномоченный правительства по борьбе с коррупцией Татьяна Чорновол на этой неделе подала заявление об отставке, указав на отсутствие политической воли для борьбы с коррупцией. В августе президент Петр Порошенко удовлетворил прошение об отставке с поста председателя Совета по национальной безопасности и обороне Андрея Парубия. Причины отставки официально не назывались, однако украинские СМИ писали о разногласиях между президентом и Парубием по тактике ведения антитеррористической операции.

Представитель раздора

Еще одной причиной для ухода Шереметы может быть не противодействие реформам, а разногласия с премьер-министром, отмечают украинские СМИ. Украинский портал Insider со ссылкой на источники в кабинете министров пишет, что Шеремета лоббировал на должность торгового представителя сына заместителя министра обороны Юрия Буцу. Как следует из документов, которые есть в распоряжении издания, 7 июля состоялось заседание специальной комиссии во главе с заместителем министра Анатолием Максютой, которая рассмотрела 40 кандидатур на этот пост, но в итоге все их отвергла. Это не помешало Шеремете вновь внести кандидатуру Буцы на рассмотрение в конце июля, а 19 августа вновь предложить его в качестве единственного кандидата, что разозлило Яценюка, который был против принятия решения только министром в обход открытого конкурса.

Торговый представитель — «основной адвокат и прокурор украинского бизнеса», заявил Яценюк при утверждении Пятницкого. Он должен защищать интересы украинского бизнеса, если какие-то страны или компании не будут давать бизнесу развиваться или будут препятствовать экспорту продукции за рубеж, пояснил премьер.

Пятницкий на пресс-конференции в четверг заявил, что его основными функциями будут реализация торговой политики страны, а также представление экономических интересов Украины на внешних рынках, никакие дополнительные средства из госбюджета на создание этой должности не требуются. Комментировать отставку Шереметы он не стал.

Слово за парламентом

Отставку Шереметы должен утвердить парламент. Его следующее заседание назначено на 2 сентября. В июле Верховная рада не поддержала отставку Яценюка. Прошение об отставке Чорновол пока не рассмотрено.

«Если Павел Шеремета хочет реальных перемен в стране — в политике, экономике, общественных отношениях, он должен публично и откровенно объяснить свой поступок. Пока я таких аргументов не услышу, голосовать за его отставку в Верховной раде не собираюсь», — написал в Facebook депутат парламента от партии «Удар» Павел Розенко. «Если не будет реально сломана «вчерашняя система», то работа «с завтрашними людьми» не имеет абсолютно никакого смысла. Завтра в этой стране, в экономике, политике, может просто не наступить, если нынешняя коррупционно-бюрократическая система не будет уничтожена и сломана», — пишет Розенко.

Однако, по мнению Карасева, парламент может утвердить отставку Шереметы: парламенту нужен министр, который обеспечит преференции и доступ к финансовым потокам. Исполняющим обязанности министра, по мнению Карасева, может быть назначен замминистра Анатолий Максюта.

Новые люди всегда сталкиваются с противодействием системы, хотя серьезные антикоррупционные меры, действительно, не были приняты, замечает эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Александр Кошик, однако проблемы нынешнего кабинета министров во многом связаны с принципом его формирования – в него попали многие люди исключительно по соображениям политической целесообразности. Шеремета, по оценке Кошика, не смог проявить себя на посту министра экономического развития и, видимо, сосредоточится на политической работе.

Кто решил выйти из новой украинской власти

Арсений Яценюк, 40 лет

Политическая карьера Яценюка началась в 2001 году, когда он стал министром экономики Крыма. В сентябре 2005 года его назначили министром экономики Украины, но менее чем через год отправили в отставку. В дальнейшем Яценюк был первым заместителем главы секретариата президента Виктора Ющенко, министром иностранных дел, председателем Верховной рады. В 2009 году создал партию «Фронт перемен», баллотировался в президенты и занял на выборах четвертое место. Во время Евромайдана координировал протестные акции в Киеве. 27 февраля 2014 года Яценюк стал премьер-министром. 24 июля подал в отставку «в связи с распадом коалиции и блокировкой правительственных инициатив», но Верховная рада отказалась ее принять.

Андрей Парубий, 43 года

Еще в конце 1980-х годов участвовал в антиправительственных выступлениях. В разное время был депутатом львовского горсовета и облсовета, в 2007 году впервые стал депутатом Верховной рады. Активно участвовал в Оранжевой революции конца 2004 года. Был членом партии «Наша Украина» Виктора Ющенко, в 2012 году сменил партийную принадлежность, вступив во «Фронт перемен» Арсения Яценюка. В конце 2013 — начале 2014 года исполнял функции коменданта палаточного лагеря Евромайдана и руководил отрядами самообороны Майдана. В конце февраля Парубий был назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины. Он был одним из инициаторов создания Нацгвардии, в которую вошли отряды самообороны Майдана и «Правого сектора». 25 июля подал в отставку по причине несогласия с президентом Петром Порошенко в вопросах информационной политики. 7 августа отставка Парубия была принята.

Татьяна Чорновол, 35 лет

Журналистка, с 17 лет состояла в националистической партии УНА-УНСО, принимала участие в протестных акциях. В ходе одной из них Черновол и ее подруга приковали себя к рельсам на железнодорожной станции в Киеве. В 1998–2001 годах руководила «Информационным центром Чеченской республики Ичкерия» в Киеве, в 2000 году ездила в Чечню. Активно участвовала в Евромайдане, в декабре 2013 года была избита в Киеве. Сама Черновол связывает это преступление со своей журналистской и политической деятельностью. В марте 2014 года премьер-министр Арсений Яценюк назначил ее уполномоченным правительства Украины по вопросам антикоррупционной политики. 18 августа Черновол объявила об уходе с этого поста, отметив, что ее пребывание в правительстве было напрасным. 10 августа ее муж Николай Березовский, воевавший добровольцем в батальоне «Азов», погиб в бою за Иловайск (под Донецком).

Павел Шеремета, 43 года

Экономист, окончил Львовский национальный университет имени Ивана Франко, в 1995 году получил степень МВА в бизнес-школе американского Университета Эмори, позднее закончил программы менеджмента в нескольких зарубежных бизнес-школах. В 2012 году занял пост президента Киевской школы экономики. 27 февраля 2014 года Шеремету назначили министром экономического развития Украины. 20 августа написал заявление об отставке. Причиной этого шага Шеремета назвал назначение торгового представителя Украины без согласования с ним: «Было перейдено несколько красных линий, и я не могу с этим мириться».

Полина Химшиашвили