Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Производители электроники попросили новых преференций при госзакупках Технологии и медиа, 06:00 Трамп назначит нового исполняющего обязанности главы Нацразведки США Политика, 05:55 NHK сообщила о смерти двух пассажиров Diamond Princess от коронавируса Общество, 05:53 Число новых случаев коронавируса в КНР достигло минимума с 23 января Общество, 05:33 СМИ узнали о планах Сбербанка заработать ₽448 млрд на технологии ИИ Бизнес, 05:07 Появилось видео инцидента с участием бронемашин России и США в Сирии Политика, 05:00 Рыбаки Аляски оценили потери от введенного Россией продэмбарго Бизнес, 05:00 Мадуро объявил ЧС в нефтяной отрасли из-за американских санкций Политика, 04:50 США решили установить гиперзвуковое оружие на свои подлодки Общество, 04:37 Путин сообщил о предварительном обсуждении с Медведевым отставки кабмина Политика, 04:16 В Магадане самолет совершил жесткую посадку сразу после взлета Общество, 03:38 Число новых случаев коронавируса в Хубэе достигло минимума с 25 января Общество, 03:25 Путин назвал главный критерий при отборе кандидатов на посты министров Политика, 03:16 Украина сообщила об ожидании повышения статуса страны в НАТО в октябре Общество, 02:36
Политика ,  
0 

МИД РФ вступился за Guardian и напомнил властям Британии о свободе СМИ

В Москве обратили внимание на появившиеся в СМИ сообщения о том, что официальные представители британских властей потребовали от редактора газеты Guardian уничтожить информацию, содержащуюся на жестких дисках редакционных компьютеров, поскольку на них могут находиться сведения, переданные этой газете Эдвардом Сноуденом. Такое заявление сделал официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич.

Он напомнил данные правозащитников, согласно которым раскрытая экс-сотрудником Агентства национальной безопасности США информация свидетельствует об имевших место грубых нарушениях международного права, непосредственным образом затронувших права миллионов людей.

В этой связи МИД России констатировал, что шаги, предпринимаемые Лондоном в отношении редакции Guardian, диссонируют с заявлениями британской стороны о приверженности универсальным стандартам прав человека, в том числе в области свободы СМИ, обеспечения прав журналистов и охраны частной жизни. "Это дополнительно свидетельствует о порочной практике двойных стандартов, применяемой Лондоном", - добавил А.Лукашевич.

Он посоветовал британской стороне обратить должное внимание на тревожные сигналы о нарушении прав человека и сделать соответствующие выводы, а не заниматься сомнительными методиками "заметания следов".

Накануне главный редактор газеты Guardian Алан Расбриджер сообщил, что издание столкнулось с серьезным давлением со стороны спецслужб после публикации секретных документов, полученных редакцией от беглого американца. По словам журналиста, месяц назад в лондонскую редакцию пришли два "специалиста по безопасности" из Центра правительственной связи Великобритании и заявили: "Вы достаточно наигрались. Теперь мы хотим все наше назад".