Лента новостей
Умные вложения: как устроен ПИФ и в каких случаях он лучше акций 10:36, Quote «Реал» впервые за шесть лет проиграл десять матчей в сезоне 10:34, Спорт Где хранить криптовалюту: на биржах стало опасно 10:33, Крипто Как наследница парфюмерной династии возродила бутик в деревне 10:26, Стиль Власти Хакасии объяснили отставку критиковавшей выплату премий чиновницы 10:24, Общество ФСО предложила засекретить собственные закупки 10:15, Общество Рыбку и Лесли депортировали из Таиланда 10:12, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес От Lada до BMW: на чем ездил Дмитрий Медведев 10:06, Авто Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявил протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции для повышения личной эффективности 09:00, Политика Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело 08:49, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 08:38, РБК и «Билайн» Бизнес Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Собчак приехала в Киев 07:34, Общество Две трети россиян устыдились развала СССР и «вечной» бедности в стране 07:00, Политика Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика
Вертикаль в космос: в Госдуме хотят создать Совет по развитию космонавтики
Политика, 21 авг 2013, 13:50
0
Вертикаль в космос: в Госдуме хотят создать Совет по развитию космонавтики
В Госдуме хотят создать Совет по развитию космонавтики, подконтрольный Федеральному космическому агентству, сообщает "Российская газета". Предполагается, что он будет участвовать в выработке стратегии отрасли, ее реализации, мониторинге и коррекции.
Фото: Роскосмос

Комитет по промышленности сейчас обсуждает структуру этой организации. Предложения по кандидатам будут в ближайшее время направлены Владимиру Путину. Не исключено, что курировать Совет будет сам президент.

Как заявил изданию первый зампред Комитета по промышленности Владимир Гутенев, накопилось много критики в адрес космического ведомства, однако она не совсем объективна. По мнению депутата, пока не выстроены условия для вертикального управления всеми предприятиями космической индустрии. Эксперты газеты отмечают, что появление новой структуры поможет Роскосмосу добиться первичной консолидации отрасли.

Издание отмечает, что назначенный руководителем Федерального космического агентства в апреле 2011г. В.Поповкин ранее подготовил предложения, необходимые для реформирования структуры управления предприятиями и организациями, связанными с ракетно-космической промышленностью. Де-факто реформа уже началась, однако натолкнулась на серьезное сопротивление.

Критики отмечают, что необходимо до конца использовать имеющийся потенциал. Как отметил В.Гутенев, Россия пока удерживает первое место по числу космических запусков, но не исключено, что в ближайшее время "космический статус нашей страны в очередной раз будет поставлен под сомнение" - американцы и европейцы вводят новое поколение ракет-носителей и космических кораблей.

Депутат обратил внимание, что спрос на российские транспортные корабли "Прогресс" уже упал на треть в связи с началом эксплуатации американских коммерческих челноков Dragon. Кроме того, в ближайшее время завершатся работы над ракетами-носителями Falcon 9 и Falcon Heavy, предназначенными для вывода полезных нагрузок на геостационарные орбиты и обеспечения МКС.

В то же время эксперты издания отмечают, что реформирование должно быть взвешенным и осторожным, чтобы избежать разрушения базы, лежащей в основе былых российских достижений. Среди проблем отрасли они называют наличие практически бесконтрольных раздробленных предприятий, которые лишь формально подчинены Роскосмосу.

Как рассказали газете летчик-космонавт Юрий Батурин и аудитор Счетной палаты Александр Пискунов, сегодня происходящее в космической отрасли страны определяется коммерческими интересами отдельных организаций, непрозрачным механизмом распределения бюджетных средств, а также размыванием ответственности за использование инвестиций.

Тем не менее под нажимом Федерального агентства система взаимной ответственности в отрасли постепенно начинает работать. Поэтому эксперты полагают, что ему необходимо предоставить больше полномочий, в том числе по контролю подведомственных предприятий.

Напомним, с декабря 2010г. в России произошло 10 космических аварий, в том числе падение ракеты-носителя "Протон-М" и межпланетной станции "Фобос-грунт".