Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туктамышева показала свой лучший результат в сезоне на командном ЧМ Спорт, 11:58 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 11:56 Как продать товарный знак — инструкция от «Пепеляев Групп» Pro, 11:55 Мэр Геленджика сообщил об обысках у двух своих замов и помощника Политика, 11:50 «Скопинского маньяка» обязали чаще отмечаться в полиции Общество, 11:48 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 11:48 В Минсельхозе не нашли оснований для роста цен на кондитерские изделия Бизнес, 11:47 В России разработали тест для количественного определения антител к COVID Общество, 11:44 Российские фигуристы простились со своей программой после успеха в Осаке Спорт, 11:34 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 11:27 Переход в онлайн: как цифровизация позволяет снижать ставки по ипотеке Партнерский материал, 11:20 Число новых заражений COVID в Москве оказалось максимальным с 29 января Город, 11:20 Что такое сжигание токенов и почему разработчики уничтожают криптовалюту Крипто, 11:18 В «Роскосмосе» назвали зарплату космонавтов после повышения Общество, 11:17
Политика ,  
0 

Вертикаль в космос: в Госдуме хотят создать Совет по развитию космонавтики

В Госдуме хотят создать Совет по развитию космонавтики, подконтрольный Федеральному космическому агентству, сообщает "Российская газета". Предполагается, что он будет участвовать в выработке стратегии отрасли, ее реализации, мониторинге и коррекции.
Фото: Роскосмос
Фото: Роскосмос

Комитет по промышленности сейчас обсуждает структуру этой организации. Предложения по кандидатам будут в ближайшее время направлены Владимиру Путину. Не исключено, что курировать Совет будет сам президент.

Как заявил изданию первый зампред Комитета по промышленности Владимир Гутенев, накопилось много критики в адрес космического ведомства, однако она не совсем объективна. По мнению депутата, пока не выстроены условия для вертикального управления всеми предприятиями космической индустрии. Эксперты газеты отмечают, что появление новой структуры поможет Роскосмосу добиться первичной консолидации отрасли.

Издание отмечает, что назначенный руководителем Федерального космического агентства в апреле 2011г. В.Поповкин ранее подготовил предложения, необходимые для реформирования структуры управления предприятиями и организациями, связанными с ракетно-космической промышленностью. Де-факто реформа уже началась, однако натолкнулась на серьезное сопротивление.

Критики отмечают, что необходимо до конца использовать имеющийся потенциал. Как отметил В.Гутенев, Россия пока удерживает первое место по числу космических запусков, но не исключено, что в ближайшее время "космический статус нашей страны в очередной раз будет поставлен под сомнение" - американцы и европейцы вводят новое поколение ракет-носителей и космических кораблей.

Депутат обратил внимание, что спрос на российские транспортные корабли "Прогресс" уже упал на треть в связи с началом эксплуатации американских коммерческих челноков Dragon. Кроме того, в ближайшее время завершатся работы над ракетами-носителями Falcon 9 и Falcon Heavy, предназначенными для вывода полезных нагрузок на геостационарные орбиты и обеспечения МКС.

В то же время эксперты издания отмечают, что реформирование должно быть взвешенным и осторожным, чтобы избежать разрушения базы, лежащей в основе былых российских достижений. Среди проблем отрасли они называют наличие практически бесконтрольных раздробленных предприятий, которые лишь формально подчинены Роскосмосу.

Как рассказали газете летчик-космонавт Юрий Батурин и аудитор Счетной палаты Александр Пискунов, сегодня происходящее в космической отрасли страны определяется коммерческими интересами отдельных организаций, непрозрачным механизмом распределения бюджетных средств, а также размыванием ответственности за использование инвестиций.

Тем не менее под нажимом Федерального агентства система взаимной ответственности в отрасли постепенно начинает работать. Поэтому эксперты полагают, что ему необходимо предоставить больше полномочий, в том числе по контролю подведомственных предприятий.

Напомним, с декабря 2010г. в России произошло 10 космических аварий, в том числе падение ракеты-носителя "Протон-М" и межпланетной станции "Фобос-грунт".